La prospectiva como marco de análisis para el aprovechamiento turístico de los hongos comestibles silvestres (HCS) en el centro de México

Los hongos comestibles silvestres (HCS) han sido aprovechados históricamente por las comunidades forestales, pues constituyen un componente fundamental de su cultura alimentaria y un recurso estratégico de subsistencia. Además, representan una oportunidad para la diversificación productiva local a p...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Raúl Gómez Vázquez, Humberto Thomé Ortiz, Carlos Alberto Pérez Ramírez, Carlos Galdino Martínez García
Formato: article
Lenguaje:EN
Publicado: Universidad Autonoma del Estado de Mexico 2019
Materias:
Q
H
Acceso en línea:https://doi.org/10.30878/ces.v26n1a9
https://doaj.org/article/c8c599f8140b42aca643c992056b3503
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Descripción
Sumario:Los hongos comestibles silvestres (HCS) han sido aprovechados históricamente por las comunidades forestales, pues constituyen un componente fundamental de su cultura alimentaria y un recurso estratégico de subsistencia. Además, representan una oportunidad para la diversificación productiva local a partir del impulso del turismo rural orientado al micoturismo. Por este motivo, se delinea un marco de análisis teórico metodológico desde el enfoque de prospectiva. Como procedimiento metodológico se realizó una revisión de literatura del micoturismo y de los HCS en revistas científicas. Como resultado se identificaron 48 variables que inciden en la conformación del sistema micoturístico y que son una aproximación para generar escenarios futuros del aprovechamiento recreativo de los hongos comestibles silvestres.