Aportes al estudio paleodietario mediante el análisis de isótopos estables de d13C y d15N en restos óseos humanos de la región centro-oriental del Cauca medio
La dieta, considerada como hábito alimenticio, es un componente biocultural fundamental en todas las sociedades, en particular en las precolombinas. Se reconstruye mediante la combinación de indicadores arqueológicos y bioarqueológicos que hacen posible identificar el uso y consumo de diferentes tip...
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Instituto Colombiano de Antropología e Historia
2012
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oai:doaj.org-article:c8a69f63917340628a639caa3b7b24752021-11-11T15:47:33ZAportes al estudio paleodietario mediante el análisis de isótopos estables de d13C y d15N en restos óseos humanos de la región centro-oriental del Cauca medio0486-65252539-472Xhttps://doaj.org/article/c8a69f63917340628a639caa3b7b24752012-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=105025257012https://doaj.org/toc/0486-6525https://doaj.org/toc/2539-472XLa dieta, considerada como hábito alimenticio, es un componente biocultural fundamental en todas las sociedades, en particular en las precolombinas. Se reconstruye mediante la combinación de indicadores arqueológicos y bioarqueológicos que hacen posible identificar el uso y consumo de diferentes tipos de alimentos y su relación con otras variables culturales (p. e., la jerarquía) y demográficas (p. e., el sexo y la edad). El objetivo del presente estudio es reconstruir la dieta de ocho individuos prehispánicos de yacimientos arqueológicos del centro-oriente del Cauca medio, entre los siglos ix y xiv d. C., mediante razones de isótopos estables de C y N (δ13C y δ15N). Los resultados evidencian la importancia de los recursos alimenticios disponibles en la región, así como diferencias y similitudes en el uso y consumo de alimentos entre los sitios investigados.Katherine Andrea Osorio RamírezInstituto Colombiano de Antropología e Historiaarticlepaleodietaisótopos establescauca medioquimbaya tardíoAnthropologyGN1-890ESRevista Colombiana de Antropología, Vol 48, Iss 1, Pp 125-141 (2012) |
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La dieta, considerada como hábito alimenticio, es un componente biocultural fundamental en todas las sociedades, en particular en las precolombinas. Se reconstruye mediante la combinación de indicadores arqueológicos y bioarqueológicos que hacen posible identificar el uso y consumo de diferentes tipos de alimentos y su relación con otras variables culturales (p. e., la jerarquía) y demográficas (p. e., el sexo y la edad). El objetivo del presente estudio es reconstruir la dieta de ocho individuos prehispánicos de yacimientos arqueológicos del centro-oriente del Cauca medio, entre los siglos ix y xiv d. C., mediante razones de isótopos estables de C y N (δ13C y δ15N). Los resultados evidencian la importancia de los recursos alimenticios disponibles en la región, así como diferencias y similitudes en el uso y consumo de alimentos entre los sitios investigados. |
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