Efecto de una dieta rica en carne de pescado y aceite de maíz sobre el perfil lipídico de jóvenes Universitarios voluntarios

El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar el efecto de los ácidos grasos polinsaturados de la serie (n-3) sobre el per­fil lipídico sérico de 90 jóvenes estudiantes universitarios. Se utilizó la ingesta dietética diaria de 3 mL de aceite de maíz y 200 g de filete de pescado de carne oscu­ra,...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Walter Obeso, Oscar Panta, Marina Uribe, Myriam Obesso
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
PT
Publicado: Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo 2015
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/d94929b816d9443c97e9a83257440676
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spelling oai:doaj.org-article:d94929b816d9443c97e9a832574406762021-11-09T13:29:43ZEfecto de una dieta rica en carne de pescado y aceite de maíz sobre el perfil lipídico de jóvenes Universitarios voluntarios2313-3171https://doaj.org/article/d94929b816d9443c97e9a832574406762015-07-01T00:00:00Zhttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/facccbiol/article/view/875https://doaj.org/toc/2313-3171 El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar el efecto de los ácidos grasos polinsaturados de la serie (n-3) sobre el per­fil lipídico sérico de 90 jóvenes estudiantes universitarios. Se utilizó la ingesta dietética diaria de 3 mL de aceite de maíz y 200 g de filete de pescado de carne oscu­ra, tres veces por semana, durante ocho semanas. Se evaluaron los niveles de colesterol total, triglicéridos, lipoproteínas de baja densidad y lipoproteínas de alta densidad. Los resultados obtenidos muestran una reducción signi­ficativa (p<0.05) en los niveles de triglicéridos y un aumento significativo (p<0,05) en los niveles de lipoproteínas de alta densidad en los sujetos con hipertrigliceridemia. El grupo con hipercolesterolemia presentó reducción en los niveles de lipoproteínas de baja densidad (p<0.05). El efecto hipolipemiante de los ácidos grasos polinsaturados serie (n-3)  fue confirmado en el presente estudio en jóvenes universitarios de la universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo-Perú, bajo las condiciones aquí evaluadas. Se recomienda, como un buen hábito nutricional, el uso de aceite de maíz y pescado de carne oscura en la dieta diaria de la población a fin de prevenir enfermedades cardiovascu­lares en nuestra región y en el Perú. Palabras clave: dieta, carne de pescado, aceite de maíz, ácidos grasos poliinsaturados, universitarios.Walter ObesoOscar PantaMarina UribeMyriam ObessoFacultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de TrujilloarticleGeneticsQH426-470EcologyQH540-549.5ENESPTREBIOL, Vol 35, Iss 1 (2015)
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