La industria agroalimentaria en la controversia del desarrollo sustentable

El sistema de producción global contraría los postulados del desarrollo sustentable. El creciente consumo de recursos naturales, el incremento de la contaminación, la concentración de la producción en pocas multinacionales y un acceso no equitativo a los alimentos, configuran un escenario desalentad...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Alexis Mercado, Karenia Córdova
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2011
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/e7a5bb911ebd43f38c6ea75d60a98071
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:e7a5bb911ebd43f38c6ea75d60a98071
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:e7a5bb911ebd43f38c6ea75d60a980712021-11-11T15:11:28ZLa industria agroalimentaria en la controversia del desarrollo sustentable2395-9169https://doaj.org/article/e7a5bb911ebd43f38c6ea75d60a980712011-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41719205002https://doaj.org/toc/2395-9169El sistema de producción global contraría los postulados del desarrollo sustentable. El creciente consumo de recursos naturales, el incremento de la contaminación, la concentración de la producción en pocas multinacionales y un acceso no equitativo a los alimentos, configuran un escenario desalentador en términos ambientales y sociales. Satisfacer necesidades básicas de la población no ha sido una prioridad de gran parte de la agroindustria, sector que por sus implicaciones, ocupa lugar central en esta controversia. Su carácter estratégico determina que reciba tratamiento preferencial por la mayoría de las naciones. Sin embargo, la implantación de normativas de inocuidad, calidad y ambiente definen trayectorias institucionales y tecnológicas uniformizantes que han contribuido a concentrar la producción y un perfil particular, muy parcial, de asumir el desafío de la sustentabilidad. En este "orden global" se desarrollan también procesos socio-productivos basados en conocimientos locales y estructuras cooperativas, planteando estilos diferentes de desarrollo y de aproximación a la sustentabilidad.Alexis MercadoKarenia CórdovaCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticleindustria agroalimentariaorganización industrialdesarrollo sustentableNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 19, Iss 38, Pp 38-65 (2011)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic industria agroalimentaria
organización industrial
desarrollo sustentable
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle industria agroalimentaria
organización industrial
desarrollo sustentable
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
Alexis Mercado
Karenia Córdova
La industria agroalimentaria en la controversia del desarrollo sustentable
description El sistema de producción global contraría los postulados del desarrollo sustentable. El creciente consumo de recursos naturales, el incremento de la contaminación, la concentración de la producción en pocas multinacionales y un acceso no equitativo a los alimentos, configuran un escenario desalentador en términos ambientales y sociales. Satisfacer necesidades básicas de la población no ha sido una prioridad de gran parte de la agroindustria, sector que por sus implicaciones, ocupa lugar central en esta controversia. Su carácter estratégico determina que reciba tratamiento preferencial por la mayoría de las naciones. Sin embargo, la implantación de normativas de inocuidad, calidad y ambiente definen trayectorias institucionales y tecnológicas uniformizantes que han contribuido a concentrar la producción y un perfil particular, muy parcial, de asumir el desafío de la sustentabilidad. En este "orden global" se desarrollan también procesos socio-productivos basados en conocimientos locales y estructuras cooperativas, planteando estilos diferentes de desarrollo y de aproximación a la sustentabilidad.
format article
author Alexis Mercado
Karenia Córdova
author_facet Alexis Mercado
Karenia Córdova
author_sort Alexis Mercado
title La industria agroalimentaria en la controversia del desarrollo sustentable
title_short La industria agroalimentaria en la controversia del desarrollo sustentable
title_full La industria agroalimentaria en la controversia del desarrollo sustentable
title_fullStr La industria agroalimentaria en la controversia del desarrollo sustentable
title_full_unstemmed La industria agroalimentaria en la controversia del desarrollo sustentable
title_sort la industria agroalimentaria en la controversia del desarrollo sustentable
publisher Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
publishDate 2011
url https://doaj.org/article/e7a5bb911ebd43f38c6ea75d60a98071
work_keys_str_mv AT alexismercado laindustriaagroalimentariaenlacontroversiadeldesarrollosustentable
AT kareniacordova laindustriaagroalimentariaenlacontroversiadeldesarrollosustentable
_version_ 1718436898821636096