La industria agroalimentaria en la controversia del desarrollo sustentable
El sistema de producción global contraría los postulados del desarrollo sustentable. El creciente consumo de recursos naturales, el incremento de la contaminación, la concentración de la producción en pocas multinacionales y un acceso no equitativo a los alimentos, configuran un escenario desalentad...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
2011
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/e7a5bb911ebd43f38c6ea75d60a98071 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:e7a5bb911ebd43f38c6ea75d60a98071 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:e7a5bb911ebd43f38c6ea75d60a980712021-11-11T15:11:28ZLa industria agroalimentaria en la controversia del desarrollo sustentable2395-9169https://doaj.org/article/e7a5bb911ebd43f38c6ea75d60a980712011-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41719205002https://doaj.org/toc/2395-9169El sistema de producción global contraría los postulados del desarrollo sustentable. El creciente consumo de recursos naturales, el incremento de la contaminación, la concentración de la producción en pocas multinacionales y un acceso no equitativo a los alimentos, configuran un escenario desalentador en términos ambientales y sociales. Satisfacer necesidades básicas de la población no ha sido una prioridad de gran parte de la agroindustria, sector que por sus implicaciones, ocupa lugar central en esta controversia. Su carácter estratégico determina que reciba tratamiento preferencial por la mayoría de las naciones. Sin embargo, la implantación de normativas de inocuidad, calidad y ambiente definen trayectorias institucionales y tecnológicas uniformizantes que han contribuido a concentrar la producción y un perfil particular, muy parcial, de asumir el desafío de la sustentabilidad. En este "orden global" se desarrollan también procesos socio-productivos basados en conocimientos locales y estructuras cooperativas, planteando estilos diferentes de desarrollo y de aproximación a la sustentabilidad.Alexis MercadoKarenia CórdovaCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticleindustria agroalimentariaorganización industrialdesarrollo sustentableNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 19, Iss 38, Pp 38-65 (2011) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
industria agroalimentaria organización industrial desarrollo sustentable Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 |
spellingShingle |
industria agroalimentaria organización industrial desarrollo sustentable Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 Alexis Mercado Karenia Córdova La industria agroalimentaria en la controversia del desarrollo sustentable |
description |
El sistema de producción global contraría los postulados del desarrollo sustentable. El creciente consumo de recursos naturales, el incremento de la contaminación, la concentración de la producción en pocas multinacionales y un acceso no equitativo a los alimentos, configuran un escenario desalentador en términos ambientales y sociales. Satisfacer necesidades básicas de la población no ha sido una prioridad de gran parte de la agroindustria, sector que por sus implicaciones, ocupa lugar central en esta controversia. Su carácter estratégico determina que reciba tratamiento preferencial por la mayoría de las naciones. Sin embargo, la implantación de normativas de inocuidad, calidad y ambiente definen trayectorias institucionales y tecnológicas uniformizantes que han contribuido a concentrar la producción y un perfil particular, muy parcial, de asumir el desafío de la sustentabilidad. En este "orden global" se desarrollan también procesos socio-productivos basados en conocimientos locales y estructuras cooperativas, planteando estilos diferentes de desarrollo y de aproximación a la sustentabilidad. |
format |
article |
author |
Alexis Mercado Karenia Córdova |
author_facet |
Alexis Mercado Karenia Córdova |
author_sort |
Alexis Mercado |
title |
La industria agroalimentaria en la controversia del desarrollo sustentable |
title_short |
La industria agroalimentaria en la controversia del desarrollo sustentable |
title_full |
La industria agroalimentaria en la controversia del desarrollo sustentable |
title_fullStr |
La industria agroalimentaria en la controversia del desarrollo sustentable |
title_full_unstemmed |
La industria agroalimentaria en la controversia del desarrollo sustentable |
title_sort |
la industria agroalimentaria en la controversia del desarrollo sustentable |
publisher |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo |
publishDate |
2011 |
url |
https://doaj.org/article/e7a5bb911ebd43f38c6ea75d60a98071 |
work_keys_str_mv |
AT alexismercado laindustriaagroalimentariaenlacontroversiadeldesarrollosustentable AT kareniacordova laindustriaagroalimentariaenlacontroversiadeldesarrollosustentable |
_version_ |
1718436898821636096 |