Redes de colaboración solidaria para la autosuficiencia alimentaria: propuesta para la población rural
El artículo analiza el escenario actual de la alimentación en México y esboza una propuesta de autosuficiencia alimentaria de acuerdo con el modelo de Red de Colaboración Solidaria (RCS). En el estudio se encontró que la seguridad y soberanía alimentaria en México es débil debido a múltiples factore...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/db8cd137fd0c43f4b8208e6895466f50 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:db8cd137fd0c43f4b8208e6895466f50 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:db8cd137fd0c43f4b8208e6895466f502021-11-11T15:11:30ZRedes de colaboración solidaria para la autosuficiencia alimentaria: propuesta para la población rural2395-9169https://doaj.org/article/db8cd137fd0c43f4b8208e6895466f502015-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41742710010https://doaj.org/toc/2395-9169El artículo analiza el escenario actual de la alimentación en México y esboza una propuesta de autosuficiencia alimentaria de acuerdo con el modelo de Red de Colaboración Solidaria (RCS). En el estudio se encontró que la seguridad y soberanía alimentaria en México es débil debido a múltiples factores, principalmente a los relacionados con el mercado global. El modelo de RCS representa una alternativa al sistema económico dominante, de modo que la propuesta considera una cadena de producción y consumo (co-participación), centrada en la localidad. La propuesta constituye una estrategia dirigida a la población rural más marginada, con el fin de organizar la producción-consumo de manera integral y diversificar la alimentación de alto valor nutricional.Graciela Soria SánchezVíctor Herminio Palacio MuñozLaura Elena Trujillo OrtegaCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticlealimentaciónnutriciónmercadosolidaridadproduccióntrabajo colectivoNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 23, Iss 46, Pp 242-270 (2015) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
alimentación nutrición mercado solidaridad producción trabajo colectivo Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 |
spellingShingle |
alimentación nutrición mercado solidaridad producción trabajo colectivo Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 Graciela Soria Sánchez Víctor Herminio Palacio Muñoz Laura Elena Trujillo Ortega Redes de colaboración solidaria para la autosuficiencia alimentaria: propuesta para la población rural |
description |
El artículo analiza el escenario actual de la alimentación en México y esboza una propuesta de autosuficiencia alimentaria de acuerdo con el modelo de Red de Colaboración Solidaria (RCS). En el estudio se encontró que la seguridad y soberanía alimentaria en México es débil debido a múltiples factores, principalmente a los relacionados con el mercado global. El modelo de RCS representa una alternativa al sistema económico dominante, de modo que la propuesta considera una cadena de producción y consumo (co-participación), centrada en la localidad. La propuesta constituye una estrategia dirigida a la población rural más marginada, con el fin de organizar la producción-consumo de manera integral y diversificar la alimentación de alto valor nutricional. |
format |
article |
author |
Graciela Soria Sánchez Víctor Herminio Palacio Muñoz Laura Elena Trujillo Ortega |
author_facet |
Graciela Soria Sánchez Víctor Herminio Palacio Muñoz Laura Elena Trujillo Ortega |
author_sort |
Graciela Soria Sánchez |
title |
Redes de colaboración solidaria para la autosuficiencia alimentaria: propuesta para la población rural |
title_short |
Redes de colaboración solidaria para la autosuficiencia alimentaria: propuesta para la población rural |
title_full |
Redes de colaboración solidaria para la autosuficiencia alimentaria: propuesta para la población rural |
title_fullStr |
Redes de colaboración solidaria para la autosuficiencia alimentaria: propuesta para la población rural |
title_full_unstemmed |
Redes de colaboración solidaria para la autosuficiencia alimentaria: propuesta para la población rural |
title_sort |
redes de colaboración solidaria para la autosuficiencia alimentaria: propuesta para la población rural |
publisher |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo |
publishDate |
2015 |
url |
https://doaj.org/article/db8cd137fd0c43f4b8208e6895466f50 |
work_keys_str_mv |
AT gracielasoriasanchez redesdecolaboracionsolidariaparalaautosuficienciaalimentariapropuestaparalapoblacionrural AT victorherminiopalaciomunoz redesdecolaboracionsolidariaparalaautosuficienciaalimentariapropuestaparalapoblacionrural AT lauraelenatrujilloortega redesdecolaboracionsolidariaparalaautosuficienciaalimentariapropuestaparalapoblacionrural |
_version_ |
1718436798328209408 |