Contingencias empresariales y regionales en la gestión de Mipymes manufactureras mexicanas de alimentos y bebidas.
En un marco de emergencia causado por la pandemia de la enfermedad COVID-19, las micro, pequeñas y medianas empresas (Mipymes) son afectadas especialmente debido a sus escasos recursos, su alta vulnerabilidad de pérdidas por el distanciamiento social y su limitado financiamiento. El objetiv...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Guanajuato
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/c51fbe333e4641e4864dfe2531ea55a8 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:c51fbe333e4641e4864dfe2531ea55a8 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:c51fbe333e4641e4864dfe2531ea55a82021-11-05T19:45:36ZContingencias empresariales y regionales en la gestión de Mipymes manufactureras mexicanas de alimentos y bebidas.10.15174/au.2021.31792007-9621https://doaj.org/article/c51fbe333e4641e4864dfe2531ea55a82021-11-01T00:00:00Zhttps://www.actauniversitaria.ugto.mx/index.php/acta/article/view/3179/3670https://doaj.org/toc/2007-9621En un marco de emergencia causado por la pandemia de la enfermedad COVID-19, las micro, pequeñas y medianas empresas (Mipymes) son afectadas especialmente debido a sus escasos recursos, su alta vulnerabilidad de pérdidas por el distanciamiento social y su limitado financiamiento. El objetivo de este trabajo es analizar las acciones implementadas por empresas mexicanas en ámbitos tanto regionales como industriales para enfrentar contingencias relativas a esta crisis mundial. Se realiza un análisis de correlación entre variables relativas a las empresas y a las regiones a las que pertenecen, además de una prueba de Anova y post hoc de Tukey para determinar diferencias regionales, en términos de problemáticas de Mipymes. Se encontró una correlación significativa y positiva entre contingencias empresariales, con diferencias en las problemáticas de cada región, principalmente en el Oeste. Se concluye que existe la necesidad de diseñar políticas públicas basadas en estrategias multivariadas que atiendan tanto problemáticas de gestión en Mipymes como en forma diferenciada por regiones.Saul Alfonso Esparza RodríguezDr. Jaime Apolinar Martínez-Arroyo Dr. Cuauhtemoc Guerrero DávalosDr. Enrique Esquivel FernándezUniversidad de GuanajuatoarticleScience (General)Q1-390Social SciencesHESActa Universitaria, Vol 31 (2021) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
Science (General) Q1-390 Social Sciences H |
spellingShingle |
Science (General) Q1-390 Social Sciences H Saul Alfonso Esparza Rodríguez Dr. Jaime Apolinar Martínez-Arroyo Dr. Cuauhtemoc Guerrero Dávalos Dr. Enrique Esquivel Fernández Contingencias empresariales y regionales en la gestión de Mipymes manufactureras mexicanas de alimentos y bebidas. |
description |
En un marco de emergencia causado por la pandemia de la enfermedad COVID-19, las micro, pequeñas y medianas empresas (Mipymes) son afectadas especialmente debido a sus escasos recursos, su alta vulnerabilidad de pérdidas por el distanciamiento social y su limitado financiamiento. El objetivo de este trabajo es analizar las acciones implementadas por empresas mexicanas en ámbitos tanto regionales como industriales para enfrentar contingencias relativas a esta crisis mundial. Se realiza un análisis de correlación entre variables relativas a las empresas y a las regiones a las que pertenecen, además de una prueba de Anova y post hoc de Tukey para determinar diferencias regionales, en términos de problemáticas de Mipymes. Se encontró una correlación significativa y positiva entre contingencias empresariales, con diferencias en las problemáticas de cada región, principalmente en el Oeste. Se concluye que existe la necesidad de diseñar políticas públicas basadas en estrategias multivariadas que atiendan tanto problemáticas de gestión en Mipymes como en forma diferenciada por regiones. |
format |
article |
author |
Saul Alfonso Esparza Rodríguez Dr. Jaime Apolinar Martínez-Arroyo Dr. Cuauhtemoc Guerrero Dávalos Dr. Enrique Esquivel Fernández |
author_facet |
Saul Alfonso Esparza Rodríguez Dr. Jaime Apolinar Martínez-Arroyo Dr. Cuauhtemoc Guerrero Dávalos Dr. Enrique Esquivel Fernández |
author_sort |
Saul Alfonso Esparza Rodríguez |
title |
Contingencias empresariales y regionales en la gestión de Mipymes manufactureras mexicanas de alimentos y bebidas. |
title_short |
Contingencias empresariales y regionales en la gestión de Mipymes manufactureras mexicanas de alimentos y bebidas. |
title_full |
Contingencias empresariales y regionales en la gestión de Mipymes manufactureras mexicanas de alimentos y bebidas. |
title_fullStr |
Contingencias empresariales y regionales en la gestión de Mipymes manufactureras mexicanas de alimentos y bebidas. |
title_full_unstemmed |
Contingencias empresariales y regionales en la gestión de Mipymes manufactureras mexicanas de alimentos y bebidas. |
title_sort |
contingencias empresariales y regionales en la gestión de mipymes manufactureras mexicanas de alimentos y bebidas. |
publisher |
Universidad de Guanajuato |
publishDate |
2021 |
url |
https://doaj.org/article/c51fbe333e4641e4864dfe2531ea55a8 |
work_keys_str_mv |
AT saulalfonsoesparzarodriguez contingenciasempresarialesyregionalesenlagestiondemipymesmanufacturerasmexicanasdealimentosybebidas AT drjaimeapolinarmartinezarroyo contingenciasempresarialesyregionalesenlagestiondemipymesmanufacturerasmexicanasdealimentosybebidas AT drcuauhtemocguerrerodavalos contingenciasempresarialesyregionalesenlagestiondemipymesmanufacturerasmexicanasdealimentosybebidas AT drenriqueesquivelfernandez contingenciasempresarialesyregionalesenlagestiondemipymesmanufacturerasmexicanasdealimentosybebidas |
_version_ |
1718444063946964992 |