EFECTO DE LA RESTRICCIÓN ALIMENTICIA Y LA REALIMENTACIÓN SOBRE LA COMPOSICIÓN DEL MÚSCULO BLANCO DE Piaractus brachypomus

Con el propósito de evaluar el efecto de la restricción alimenticia y la realimentación sobre la composición del músculo blanco de cachama blanca, se aplicaron dos protocolos de restricción alimenticia durante 84 días, cada uno dividido en un periodo de restricción alimenticia y un periodo de realim...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: F. Y. Riaño, M. A. Landines, G. J. Diaz.
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2011
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/f8e64ecc3e134e888668f4f49f527e95
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:f8e64ecc3e134e888668f4f49f527e95
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:f8e64ecc3e134e888668f4f49f527e952021-11-11T15:53:09ZEFECTO DE LA RESTRICCIÓN ALIMENTICIA Y LA REALIMENTACIÓN SOBRE LA COMPOSICIÓN DEL MÚSCULO BLANCO DE Piaractus brachypomus0120-29522357-3813https://doaj.org/article/f8e64ecc3e134e888668f4f49f527e952011-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=407639227003https://doaj.org/toc/0120-2952https://doaj.org/toc/2357-3813Con el propósito de evaluar el efecto de la restricción alimenticia y la realimentación sobre la composición del músculo blanco de cachama blanca, se aplicaron dos protocolos de restricción alimenticia durante 84 días, cada uno dividido en un periodo de restricción alimenticia y un periodo de realimentación. En el primer protocolo, se aplicó una restricción alimenticia moderada (33,3%), y en el segundo, una restricción severa (50%); ambos grupos fueron comparados con un grupo control que recibió una ración alimenticia igual a la suministrada bajo condiciones de un cultivo comercial. Al finalizar el ensayo, ninguno de los tiempos de restricción alimenticia tuvo efectos significativos (p > 0,05) sobre el porcentaje de proteína del filete. Sin embargo, se observaron efectos significativos (p < 0,05) sobre los porcentajes de lípidos, cenizas y energía. Con respecto al porcentaje de cenizas musculares, se observó que la restricción alimenticia tendió a aumentar su valor, mientras que para el porcentaje de lípidos y los niveles de energía, se encontró el efecto contrario. No obstante, cuando los individuos finalizaron el periodo de realimentación, se observó un restablecimiento en los niveles de nutrientes comparados con los individuos no restringidos. En cuanto al perfil de ácidos grasos, el grupo control mostró con diferencias significativas (p < 0,05) mayor porcentaje de omega-3 (n-3). Estos resultados permiten concluir que los protocolos de alimentación aplicados estimularon, en Piaractus brachypomus, movilización de nutrientes musculares y su posterior restablecimiento, sin afectar la integridad del músculo blanco.F. Y. RiañoM. A. LandinesG. J. Diaz.Universidad Nacional de Colombiaarticlepiaractus brachypomusalimentación de pecesrestricción alimenticiarealimentaciónAnimal cultureSF1-1100Veterinary medicineSF600-1100ESRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Vol 58, Iss II, Pp 84-98 (2011)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic piaractus brachypomus
alimentación de peces
restricción alimenticia
realimentación
Animal culture
SF1-1100
Veterinary medicine
SF600-1100
spellingShingle piaractus brachypomus
alimentación de peces
restricción alimenticia
realimentación
Animal culture
SF1-1100
Veterinary medicine
SF600-1100
F. Y. Riaño
M. A. Landines
G. J. Diaz.
EFECTO DE LA RESTRICCIÓN ALIMENTICIA Y LA REALIMENTACIÓN SOBRE LA COMPOSICIÓN DEL MÚSCULO BLANCO DE Piaractus brachypomus
description Con el propósito de evaluar el efecto de la restricción alimenticia y la realimentación sobre la composición del músculo blanco de cachama blanca, se aplicaron dos protocolos de restricción alimenticia durante 84 días, cada uno dividido en un periodo de restricción alimenticia y un periodo de realimentación. En el primer protocolo, se aplicó una restricción alimenticia moderada (33,3%), y en el segundo, una restricción severa (50%); ambos grupos fueron comparados con un grupo control que recibió una ración alimenticia igual a la suministrada bajo condiciones de un cultivo comercial. Al finalizar el ensayo, ninguno de los tiempos de restricción alimenticia tuvo efectos significativos (p > 0,05) sobre el porcentaje de proteína del filete. Sin embargo, se observaron efectos significativos (p < 0,05) sobre los porcentajes de lípidos, cenizas y energía. Con respecto al porcentaje de cenizas musculares, se observó que la restricción alimenticia tendió a aumentar su valor, mientras que para el porcentaje de lípidos y los niveles de energía, se encontró el efecto contrario. No obstante, cuando los individuos finalizaron el periodo de realimentación, se observó un restablecimiento en los niveles de nutrientes comparados con los individuos no restringidos. En cuanto al perfil de ácidos grasos, el grupo control mostró con diferencias significativas (p < 0,05) mayor porcentaje de omega-3 (n-3). Estos resultados permiten concluir que los protocolos de alimentación aplicados estimularon, en Piaractus brachypomus, movilización de nutrientes musculares y su posterior restablecimiento, sin afectar la integridad del músculo blanco.
format article
author F. Y. Riaño
M. A. Landines
G. J. Diaz.
author_facet F. Y. Riaño
M. A. Landines
G. J. Diaz.
author_sort F. Y. Riaño
title EFECTO DE LA RESTRICCIÓN ALIMENTICIA Y LA REALIMENTACIÓN SOBRE LA COMPOSICIÓN DEL MÚSCULO BLANCO DE Piaractus brachypomus
title_short EFECTO DE LA RESTRICCIÓN ALIMENTICIA Y LA REALIMENTACIÓN SOBRE LA COMPOSICIÓN DEL MÚSCULO BLANCO DE Piaractus brachypomus
title_full EFECTO DE LA RESTRICCIÓN ALIMENTICIA Y LA REALIMENTACIÓN SOBRE LA COMPOSICIÓN DEL MÚSCULO BLANCO DE Piaractus brachypomus
title_fullStr EFECTO DE LA RESTRICCIÓN ALIMENTICIA Y LA REALIMENTACIÓN SOBRE LA COMPOSICIÓN DEL MÚSCULO BLANCO DE Piaractus brachypomus
title_full_unstemmed EFECTO DE LA RESTRICCIÓN ALIMENTICIA Y LA REALIMENTACIÓN SOBRE LA COMPOSICIÓN DEL MÚSCULO BLANCO DE Piaractus brachypomus
title_sort efecto de la restricción alimenticia y la realimentación sobre la composición del músculo blanco de piaractus brachypomus
publisher Universidad Nacional de Colombia
publishDate 2011
url https://doaj.org/article/f8e64ecc3e134e888668f4f49f527e95
work_keys_str_mv AT fyriano efectodelarestriccionalimenticiaylarealimentacionsobrelacomposiciondelmusculoblancodepiaractusbrachypomus
AT malandines efectodelarestriccionalimenticiaylarealimentacionsobrelacomposiciondelmusculoblancodepiaractusbrachypomus
AT gjdiaz efectodelarestriccionalimenticiaylarealimentacionsobrelacomposiciondelmusculoblancodepiaractusbrachypomus
_version_ 1718433088500924416