Efecto del calcio en aplicaciones precosecha y poscosecha sobre la severidad de antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides) y la calidad de frutos de papaya (Carica papaya)

Se evalu6 el efecto de aplicaciones pre- cosecha y poscosecha de calcio en papaya va- riedad "criolla" sabre la severidad de antracno- sis (CoUetotrichum gloeosporioides) y varia- hIes de calidad del fruto. Los tratamientos pre- cosecha fueron 4: aspersi6n de CaCl2 al 1% Y 4% (2 apli...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Daniel Saborío, Vinicio Sáenz, Luis Felipe Arauz, Floria Bertsch
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Costa Rica 2000
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/e91d8fd1d04b4d7b8bba47af6d18b980
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:e91d8fd1d04b4d7b8bba47af6d18b980
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:e91d8fd1d04b4d7b8bba47af6d18b9802021-11-11T15:12:11ZEfecto del calcio en aplicaciones precosecha y poscosecha sobre la severidad de antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides) y la calidad de frutos de papaya (Carica papaya)0377-94242215-2202https://doaj.org/article/e91d8fd1d04b4d7b8bba47af6d18b9802000-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43624208https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202Se evalu6 el efecto de aplicaciones pre- cosecha y poscosecha de calcio en papaya va- riedad "criolla" sabre la severidad de antracno- sis (CoUetotrichum gloeosporioides) y varia- hIes de calidad del fruto. Los tratamientos pre- cosecha fueron 4: aspersi6n de CaCl2 al 1% Y 4% (2 aplicaciones: <40 dfas posantesis (dpa) y entre 100-140 dpa) con el penetrante alquilaril- polimero (NP- 7 Bayer) (0.4 mIlL), CaCO3 al suelo (1 ton/ha, 70 dpa) y testigo (0% Ca). El diseno experimental fue un BCA (4 repeticio- nes de 20 frutos). Los tratamientos poscosecha fueron 3: inmersiones par 5 min con 0%, 1 % Y 4% de CaCI2, con el mismo penetrante. El dise- no experimental fue un BCA (3 repeticiones de 15 frutas). Se evalu6 severidad, % calcio en cascara, brix, pH, % acidez, firmeza (cascara y pulpa) y % de madurez. En la aplicaci6n de cal- cia precosecha la severidad fue: 1 % CaC12 con 6%, testigo 7%, CaCO3 9% y 4% CaC12 con 11 %, no se encontr6 que el Ca tuviera un efec-Daniel SaboríoVinicio SáenzLuis Felipe ArauzFloria BertschUniversidad de Costa Ricaarticlecolletotrichum gloeosporioidescalcioprecosechaposcosechapapayaAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 24, Iss 2, Pp 77-88 (2000)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic colletotrichum gloeosporioides
calcio
precosecha
poscosecha
papaya
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
spellingShingle colletotrichum gloeosporioides
calcio
precosecha
poscosecha
papaya
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
Daniel Saborío
Vinicio Sáenz
Luis Felipe Arauz
Floria Bertsch
Efecto del calcio en aplicaciones precosecha y poscosecha sobre la severidad de antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides) y la calidad de frutos de papaya (Carica papaya)
description Se evalu6 el efecto de aplicaciones pre- cosecha y poscosecha de calcio en papaya va- riedad "criolla" sabre la severidad de antracno- sis (CoUetotrichum gloeosporioides) y varia- hIes de calidad del fruto. Los tratamientos pre- cosecha fueron 4: aspersi6n de CaCl2 al 1% Y 4% (2 aplicaciones: <40 dfas posantesis (dpa) y entre 100-140 dpa) con el penetrante alquilaril- polimero (NP- 7 Bayer) (0.4 mIlL), CaCO3 al suelo (1 ton/ha, 70 dpa) y testigo (0% Ca). El diseno experimental fue un BCA (4 repeticio- nes de 20 frutos). Los tratamientos poscosecha fueron 3: inmersiones par 5 min con 0%, 1 % Y 4% de CaCI2, con el mismo penetrante. El dise- no experimental fue un BCA (3 repeticiones de 15 frutas). Se evalu6 severidad, % calcio en cascara, brix, pH, % acidez, firmeza (cascara y pulpa) y % de madurez. En la aplicaci6n de cal- cia precosecha la severidad fue: 1 % CaC12 con 6%, testigo 7%, CaCO3 9% y 4% CaC12 con 11 %, no se encontr6 que el Ca tuviera un efec-
format article
author Daniel Saborío
Vinicio Sáenz
Luis Felipe Arauz
Floria Bertsch
author_facet Daniel Saborío
Vinicio Sáenz
Luis Felipe Arauz
Floria Bertsch
author_sort Daniel Saborío
title Efecto del calcio en aplicaciones precosecha y poscosecha sobre la severidad de antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides) y la calidad de frutos de papaya (Carica papaya)
title_short Efecto del calcio en aplicaciones precosecha y poscosecha sobre la severidad de antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides) y la calidad de frutos de papaya (Carica papaya)
title_full Efecto del calcio en aplicaciones precosecha y poscosecha sobre la severidad de antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides) y la calidad de frutos de papaya (Carica papaya)
title_fullStr Efecto del calcio en aplicaciones precosecha y poscosecha sobre la severidad de antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides) y la calidad de frutos de papaya (Carica papaya)
title_full_unstemmed Efecto del calcio en aplicaciones precosecha y poscosecha sobre la severidad de antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides) y la calidad de frutos de papaya (Carica papaya)
title_sort efecto del calcio en aplicaciones precosecha y poscosecha sobre la severidad de antracnosis (colletotrichum gloeosporioides) y la calidad de frutos de papaya (carica papaya)
publisher Universidad de Costa Rica
publishDate 2000
url https://doaj.org/article/e91d8fd1d04b4d7b8bba47af6d18b980
work_keys_str_mv AT danielsaborio efectodelcalcioenaplicacionesprecosechayposcosechasobrelaseveridaddeantracnosiscolletotrichumgloeosporioidesylacalidaddefrutosdepapayacaricapapaya
AT viniciosaenz efectodelcalcioenaplicacionesprecosechayposcosechasobrelaseveridaddeantracnosiscolletotrichumgloeosporioidesylacalidaddefrutosdepapayacaricapapaya
AT luisfelipearauz efectodelcalcioenaplicacionesprecosechayposcosechasobrelaseveridaddeantracnosiscolletotrichumgloeosporioidesylacalidaddefrutosdepapayacaricapapaya
AT floriabertsch efectodelcalcioenaplicacionesprecosechayposcosechasobrelaseveridaddeantracnosiscolletotrichumgloeosporioidesylacalidaddefrutosdepapayacaricapapaya
_version_ 1718436803534389248