Efecto del aceite esencial de los frutos y semillas de Pimpinella anisum sobre el crecimiento de Staphyloccocus aureus
Se evaluó el efecto antibacteriano del aceite esencial de los frutos y semillas de Pimpinella anisum sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus. Para la obtención del aceite esencial se utilizó el método de destilación por arrastre con vapor de agua y para la evaluación del efecto sobre el creci...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES PT |
Publicado: |
Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/d9f1e357fdc14804a6e099e2a196aaf2 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:d9f1e357fdc14804a6e099e2a196aaf2 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:d9f1e357fdc14804a6e099e2a196aaf22021-11-09T13:24:30ZEfecto del aceite esencial de los frutos y semillas de Pimpinella anisum sobre el crecimiento de Staphyloccocus aureus2313-3171https://doaj.org/article/d9f1e357fdc14804a6e099e2a196aaf22020-01-01T00:00:00Zhttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/facccbiol/article/view/1316https://doaj.org/toc/2313-3171 Se evaluó el efecto antibacteriano del aceite esencial de los frutos y semillas de Pimpinella anisum sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus. Para la obtención del aceite esencial se utilizó el método de destilación por arrastre con vapor de agua y para la evaluación del efecto sobre el crecimiento de la bacteria se utilizó el método de dilución en caldo: 0.05 mL, 0.08 mL, 0.2 mL, 0.5 mL y 0.8 mL del aceite esencial de ambas estructuras vegetales. Se encontró que el aceite esencial, tanto del fruto como de la semilla, en los volúmenes de 0.5 mL y 0.8 mL inhibió el crecimiento de S. aureus. Palabras clave: aceite esencial, antibacteriano, método de dilución en caldo, destilación por arrastre de vapor de agua, Pimpinella anisum, Staphylococcus aureus Olenka LeytónJaquelin SaavedraKaterin SeguraLeticia SolorzanoOrlando PretellFacultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de TrujilloarticleGeneticsQH426-470EcologyQH540-549.5ENESPTREBIOL, Vol 36, Iss 1 (2020) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
EN ES PT |
topic |
Genetics QH426-470 Ecology QH540-549.5 |
spellingShingle |
Genetics QH426-470 Ecology QH540-549.5 Olenka Leytón Jaquelin Saavedra Katerin Segura Leticia Solorzano Orlando Pretell Efecto del aceite esencial de los frutos y semillas de Pimpinella anisum sobre el crecimiento de Staphyloccocus aureus |
description |
Se evaluó el efecto antibacteriano del aceite esencial de los frutos y semillas de Pimpinella anisum sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus. Para la obtención del aceite esencial se utilizó el método de destilación por arrastre con vapor de agua y para la evaluación del efecto sobre el crecimiento de la bacteria se utilizó el método de dilución en caldo: 0.05 mL, 0.08 mL, 0.2 mL, 0.5 mL y 0.8 mL del aceite esencial de ambas estructuras vegetales. Se encontró que el aceite esencial, tanto del fruto como de la semilla, en los volúmenes de 0.5 mL y 0.8 mL inhibió el crecimiento de S. aureus.
Palabras clave: aceite esencial, antibacteriano, método de dilución en caldo, destilación por arrastre de vapor de agua, Pimpinella anisum, Staphylococcus aureus
|
format |
article |
author |
Olenka Leytón Jaquelin Saavedra Katerin Segura Leticia Solorzano Orlando Pretell |
author_facet |
Olenka Leytón Jaquelin Saavedra Katerin Segura Leticia Solorzano Orlando Pretell |
author_sort |
Olenka Leytón |
title |
Efecto del aceite esencial de los frutos y semillas de Pimpinella anisum sobre el crecimiento de Staphyloccocus aureus |
title_short |
Efecto del aceite esencial de los frutos y semillas de Pimpinella anisum sobre el crecimiento de Staphyloccocus aureus |
title_full |
Efecto del aceite esencial de los frutos y semillas de Pimpinella anisum sobre el crecimiento de Staphyloccocus aureus |
title_fullStr |
Efecto del aceite esencial de los frutos y semillas de Pimpinella anisum sobre el crecimiento de Staphyloccocus aureus |
title_full_unstemmed |
Efecto del aceite esencial de los frutos y semillas de Pimpinella anisum sobre el crecimiento de Staphyloccocus aureus |
title_sort |
efecto del aceite esencial de los frutos y semillas de pimpinella anisum sobre el crecimiento de staphyloccocus aureus |
publisher |
Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo |
publishDate |
2020 |
url |
https://doaj.org/article/d9f1e357fdc14804a6e099e2a196aaf2 |
work_keys_str_mv |
AT olenkaleyton efectodelaceiteesencialdelosfrutosysemillasdepimpinellaanisumsobreelcrecimientodestaphyloccocusaureus AT jaquelinsaavedra efectodelaceiteesencialdelosfrutosysemillasdepimpinellaanisumsobreelcrecimientodestaphyloccocusaureus AT katerinsegura efectodelaceiteesencialdelosfrutosysemillasdepimpinellaanisumsobreelcrecimientodestaphyloccocusaureus AT leticiasolorzano efectodelaceiteesencialdelosfrutosysemillasdepimpinellaanisumsobreelcrecimientodestaphyloccocusaureus AT orlandopretell efectodelaceiteesencialdelosfrutosysemillasdepimpinellaanisumsobreelcrecimientodestaphyloccocusaureus |
_version_ |
1718441061964054528 |