Agri-food systems: A regional perspective in innovation capabilities
En la actualidad, los sistemas alimentarios forman parte de una red mundial de producción, elaboración, distribución y consumo. Varios cambios en los patrones de consumo de alimentos impulsan la mejora continua y el desarrollo del proceso del sistema alimentario y los nuevos modelos del sistema alim...
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Universidad Libre
2019
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oai:doaj.org-article:eaea2c4da00d44c5bb545bed41f1c5952021-11-11T15:48:53ZAgri-food systems: A regional perspective in innovation capabilities1900-38032539-027910.18041/1900-3803/entramado.2.5707https://doaj.org/article/eaea2c4da00d44c5bb545bed41f1c5952019-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=265462713017https://doaj.org/toc/1900-3803https://doaj.org/toc/2539-0279En la actualidad, los sistemas alimentarios forman parte de una red mundial de producción, elaboración, distribución y consumo. Varios cambios en los patrones de consumo de alimentos impulsan la mejora continua y el desarrollo del proceso del sistema alimentario y los nuevos modelos del sistema alimentario según la etapa de evolución y el tamaño de las economías, la diversificación de las zonas rurales, la eficiencia de las organizaciones de productores, la orientación a la exportación y el poder de mercado de los diferentes contextos. La población humana prevista de 9000 millones de personas para 2050 ha dado lugar a un debate cada vez más amplio sobre la necesidad de aumentar la productividad de los sistemas agroalimentarios. El objetivo de este trabajo es analizar los principales factores que afectan a las prácticas de colaboración entre actores a nivel institucional del Sistema Agroalimentario de Santander Colombia. La metodología de investigación incluye técnicas de análisis de contenido y cuestionarios escritos estructurados. La unidad de análisis consistió en una muestra de dieciocho actores que representaban a universidades, empresas, entidades públicas enfocadas en temas de ciencia y tecnología del agro y asociaciones de productores. Los hallazgos más destacados muestran las prácticas de colaboración más frecuentes y las principales capacidades de innovación a nivel de sistema. Las principales recomendaciones se centran en promover la gestión de la integración vertical, horizontal y lateral y la colaboración virtual.Clasificación JEL: O3, Q1Monica Gisela Dueñas GómezLeidy Dayhana Guarin ManriqueEfrén Romero RiañoLuis Eduardo Becerra ArdilaUniversidad Librearticlesistemas agroalimentarioscapacidades de innovaciónproductividadcolaboraciónraaisSocial sciences (General)H1-99ESEntramado, Vol 15, Iss 2, Pp 242-254 (2019) |
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En la actualidad, los sistemas alimentarios forman parte de una red mundial de producción, elaboración, distribución y consumo. Varios cambios en los patrones de consumo de alimentos impulsan la mejora continua y el desarrollo del proceso del sistema alimentario y los nuevos modelos del sistema alimentario según la etapa de evolución y el tamaño de las economías, la diversificación de las zonas rurales, la eficiencia de las organizaciones de productores, la orientación a la exportación y el poder de mercado de los diferentes contextos. La población humana prevista de 9000 millones de personas para 2050 ha dado lugar a un debate cada vez más amplio sobre la necesidad de aumentar la productividad de los sistemas agroalimentarios. El objetivo de este trabajo es analizar los principales factores que afectan a las prácticas de colaboración entre actores a nivel institucional del Sistema Agroalimentario de Santander Colombia. La metodología de investigación incluye técnicas de análisis de contenido y cuestionarios escritos estructurados. La unidad de análisis consistió en una muestra de dieciocho actores que representaban a universidades, empresas, entidades públicas enfocadas en temas de ciencia y tecnología del agro y asociaciones de productores. Los hallazgos más destacados muestran las prácticas de colaboración más frecuentes y las principales capacidades de innovación a nivel de sistema. Las principales recomendaciones se centran en promover la gestión de la integración vertical, horizontal y lateral y la colaboración virtual.Clasificación JEL: O3, Q1 |
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