Alimentos artesanales y tradicionales: el queso Oaxaca como un caso de estudio del Centro de México

Los productos alimenticios artesanales han sido ampliamente estudiados por sus características y potencialidades. Sin embargo, todavía no se cuenta con un concepto unificado de lo que se entiende por artesanal. Aunque se tienen disponibles algunas definiciones que hacen referencia a productos comest...

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Autores principales: Aurelio Domínguez-López, Adriana Villanueva-Carvajal, Carlos Manuel Arriaga-Jordán, Angélica Espinoza-Ortega
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2011
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/ca85bdffb21e42dbab22c47a1d59748a
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spelling oai:doaj.org-article:ca85bdffb21e42dbab22c47a1d59748a2021-11-11T15:11:29ZAlimentos artesanales y tradicionales: el queso Oaxaca como un caso de estudio del Centro de México2395-9169https://doaj.org/article/ca85bdffb21e42dbab22c47a1d59748a2011-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41719205007https://doaj.org/toc/2395-9169Los productos alimenticios artesanales han sido ampliamente estudiados por sus características y potencialidades. Sin embargo, todavía no se cuenta con un concepto unificado de lo que se entiende por artesanal. Aunque se tienen disponibles algunas definiciones que hacen referencia a productos comestibles hechos a mano, no toman en cuenta la existencia de regulaciones, con parámetros específicos, que un producto alimenticio debe cumplir para ser comercializado. El aumento de la demanda de estos productos, sus valores cultural, saludable, de sabor y textura, aunado a su potencial para constituirse como una estrategia factible de desarrollo rural, ha llamado nuestra atención para investigar si los productos artesanales alimenticios podrían sobrevivir en un mundo regularizado lleno de especificaciones que deben reunirse. El caso de estudio del queso de Oaxaca producido en el centro de México da un ejemplo de la incapacidad de los artesanos para cumplir los requisitos legales actuales, diseñados principalmente para los productos alimenticios industrializados. Se propone un nuevo término para referirse a los productos comestibles elaborados con métodos tradicionales, que emplean el conocimiento tradicional, para que los artesanos pudieran continuar existiendo con su estilo de vida. Se sugiere también un enfoque nuevo para que se considere en el sistema de regulación para este tipo de productos, en el que no debe olvidarse que se debe informar al consumidor sobre la variabilidad natural del producto comprado debida al origen artesanal del mismo, esto es a su "artesanalidad".Aurelio Domínguez-LópezAdriana Villanueva-CarvajalCarlos Manuel Arriaga-JordánAngélica Espinoza-OrtegaCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticleproductos alimenticios artesanalesalimentos tradicionalesestandarizaciónqueso oaxacaméxicoNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 19, Iss 38, Pp 166-193 (2011)
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