EFECTO DE LA RESTRICCIÓN ALIMENTICIA Y LA REALIMENTACIÓN SOBRE LA COMPOSICIÓN DEL MÚSCULO BLANCO DE Piaractus brachypomus
Con el propósito de evaluar el efecto de la restricción alimenticia y la realimentación sobre la composición del músculo blanco de cachama blanca, se aplicaron dos protocolos de restricción alimenticia durante 84 días, cada uno dividido en un periodo de restricción alimenticia y un periodo de realim...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad Nacional de Colombia
2011
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/f8e64ecc3e134e888668f4f49f527e95 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:f8e64ecc3e134e888668f4f49f527e95 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:f8e64ecc3e134e888668f4f49f527e952021-11-11T15:53:09ZEFECTO DE LA RESTRICCIÓN ALIMENTICIA Y LA REALIMENTACIÓN SOBRE LA COMPOSICIÓN DEL MÚSCULO BLANCO DE Piaractus brachypomus0120-29522357-3813https://doaj.org/article/f8e64ecc3e134e888668f4f49f527e952011-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=407639227003https://doaj.org/toc/0120-2952https://doaj.org/toc/2357-3813Con el propósito de evaluar el efecto de la restricción alimenticia y la realimentación sobre la composición del músculo blanco de cachama blanca, se aplicaron dos protocolos de restricción alimenticia durante 84 días, cada uno dividido en un periodo de restricción alimenticia y un periodo de realimentación. En el primer protocolo, se aplicó una restricción alimenticia moderada (33,3%), y en el segundo, una restricción severa (50%); ambos grupos fueron comparados con un grupo control que recibió una ración alimenticia igual a la suministrada bajo condiciones de un cultivo comercial. Al finalizar el ensayo, ninguno de los tiempos de restricción alimenticia tuvo efectos significativos (p > 0,05) sobre el porcentaje de proteína del filete. Sin embargo, se observaron efectos significativos (p < 0,05) sobre los porcentajes de lípidos, cenizas y energía. Con respecto al porcentaje de cenizas musculares, se observó que la restricción alimenticia tendió a aumentar su valor, mientras que para el porcentaje de lípidos y los niveles de energía, se encontró el efecto contrario. No obstante, cuando los individuos finalizaron el periodo de realimentación, se observó un restablecimiento en los niveles de nutrientes comparados con los individuos no restringidos. En cuanto al perfil de ácidos grasos, el grupo control mostró con diferencias significativas (p < 0,05) mayor porcentaje de omega-3 (n-3). Estos resultados permiten concluir que los protocolos de alimentación aplicados estimularon, en Piaractus brachypomus, movilización de nutrientes musculares y su posterior restablecimiento, sin afectar la integridad del músculo blanco.F. Y. RiañoM. A. LandinesG. J. Diaz.Universidad Nacional de Colombiaarticlepiaractus brachypomusalimentación de pecesrestricción alimenticiarealimentaciónAnimal cultureSF1-1100Veterinary medicineSF600-1100ESRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Vol 58, Iss II, Pp 84-98 (2011) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
piaractus brachypomus alimentación de peces restricción alimenticia realimentación Animal culture SF1-1100 Veterinary medicine SF600-1100 |
spellingShingle |
piaractus brachypomus alimentación de peces restricción alimenticia realimentación Animal culture SF1-1100 Veterinary medicine SF600-1100 F. Y. Riaño M. A. Landines G. J. Diaz. EFECTO DE LA RESTRICCIÓN ALIMENTICIA Y LA REALIMENTACIÓN SOBRE LA COMPOSICIÓN DEL MÚSCULO BLANCO DE Piaractus brachypomus |
description |
Con el propósito de evaluar el efecto de la restricción alimenticia y la realimentación sobre la composición del músculo blanco de cachama blanca, se aplicaron dos protocolos de restricción alimenticia durante 84 días, cada uno dividido en un periodo de restricción alimenticia y un periodo de realimentación. En el primer protocolo, se aplicó una restricción alimenticia moderada (33,3%), y en el segundo, una restricción severa (50%); ambos grupos fueron comparados con un grupo control que recibió una ración alimenticia igual a la suministrada bajo condiciones de un cultivo comercial. Al finalizar el ensayo, ninguno de los tiempos de restricción alimenticia tuvo efectos significativos (p > 0,05) sobre el porcentaje de proteína del filete. Sin embargo, se observaron efectos significativos (p < 0,05) sobre los porcentajes de lípidos, cenizas y energía. Con respecto al porcentaje de cenizas musculares, se observó que la restricción alimenticia tendió a aumentar su valor, mientras que para el porcentaje de lípidos y los niveles de energía, se encontró el efecto contrario. No obstante, cuando los individuos finalizaron el periodo de realimentación, se observó un restablecimiento en los niveles de nutrientes comparados con los individuos no restringidos. En cuanto al perfil de ácidos grasos, el grupo control mostró con diferencias significativas (p < 0,05) mayor porcentaje de omega-3 (n-3). Estos resultados permiten concluir que los protocolos de alimentación aplicados estimularon, en Piaractus brachypomus, movilización de nutrientes musculares y su posterior restablecimiento, sin afectar la integridad del músculo blanco. |
format |
article |
author |
F. Y. Riaño M. A. Landines G. J. Diaz. |
author_facet |
F. Y. Riaño M. A. Landines G. J. Diaz. |
author_sort |
F. Y. Riaño |
title |
EFECTO DE LA RESTRICCIÓN ALIMENTICIA Y LA REALIMENTACIÓN SOBRE LA COMPOSICIÓN DEL MÚSCULO BLANCO DE Piaractus brachypomus |
title_short |
EFECTO DE LA RESTRICCIÓN ALIMENTICIA Y LA REALIMENTACIÓN SOBRE LA COMPOSICIÓN DEL MÚSCULO BLANCO DE Piaractus brachypomus |
title_full |
EFECTO DE LA RESTRICCIÓN ALIMENTICIA Y LA REALIMENTACIÓN SOBRE LA COMPOSICIÓN DEL MÚSCULO BLANCO DE Piaractus brachypomus |
title_fullStr |
EFECTO DE LA RESTRICCIÓN ALIMENTICIA Y LA REALIMENTACIÓN SOBRE LA COMPOSICIÓN DEL MÚSCULO BLANCO DE Piaractus brachypomus |
title_full_unstemmed |
EFECTO DE LA RESTRICCIÓN ALIMENTICIA Y LA REALIMENTACIÓN SOBRE LA COMPOSICIÓN DEL MÚSCULO BLANCO DE Piaractus brachypomus |
title_sort |
efecto de la restricción alimenticia y la realimentación sobre la composición del músculo blanco de piaractus brachypomus |
publisher |
Universidad Nacional de Colombia |
publishDate |
2011 |
url |
https://doaj.org/article/f8e64ecc3e134e888668f4f49f527e95 |
work_keys_str_mv |
AT fyriano efectodelarestriccionalimenticiaylarealimentacionsobrelacomposiciondelmusculoblancodepiaractusbrachypomus AT malandines efectodelarestriccionalimenticiaylarealimentacionsobrelacomposiciondelmusculoblancodepiaractusbrachypomus AT gjdiaz efectodelarestriccionalimenticiaylarealimentacionsobrelacomposiciondelmusculoblancodepiaractusbrachypomus |
_version_ |
1718433088500924416 |