Contingencias empresariales y regionales en la gestión de Mipymes manufactureras mexicanas de alimentos y bebidas.

En un marco de emergencia causado por la pandemia de la enfermedad COVID-19, las micro, pequeñas y medianas empresas (Mipymes) son afectadas especialmente debido a sus escasos recursos, su alta vulnerabilidad de pérdidas por el distanciamiento social y su limitado financiamiento. El objetiv...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Saul Alfonso Esparza Rodríguez, Dr. Jaime Apolinar Martínez-Arroyo, Dr. Cuauhtemoc Guerrero Dávalos, Dr. Enrique Esquivel Fernández
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Guanajuato 2021
Materias:
H
Acceso en línea:https://doaj.org/article/c51fbe333e4641e4864dfe2531ea55a8
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:c51fbe333e4641e4864dfe2531ea55a8
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:c51fbe333e4641e4864dfe2531ea55a82021-11-05T19:45:36ZContingencias empresariales y regionales en la gestión de Mipymes manufactureras mexicanas de alimentos y bebidas.10.15174/au.2021.31792007-9621https://doaj.org/article/c51fbe333e4641e4864dfe2531ea55a82021-11-01T00:00:00Zhttps://www.actauniversitaria.ugto.mx/index.php/acta/article/view/3179/3670https://doaj.org/toc/2007-9621En un marco de emergencia causado por la pandemia de la enfermedad COVID-19, las micro, pequeñas y medianas empresas (Mipymes) son afectadas especialmente debido a sus escasos recursos, su alta vulnerabilidad de pérdidas por el distanciamiento social y su limitado financiamiento. El objetivo de este trabajo es analizar las acciones implementadas por empresas mexicanas en ámbitos tanto regionales como industriales para enfrentar contingencias relativas a esta crisis mundial. Se realiza un análisis de correlación entre variables relativas a las empresas y a las regiones a las que pertenecen, además de una prueba de Anova y post hoc de Tukey para determinar diferencias regionales, en términos de problemáticas de Mipymes. Se encontró una correlación significativa y positiva entre contingencias empresariales, con diferencias en las problemáticas de cada región, principalmente en el Oeste. Se concluye que existe la necesidad de diseñar políticas públicas basadas en estrategias multivariadas que atiendan tanto problemáticas de gestión en Mipymes como en forma diferenciada por regiones.Saul Alfonso Esparza RodríguezDr. Jaime Apolinar Martínez-Arroyo Dr. Cuauhtemoc Guerrero DávalosDr. Enrique Esquivel FernándezUniversidad de GuanajuatoarticleScience (General)Q1-390Social SciencesHESActa Universitaria, Vol 31 (2021)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic Science (General)
Q1-390
Social Sciences
H
spellingShingle Science (General)
Q1-390
Social Sciences
H
Saul Alfonso Esparza Rodríguez
Dr. Jaime Apolinar Martínez-Arroyo
Dr. Cuauhtemoc Guerrero Dávalos
Dr. Enrique Esquivel Fernández
Contingencias empresariales y regionales en la gestión de Mipymes manufactureras mexicanas de alimentos y bebidas.
description En un marco de emergencia causado por la pandemia de la enfermedad COVID-19, las micro, pequeñas y medianas empresas (Mipymes) son afectadas especialmente debido a sus escasos recursos, su alta vulnerabilidad de pérdidas por el distanciamiento social y su limitado financiamiento. El objetivo de este trabajo es analizar las acciones implementadas por empresas mexicanas en ámbitos tanto regionales como industriales para enfrentar contingencias relativas a esta crisis mundial. Se realiza un análisis de correlación entre variables relativas a las empresas y a las regiones a las que pertenecen, además de una prueba de Anova y post hoc de Tukey para determinar diferencias regionales, en términos de problemáticas de Mipymes. Se encontró una correlación significativa y positiva entre contingencias empresariales, con diferencias en las problemáticas de cada región, principalmente en el Oeste. Se concluye que existe la necesidad de diseñar políticas públicas basadas en estrategias multivariadas que atiendan tanto problemáticas de gestión en Mipymes como en forma diferenciada por regiones.
format article
author Saul Alfonso Esparza Rodríguez
Dr. Jaime Apolinar Martínez-Arroyo
Dr. Cuauhtemoc Guerrero Dávalos
Dr. Enrique Esquivel Fernández
author_facet Saul Alfonso Esparza Rodríguez
Dr. Jaime Apolinar Martínez-Arroyo
Dr. Cuauhtemoc Guerrero Dávalos
Dr. Enrique Esquivel Fernández
author_sort Saul Alfonso Esparza Rodríguez
title Contingencias empresariales y regionales en la gestión de Mipymes manufactureras mexicanas de alimentos y bebidas.
title_short Contingencias empresariales y regionales en la gestión de Mipymes manufactureras mexicanas de alimentos y bebidas.
title_full Contingencias empresariales y regionales en la gestión de Mipymes manufactureras mexicanas de alimentos y bebidas.
title_fullStr Contingencias empresariales y regionales en la gestión de Mipymes manufactureras mexicanas de alimentos y bebidas.
title_full_unstemmed Contingencias empresariales y regionales en la gestión de Mipymes manufactureras mexicanas de alimentos y bebidas.
title_sort contingencias empresariales y regionales en la gestión de mipymes manufactureras mexicanas de alimentos y bebidas.
publisher Universidad de Guanajuato
publishDate 2021
url https://doaj.org/article/c51fbe333e4641e4864dfe2531ea55a8
work_keys_str_mv AT saulalfonsoesparzarodriguez contingenciasempresarialesyregionalesenlagestiondemipymesmanufacturerasmexicanasdealimentosybebidas
AT drjaimeapolinarmartinezarroyo contingenciasempresarialesyregionalesenlagestiondemipymesmanufacturerasmexicanasdealimentosybebidas
AT drcuauhtemocguerrerodavalos contingenciasempresarialesyregionalesenlagestiondemipymesmanufacturerasmexicanasdealimentosybebidas
AT drenriqueesquivelfernandez contingenciasempresarialesyregionalesenlagestiondemipymesmanufacturerasmexicanasdealimentosybebidas
_version_ 1718444063946964992