El sushi en una economía de oferta: mercancía, mercado y la ciudad global

La antropología urbana ha sido desafiada y transformada de manera simultánea debido al efecto desterritorializador que, según algunas teorías, las fuerzas de la globalización —definida de diversas formas en términos económicos, políticos, sociales y culturales— han ocasionado en muchas tendencias y...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Theodore C. Bestor
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Instituto Colombiano de Antropología e Historia 2014
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/d13ba957e39b4e30bc91e7aef9c27b23
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:d13ba957e39b4e30bc91e7aef9c27b23
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:d13ba957e39b4e30bc91e7aef9c27b232021-11-11T15:47:34ZEl sushi en una economía de oferta: mercancía, mercado y la ciudad global0486-65252539-472Xhttps://doaj.org/article/d13ba957e39b4e30bc91e7aef9c27b232014-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=105035710008https://doaj.org/toc/0486-6525https://doaj.org/toc/2539-472XLa antropología urbana ha sido desafiada y transformada de manera simultánea debido al efecto desterritorializador que, según algunas teorías, las fuerzas de la globalización —definida de diversas formas en términos económicos, políticos, sociales y culturales— han ocasionado en muchas tendencias y procesos sociales antes considerados característicos de las zonas urbanas. Ante un aparentemente desplazado1 paisaje urbano de flujos globales de capital, comercio, mercancía y cultura, este artículo estudia la reconfiguración de las relaciones, espacial y temporalmente dispersas, entre el trabajo, las mercancías y la influencia cultural en el comercio internacional de mariscos, cuyo centro está ubicado en el mercado de productos marinos de Tsukiji, en Tokio. También analiza la particularidad local tanto del mercado como del lugar mismo en un entorno urbano globalizado.Theodore C. BestorInstituto Colombiano de Antropología e Historiaarticletokiomercadoscultura alimentariaglobalizaciónAnthropologyGN1-890ESRevista Colombiana de Antropología, Vol 50, Iss 2, Pp 171-214 (2014)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic tokio
mercados
cultura alimentaria
globalización
Anthropology
GN1-890
spellingShingle tokio
mercados
cultura alimentaria
globalización
Anthropology
GN1-890
Theodore C. Bestor
El sushi en una economía de oferta: mercancía, mercado y la ciudad global
description La antropología urbana ha sido desafiada y transformada de manera simultánea debido al efecto desterritorializador que, según algunas teorías, las fuerzas de la globalización —definida de diversas formas en términos económicos, políticos, sociales y culturales— han ocasionado en muchas tendencias y procesos sociales antes considerados característicos de las zonas urbanas. Ante un aparentemente desplazado1 paisaje urbano de flujos globales de capital, comercio, mercancía y cultura, este artículo estudia la reconfiguración de las relaciones, espacial y temporalmente dispersas, entre el trabajo, las mercancías y la influencia cultural en el comercio internacional de mariscos, cuyo centro está ubicado en el mercado de productos marinos de Tsukiji, en Tokio. También analiza la particularidad local tanto del mercado como del lugar mismo en un entorno urbano globalizado.
format article
author Theodore C. Bestor
author_facet Theodore C. Bestor
author_sort Theodore C. Bestor
title El sushi en una economía de oferta: mercancía, mercado y la ciudad global
title_short El sushi en una economía de oferta: mercancía, mercado y la ciudad global
title_full El sushi en una economía de oferta: mercancía, mercado y la ciudad global
title_fullStr El sushi en una economía de oferta: mercancía, mercado y la ciudad global
title_full_unstemmed El sushi en una economía de oferta: mercancía, mercado y la ciudad global
title_sort el sushi en una economía de oferta: mercancía, mercado y la ciudad global
publisher Instituto Colombiano de Antropología e Historia
publishDate 2014
url https://doaj.org/article/d13ba957e39b4e30bc91e7aef9c27b23
work_keys_str_mv AT theodorecbestor elsushienunaeconomiadeofertamercanciamercadoylaciudadglobal
_version_ 1718433988631068672