El CIAD y el mejoramiento de la competitividad de las MIPYME locales de la industria de alimentos: evaluación de la efectividad del Programa de Servicios Estratégicos

El trabajo examina los efectos del programa de colaboración ciencia-empresa-gobierno denominado Programa de Servicios Estratégicos (PSE) implementado para apoyar la competitividad de las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYME) del sector industria de alimentos del municipio de Hermosillo. El pr...

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Autores principales: Jorge Inés León Balderrama, Andrés Beltrán García, Luis Núñez Noriega, Juan Martín Preciado Rodríguez
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2012
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/cfc55e0acef54d77847bea46b45f7061
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spelling oai:doaj.org-article:cfc55e0acef54d77847bea46b45f70612021-11-11T15:11:29ZEl CIAD y el mejoramiento de la competitividad de las MIPYME locales de la industria de alimentos: evaluación de la efectividad del Programa de Servicios Estratégicos2395-9169https://doaj.org/article/cfc55e0acef54d77847bea46b45f70612012-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41724972005https://doaj.org/toc/2395-9169El trabajo examina los efectos del programa de colaboración ciencia-empresa-gobierno denominado Programa de Servicios Estratégicos (PSE) implementado para apoyar la competitividad de las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYME) del sector industria de alimentos del municipio de Hermosillo. El programa consiste en un paquete de servicios tecnológicos proveídos por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD). Los efectos de la implementación del programa son evaluados mediante un conjunto de indicadores asociados al desempeño competitivo de las empresas beneficiarias: incremento en ventas, nuevos productos y procesos, mejoramiento de procesos y calidad. Para la evaluación del PSE se utiliza información obtenida mediante una encuesta de seguimiento aplicada a una muestra de empresas participantes. Los efectos finales del programa y el papel que juegan las características de las propias empresas son evaluados utilizando el análisis de clusters como herramienta de diferenciación y clasificación de las empresas de acuerdo la extensión y diversidad de los efectos positivos que tuvo el programa en ellas.Jorge Inés León BalderramaAndrés Beltrán GarcíaLuis Núñez NoriegaJuan Martín Preciado RodríguezCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticleprogramas de asesoría tecnológicamipymecentros de investigaciónevaluación de efectividadcolaboraciónNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Iss 2, Pp 101-123 (2012)
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