La prospectiva como marco de análisis para el aprovechamiento turístico de los hongos comestibles silvestres (HCS) en el centro de México

Los hongos comestibles silvestres (HCS) han sido aprovechados históricamente por las comunidades forestales, pues constituyen un componente fundamental de su cultura alimentaria y un recurso estratégico de subsistencia. Además, representan una oportunidad para la diversificación productiva local a p...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Raúl Gómez Vázquez, Humberto Thomé Ortiz, Carlos Alberto Pérez Ramírez, Carlos Galdino Martínez García
Formato: article
Lenguaje:EN
Publicado: Universidad Autonoma del Estado de Mexico 2019
Materias:
Q
H
Acceso en línea:https://doi.org/10.30878/ces.v26n1a9
https://doaj.org/article/c8c599f8140b42aca643c992056b3503
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:c8c599f8140b42aca643c992056b3503
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:c8c599f8140b42aca643c992056b35032021-11-11T14:46:40ZLa prospectiva como marco de análisis para el aprovechamiento turístico de los hongos comestibles silvestres (HCS) en el centro de México1405-02692395-8782https://doi.org/10.30878/ces.v26n1a9https://doaj.org/article/c8c599f8140b42aca643c992056b35032019-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=10456899012https://doaj.org/toc/1405-0269https://doaj.org/toc/2395-8782Los hongos comestibles silvestres (HCS) han sido aprovechados históricamente por las comunidades forestales, pues constituyen un componente fundamental de su cultura alimentaria y un recurso estratégico de subsistencia. Además, representan una oportunidad para la diversificación productiva local a partir del impulso del turismo rural orientado al micoturismo. Por este motivo, se delinea un marco de análisis teórico metodológico desde el enfoque de prospectiva. Como procedimiento metodológico se realizó una revisión de literatura del micoturismo y de los HCS en revistas científicas. Como resultado se identificaron 48 variables que inciden en la conformación del sistema micoturístico y que son una aproximación para generar escenarios futuros del aprovechamiento recreativo de los hongos comestibles silvestres.Raúl Gómez VázquezHumberto Thomé OrtizCarlos Alberto Pérez RamírezCarlos Galdino Martínez GarcíaUniversidad Autonoma del Estado de MexicoarticlemicoturismoprospectivavariablesScienceQSocial SciencesHENCiencia Ergo Sum, Vol 26, Iss 1 (2019)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
topic micoturismo
prospectiva
variables
Science
Q
Social Sciences
H
spellingShingle micoturismo
prospectiva
variables
Science
Q
Social Sciences
H
Raúl Gómez Vázquez
Humberto Thomé Ortiz
Carlos Alberto Pérez Ramírez
Carlos Galdino Martínez García
La prospectiva como marco de análisis para el aprovechamiento turístico de los hongos comestibles silvestres (HCS) en el centro de México
description Los hongos comestibles silvestres (HCS) han sido aprovechados históricamente por las comunidades forestales, pues constituyen un componente fundamental de su cultura alimentaria y un recurso estratégico de subsistencia. Además, representan una oportunidad para la diversificación productiva local a partir del impulso del turismo rural orientado al micoturismo. Por este motivo, se delinea un marco de análisis teórico metodológico desde el enfoque de prospectiva. Como procedimiento metodológico se realizó una revisión de literatura del micoturismo y de los HCS en revistas científicas. Como resultado se identificaron 48 variables que inciden en la conformación del sistema micoturístico y que son una aproximación para generar escenarios futuros del aprovechamiento recreativo de los hongos comestibles silvestres.
format article
author Raúl Gómez Vázquez
Humberto Thomé Ortiz
Carlos Alberto Pérez Ramírez
Carlos Galdino Martínez García
author_facet Raúl Gómez Vázquez
Humberto Thomé Ortiz
Carlos Alberto Pérez Ramírez
Carlos Galdino Martínez García
author_sort Raúl Gómez Vázquez
title La prospectiva como marco de análisis para el aprovechamiento turístico de los hongos comestibles silvestres (HCS) en el centro de México
title_short La prospectiva como marco de análisis para el aprovechamiento turístico de los hongos comestibles silvestres (HCS) en el centro de México
title_full La prospectiva como marco de análisis para el aprovechamiento turístico de los hongos comestibles silvestres (HCS) en el centro de México
title_fullStr La prospectiva como marco de análisis para el aprovechamiento turístico de los hongos comestibles silvestres (HCS) en el centro de México
title_full_unstemmed La prospectiva como marco de análisis para el aprovechamiento turístico de los hongos comestibles silvestres (HCS) en el centro de México
title_sort la prospectiva como marco de análisis para el aprovechamiento turístico de los hongos comestibles silvestres (hcs) en el centro de méxico
publisher Universidad Autonoma del Estado de Mexico
publishDate 2019
url https://doi.org/10.30878/ces.v26n1a9
https://doaj.org/article/c8c599f8140b42aca643c992056b3503
work_keys_str_mv AT raulgomezvazquez laprospectivacomomarcodeanalisisparaelaprovechamientoturisticodeloshongoscomestiblessilvestreshcsenelcentrodemexico
AT humbertothomeortiz laprospectivacomomarcodeanalisisparaelaprovechamientoturisticodeloshongoscomestiblessilvestreshcsenelcentrodemexico
AT carlosalbertoperezramirez laprospectivacomomarcodeanalisisparaelaprovechamientoturisticodeloshongoscomestiblessilvestreshcsenelcentrodemexico
AT carlosgaldinomartinezgarcia laprospectivacomomarcodeanalisisparaelaprovechamientoturisticodeloshongoscomestiblessilvestreshcsenelcentrodemexico
_version_ 1718438697785884672