Efecto del calcio en aplicaciones precosecha y poscosecha sobre la severidad de antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides) y la calidad de frutos de papaya (Carica papaya)
Se evalu6 el efecto de aplicaciones pre- cosecha y poscosecha de calcio en papaya va- riedad "criolla" sabre la severidad de antracno- sis (CoUetotrichum gloeosporioides) y varia- hIes de calidad del fruto. Los tratamientos pre- cosecha fueron 4: aspersi6n de CaCl2 al 1% Y 4% (2 apli...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Costa Rica
2000
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/e91d8fd1d04b4d7b8bba47af6d18b980 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:e91d8fd1d04b4d7b8bba47af6d18b980 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:e91d8fd1d04b4d7b8bba47af6d18b9802021-11-11T15:12:11ZEfecto del calcio en aplicaciones precosecha y poscosecha sobre la severidad de antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides) y la calidad de frutos de papaya (Carica papaya)0377-94242215-2202https://doaj.org/article/e91d8fd1d04b4d7b8bba47af6d18b9802000-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43624208https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202Se evalu6 el efecto de aplicaciones pre- cosecha y poscosecha de calcio en papaya va- riedad "criolla" sabre la severidad de antracno- sis (CoUetotrichum gloeosporioides) y varia- hIes de calidad del fruto. Los tratamientos pre- cosecha fueron 4: aspersi6n de CaCl2 al 1% Y 4% (2 aplicaciones: <40 dfas posantesis (dpa) y entre 100-140 dpa) con el penetrante alquilaril- polimero (NP- 7 Bayer) (0.4 mIlL), CaCO3 al suelo (1 ton/ha, 70 dpa) y testigo (0% Ca). El diseno experimental fue un BCA (4 repeticio- nes de 20 frutos). Los tratamientos poscosecha fueron 3: inmersiones par 5 min con 0%, 1 % Y 4% de CaCI2, con el mismo penetrante. El dise- no experimental fue un BCA (3 repeticiones de 15 frutas). Se evalu6 severidad, % calcio en cascara, brix, pH, % acidez, firmeza (cascara y pulpa) y % de madurez. En la aplicaci6n de cal- cia precosecha la severidad fue: 1 % CaC12 con 6%, testigo 7%, CaCO3 9% y 4% CaC12 con 11 %, no se encontr6 que el Ca tuviera un efec-Daniel SaboríoVinicio SáenzLuis Felipe ArauzFloria BertschUniversidad de Costa Ricaarticlecolletotrichum gloeosporioidescalcioprecosechaposcosechapapayaAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 24, Iss 2, Pp 77-88 (2000) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
colletotrichum gloeosporioides calcio precosecha poscosecha papaya Agriculture S Agriculture (General) S1-972 |
spellingShingle |
colletotrichum gloeosporioides calcio precosecha poscosecha papaya Agriculture S Agriculture (General) S1-972 Daniel Saborío Vinicio Sáenz Luis Felipe Arauz Floria Bertsch Efecto del calcio en aplicaciones precosecha y poscosecha sobre la severidad de antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides) y la calidad de frutos de papaya (Carica papaya) |
description |
Se evalu6 el efecto de aplicaciones pre-
cosecha y poscosecha de calcio en papaya va-
riedad "criolla" sabre la severidad de antracno-
sis (CoUetotrichum gloeosporioides) y varia-
hIes de calidad del fruto. Los tratamientos pre-
cosecha fueron 4: aspersi6n de CaCl2 al 1% Y
4% (2 aplicaciones: <40 dfas posantesis (dpa) y
entre 100-140 dpa) con el penetrante alquilaril-
polimero (NP- 7 Bayer) (0.4 mIlL), CaCO3 al
suelo (1 ton/ha, 70 dpa) y testigo (0% Ca). El
diseno experimental fue un BCA (4 repeticio-
nes de 20 frutos). Los tratamientos poscosecha
fueron 3: inmersiones par 5 min con 0%, 1 % Y
4% de CaCI2, con el mismo penetrante. El dise-
no experimental fue un BCA (3 repeticiones de
15 frutas). Se evalu6 severidad, % calcio en
cascara, brix, pH, % acidez, firmeza (cascara y
pulpa) y % de madurez. En la aplicaci6n de cal-
cia precosecha la severidad fue: 1 % CaC12 con
6%, testigo 7%, CaCO3 9% y 4% CaC12 con
11 %, no se encontr6 que el Ca tuviera un efec- |
format |
article |
author |
Daniel Saborío Vinicio Sáenz Luis Felipe Arauz Floria Bertsch |
author_facet |
Daniel Saborío Vinicio Sáenz Luis Felipe Arauz Floria Bertsch |
author_sort |
Daniel Saborío |
title |
Efecto del calcio en aplicaciones precosecha y poscosecha
sobre la severidad de antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides) y la
calidad de frutos de papaya (Carica papaya) |
title_short |
Efecto del calcio en aplicaciones precosecha y poscosecha
sobre la severidad de antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides) y la
calidad de frutos de papaya (Carica papaya) |
title_full |
Efecto del calcio en aplicaciones precosecha y poscosecha
sobre la severidad de antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides) y la
calidad de frutos de papaya (Carica papaya) |
title_fullStr |
Efecto del calcio en aplicaciones precosecha y poscosecha
sobre la severidad de antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides) y la
calidad de frutos de papaya (Carica papaya) |
title_full_unstemmed |
Efecto del calcio en aplicaciones precosecha y poscosecha
sobre la severidad de antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides) y la
calidad de frutos de papaya (Carica papaya) |
title_sort |
efecto del calcio en aplicaciones precosecha y poscosecha
sobre la severidad de antracnosis (colletotrichum gloeosporioides) y la
calidad de frutos de papaya (carica papaya) |
publisher |
Universidad de Costa Rica |
publishDate |
2000 |
url |
https://doaj.org/article/e91d8fd1d04b4d7b8bba47af6d18b980 |
work_keys_str_mv |
AT danielsaborio efectodelcalcioenaplicacionesprecosechayposcosechasobrelaseveridaddeantracnosiscolletotrichumgloeosporioidesylacalidaddefrutosdepapayacaricapapaya AT viniciosaenz efectodelcalcioenaplicacionesprecosechayposcosechasobrelaseveridaddeantracnosiscolletotrichumgloeosporioidesylacalidaddefrutosdepapayacaricapapaya AT luisfelipearauz efectodelcalcioenaplicacionesprecosechayposcosechasobrelaseveridaddeantracnosiscolletotrichumgloeosporioidesylacalidaddefrutosdepapayacaricapapaya AT floriabertsch efectodelcalcioenaplicacionesprecosechayposcosechasobrelaseveridaddeantracnosiscolletotrichumgloeosporioidesylacalidaddefrutosdepapayacaricapapaya |
_version_ |
1718436803534389248 |