Redes de colaboración solidaria para la autosuficiencia alimentaria: propuesta para la población rural

El artículo analiza el escenario actual de la alimentación en México y esboza una propuesta de autosuficiencia alimentaria de acuerdo con el modelo de Red de Colaboración Solidaria (RCS). En el estudio se encontró que la seguridad y soberanía alimentaria en México es débil debido a múltiples factore...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Graciela Soria Sánchez, Víctor Herminio Palacio Muñoz, Laura Elena Trujillo Ortega
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2015
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/db8cd137fd0c43f4b8208e6895466f50
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:db8cd137fd0c43f4b8208e6895466f50
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:db8cd137fd0c43f4b8208e6895466f502021-11-11T15:11:30ZRedes de colaboración solidaria para la autosuficiencia alimentaria: propuesta para la población rural2395-9169https://doaj.org/article/db8cd137fd0c43f4b8208e6895466f502015-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41742710010https://doaj.org/toc/2395-9169El artículo analiza el escenario actual de la alimentación en México y esboza una propuesta de autosuficiencia alimentaria de acuerdo con el modelo de Red de Colaboración Solidaria (RCS). En el estudio se encontró que la seguridad y soberanía alimentaria en México es débil debido a múltiples factores, principalmente a los relacionados con el mercado global. El modelo de RCS representa una alternativa al sistema económico dominante, de modo que la propuesta considera una cadena de producción y consumo (co-participación), centrada en la localidad. La propuesta constituye una estrategia dirigida a la población rural más marginada, con el fin de organizar la producción-consumo de manera integral y diversificar la alimentación de alto valor nutricional.Graciela Soria SánchezVíctor Herminio Palacio MuñozLaura Elena Trujillo OrtegaCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticlealimentaciónnutriciónmercadosolidaridadproduccióntrabajo colectivoNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 23, Iss 46, Pp 242-270 (2015)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic alimentación
nutrición
mercado
solidaridad
producción
trabajo colectivo
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle alimentación
nutrición
mercado
solidaridad
producción
trabajo colectivo
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
Graciela Soria Sánchez
Víctor Herminio Palacio Muñoz
Laura Elena Trujillo Ortega
Redes de colaboración solidaria para la autosuficiencia alimentaria: propuesta para la población rural
description El artículo analiza el escenario actual de la alimentación en México y esboza una propuesta de autosuficiencia alimentaria de acuerdo con el modelo de Red de Colaboración Solidaria (RCS). En el estudio se encontró que la seguridad y soberanía alimentaria en México es débil debido a múltiples factores, principalmente a los relacionados con el mercado global. El modelo de RCS representa una alternativa al sistema económico dominante, de modo que la propuesta considera una cadena de producción y consumo (co-participación), centrada en la localidad. La propuesta constituye una estrategia dirigida a la población rural más marginada, con el fin de organizar la producción-consumo de manera integral y diversificar la alimentación de alto valor nutricional.
format article
author Graciela Soria Sánchez
Víctor Herminio Palacio Muñoz
Laura Elena Trujillo Ortega
author_facet Graciela Soria Sánchez
Víctor Herminio Palacio Muñoz
Laura Elena Trujillo Ortega
author_sort Graciela Soria Sánchez
title Redes de colaboración solidaria para la autosuficiencia alimentaria: propuesta para la población rural
title_short Redes de colaboración solidaria para la autosuficiencia alimentaria: propuesta para la población rural
title_full Redes de colaboración solidaria para la autosuficiencia alimentaria: propuesta para la población rural
title_fullStr Redes de colaboración solidaria para la autosuficiencia alimentaria: propuesta para la población rural
title_full_unstemmed Redes de colaboración solidaria para la autosuficiencia alimentaria: propuesta para la población rural
title_sort redes de colaboración solidaria para la autosuficiencia alimentaria: propuesta para la población rural
publisher Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
publishDate 2015
url https://doaj.org/article/db8cd137fd0c43f4b8208e6895466f50
work_keys_str_mv AT gracielasoriasanchez redesdecolaboracionsolidariaparalaautosuficienciaalimentariapropuestaparalapoblacionrural
AT victorherminiopalaciomunoz redesdecolaboracionsolidariaparalaautosuficienciaalimentariapropuestaparalapoblacionrural
AT lauraelenatrujilloortega redesdecolaboracionsolidariaparalaautosuficienciaalimentariapropuestaparalapoblacionrural
_version_ 1718436798328209408