Producción de pectinasas por Bacillus spp. a partir de cáscaras de naranja y de toronja como fuente de carbono

Se aislaron y seleccionaron cultivos puros de Bacillus spp. productores de pectinasas. Para ello se enriquecieron las muestras de suelo con pectina procedente de los albedos de naranja y de toronja, se humedecieron y se dejaron en reposo durante dos semanas; de ésta, se preparó una suspensión al 1/...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Julio Arellano, Steban Ilich, Marco Salazar, Icela Rodríguez, Patricia Torres, Willman Alarcón
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
PT
Publicado: Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo 2015
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/e09d048481e74bad915ca8683bc28bca
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:e09d048481e74bad915ca8683bc28bca
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:e09d048481e74bad915ca8683bc28bca2021-11-09T13:29:38ZProducción de pectinasas por Bacillus spp. a partir de cáscaras de naranja y de toronja como fuente de carbono2313-3171https://doaj.org/article/e09d048481e74bad915ca8683bc28bca2015-07-01T00:00:00Zhttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/facccbiol/article/view/877https://doaj.org/toc/2313-3171 Se aislaron y seleccionaron cultivos puros de Bacillus spp. productores de pectinasas. Para ello se enriquecieron las muestras de suelo con pectina procedente de los albedos de naranja y de toronja, se humedecieron y se dejaron en reposo durante dos semanas; de ésta, se preparó una suspensión al 1/10 en agua destilada y se sometió a un tratamiento térmico de 80°C por 10 min., se enfrió y se sembró en superficie del medio agar nutritivo con sales y pectina como sustrato, se incubó y se realizó la lectura agregando alícuotas de una solución de lugol y aquellos cultivos que presentaban mayor halo de hidrólisis de pectina fueron seleccionados (desde 8 a 32 mm). Estos cultivos (15) fueron sembrados en medio líquido nutritivo más sales y pectina, incubándose por 24-72 horas; luego se centrifugaron y se obtuvo el sobrenadante denominado extracto crudo de pectina (ECP), del cual se realizó los ensayos de actividad.  Se encontró que no existe relación entre el tamaño del halo de hidrólisis y la actividad de pectinasa en medio líquido, encontrándose la mayor actividad fue de 3,17 U  y que no existe diferencia entre las fuentes de carbono para Bacillus spp en la producción de pectinasas Palabras clave: Bacillus, pectinasas, actividad, naranja, toronja.Julio ArellanoSteban IlichMarco SalazarIcela RodríguezPatricia TorresWillman AlarcónFacultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de TrujilloarticleGeneticsQH426-470EcologyQH540-549.5ENESPTREBIOL, Vol 35, Iss 1 (2015)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
PT
topic Genetics
QH426-470
Ecology
QH540-549.5
spellingShingle Genetics
QH426-470
Ecology
QH540-549.5
Julio Arellano
Steban Ilich
Marco Salazar
Icela Rodríguez
Patricia Torres
Willman Alarcón
Producción de pectinasas por Bacillus spp. a partir de cáscaras de naranja y de toronja como fuente de carbono
description Se aislaron y seleccionaron cultivos puros de Bacillus spp. productores de pectinasas. Para ello se enriquecieron las muestras de suelo con pectina procedente de los albedos de naranja y de toronja, se humedecieron y se dejaron en reposo durante dos semanas; de ésta, se preparó una suspensión al 1/10 en agua destilada y se sometió a un tratamiento térmico de 80°C por 10 min., se enfrió y se sembró en superficie del medio agar nutritivo con sales y pectina como sustrato, se incubó y se realizó la lectura agregando alícuotas de una solución de lugol y aquellos cultivos que presentaban mayor halo de hidrólisis de pectina fueron seleccionados (desde 8 a 32 mm). Estos cultivos (15) fueron sembrados en medio líquido nutritivo más sales y pectina, incubándose por 24-72 horas; luego se centrifugaron y se obtuvo el sobrenadante denominado extracto crudo de pectina (ECP), del cual se realizó los ensayos de actividad.  Se encontró que no existe relación entre el tamaño del halo de hidrólisis y la actividad de pectinasa en medio líquido, encontrándose la mayor actividad fue de 3,17 U  y que no existe diferencia entre las fuentes de carbono para Bacillus spp en la producción de pectinasas Palabras clave: Bacillus, pectinasas, actividad, naranja, toronja.
format article
author Julio Arellano
Steban Ilich
Marco Salazar
Icela Rodríguez
Patricia Torres
Willman Alarcón
author_facet Julio Arellano
Steban Ilich
Marco Salazar
Icela Rodríguez
Patricia Torres
Willman Alarcón
author_sort Julio Arellano
title Producción de pectinasas por Bacillus spp. a partir de cáscaras de naranja y de toronja como fuente de carbono
title_short Producción de pectinasas por Bacillus spp. a partir de cáscaras de naranja y de toronja como fuente de carbono
title_full Producción de pectinasas por Bacillus spp. a partir de cáscaras de naranja y de toronja como fuente de carbono
title_fullStr Producción de pectinasas por Bacillus spp. a partir de cáscaras de naranja y de toronja como fuente de carbono
title_full_unstemmed Producción de pectinasas por Bacillus spp. a partir de cáscaras de naranja y de toronja como fuente de carbono
title_sort producción de pectinasas por bacillus spp. a partir de cáscaras de naranja y de toronja como fuente de carbono
publisher Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo
publishDate 2015
url https://doaj.org/article/e09d048481e74bad915ca8683bc28bca
work_keys_str_mv AT julioarellano producciondepectinasasporbacillussppapartirdecascarasdenaranjaydetoronjacomofuentedecarbono
AT stebanilich producciondepectinasasporbacillussppapartirdecascarasdenaranjaydetoronjacomofuentedecarbono
AT marcosalazar producciondepectinasasporbacillussppapartirdecascarasdenaranjaydetoronjacomofuentedecarbono
AT icelarodriguez producciondepectinasasporbacillussppapartirdecascarasdenaranjaydetoronjacomofuentedecarbono
AT patriciatorres producciondepectinasasporbacillussppapartirdecascarasdenaranjaydetoronjacomofuentedecarbono
AT willmanalarcon producciondepectinasasporbacillussppapartirdecascarasdenaranjaydetoronjacomofuentedecarbono
_version_ 1718441066099638272