EVALUACIÓN in vitro DE Lactobacillus gasseri CON CARACTERÍSTICAS PROBIÓTICAS SOBRE Staphylococcus aureus
Introducción: Lactobacillus gasseri es una bacteria láctica del tracto digestivo que tienecaracterísticas probióticas importantes para el control de organismos patógenos mientrasStaphylococcus aureus es una cepa patógena importante en la industria alimentariadebido a los problemas sanitarios que pro...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad Nacional de Colombia
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/fb7f53eb2e914186bb69bfc5caa2c351 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:fb7f53eb2e914186bb69bfc5caa2c351 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:fb7f53eb2e914186bb69bfc5caa2c3512021-11-11T15:53:10ZEVALUACIÓN in vitro DE Lactobacillus gasseri CON CARACTERÍSTICAS PROBIÓTICAS SOBRE Staphylococcus aureus0120-29522357-3813https://doaj.org/article/fb7f53eb2e914186bb69bfc5caa2c3512016-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=407650873003https://doaj.org/toc/0120-2952https://doaj.org/toc/2357-3813Introducción: Lactobacillus gasseri es una bacteria láctica del tracto digestivo que tienecaracterísticas probióticas importantes para el control de organismos patógenos mientrasStaphylococcus aureus es una cepa patógena importante en la industria alimentariadebido a los problemas sanitarios que produce en varios países. Objetivo: evaluar lascaracterísticas probióticas de L. gasseri sobre S. aureus en condiciones in vitro. Materialesy métodos: se evaluó la susceptibilidad de ambas cepas a diferentes antibióticos; el efectode inhibición de L. gasseri y su sobrenadante sobre S. aureus; el crecimiento de la cepaláctica a diferentes pH, temperaturas, sales biliares y bilis bovina; se estableció la cinéticade fermentación y en ella se determinó conteo de microorganismos viables en placa,pH, consumo de azúcar, consumo de proteína y porcentaje de ácido láctico; medianteHPLC-DAD se determinaron péptidos y ácido láctico; y en el caso de aminoácidos en elsobrenadante, se determinó mediante HPLC-PDA. Resultados: se encontró resistenciade ambas cepas a los antibióticos penicilina, dicloxacilina, cifoxitin y cefalexin. La cepaláctica y el sobrenadante inhibieron el crecimiento de S. aureus. El crecimiento fueadecuado para las diferentes variables con valores entre 1,5 x 108 a 3,0 x 1014 UFC/150μl. Se observó la fase exponencial a las 9 horas con valores de 33,33 Ln UFC/150 μl.Finalmente se identificaron, a través de HPLC-DAD, el péptido VA L-TIR-VA L, 11,70g/l de ácido láctico y el aminoácido tirosina. Conclusión: los resultados demuestranque L. gasseri tiene características probióticas sobre S. aureus en condiciones in vitro.H. Jurado-GámezI. Fajardo-ArgotiA. Rodríguez-CaicedoUniversidad Nacional de Colombiaarticlebacteria lácticainhibicióncepa patógenaprobióticoAnimal cultureSF1-1100Veterinary medicineSF600-1100ESRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Vol 63, Iss 3, Pp 179-187 (2016) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
bacteria láctica inhibición cepa patógena probiótico Animal culture SF1-1100 Veterinary medicine SF600-1100 |
spellingShingle |
bacteria láctica inhibición cepa patógena probiótico Animal culture SF1-1100 Veterinary medicine SF600-1100 H. Jurado-Gámez I. Fajardo-Argoti A. Rodríguez-Caicedo EVALUACIÓN in vitro DE Lactobacillus gasseri CON CARACTERÍSTICAS PROBIÓTICAS SOBRE Staphylococcus aureus |
description |
Introducción: Lactobacillus gasseri es una bacteria láctica del tracto digestivo que tienecaracterísticas probióticas importantes para el control de organismos patógenos mientrasStaphylococcus aureus es una cepa patógena importante en la industria alimentariadebido a los problemas sanitarios que produce en varios países. Objetivo: evaluar lascaracterísticas probióticas de L. gasseri sobre S. aureus en condiciones in vitro. Materialesy métodos: se evaluó la susceptibilidad de ambas cepas a diferentes antibióticos; el efectode inhibición de L. gasseri y su sobrenadante sobre S. aureus; el crecimiento de la cepaláctica a diferentes pH, temperaturas, sales biliares y bilis bovina; se estableció la cinéticade fermentación y en ella se determinó conteo de microorganismos viables en placa,pH, consumo de azúcar, consumo de proteína y porcentaje de ácido láctico; medianteHPLC-DAD se determinaron péptidos y ácido láctico; y en el caso de aminoácidos en elsobrenadante, se determinó mediante HPLC-PDA. Resultados: se encontró resistenciade ambas cepas a los antibióticos penicilina, dicloxacilina, cifoxitin y cefalexin. La cepaláctica y el sobrenadante inhibieron el crecimiento de S. aureus. El crecimiento fueadecuado para las diferentes variables con valores entre 1,5 x 108 a 3,0 x 1014 UFC/150μl. Se observó la fase exponencial a las 9 horas con valores de 33,33 Ln UFC/150 μl.Finalmente se identificaron, a través de HPLC-DAD, el péptido VA L-TIR-VA L, 11,70g/l de ácido láctico y el aminoácido tirosina. Conclusión: los resultados demuestranque L. gasseri tiene características probióticas sobre S. aureus en condiciones in vitro. |
format |
article |
author |
H. Jurado-Gámez I. Fajardo-Argoti A. Rodríguez-Caicedo |
author_facet |
H. Jurado-Gámez I. Fajardo-Argoti A. Rodríguez-Caicedo |
author_sort |
H. Jurado-Gámez |
title |
EVALUACIÓN in vitro DE Lactobacillus gasseri CON CARACTERÍSTICAS PROBIÓTICAS SOBRE Staphylococcus aureus |
title_short |
EVALUACIÓN in vitro DE Lactobacillus gasseri CON CARACTERÍSTICAS PROBIÓTICAS SOBRE Staphylococcus aureus |
title_full |
EVALUACIÓN in vitro DE Lactobacillus gasseri CON CARACTERÍSTICAS PROBIÓTICAS SOBRE Staphylococcus aureus |
title_fullStr |
EVALUACIÓN in vitro DE Lactobacillus gasseri CON CARACTERÍSTICAS PROBIÓTICAS SOBRE Staphylococcus aureus |
title_full_unstemmed |
EVALUACIÓN in vitro DE Lactobacillus gasseri CON CARACTERÍSTICAS PROBIÓTICAS SOBRE Staphylococcus aureus |
title_sort |
evaluación in vitro de lactobacillus gasseri con características probióticas sobre staphylococcus aureus |
publisher |
Universidad Nacional de Colombia |
publishDate |
2016 |
url |
https://doaj.org/article/fb7f53eb2e914186bb69bfc5caa2c351 |
work_keys_str_mv |
AT hjuradogamez evaluacioninvitrodelactobacillusgassericoncaracteristicasprobioticassobrestaphylococcusaureus AT ifajardoargoti evaluacioninvitrodelactobacillusgassericoncaracteristicasprobioticassobrestaphylococcusaureus AT arodriguezcaicedo evaluacioninvitrodelactobacillusgassericoncaracteristicasprobioticassobrestaphylococcusaureus |
_version_ |
1718433024446562304 |