EVALUACIÓN in vitro DE Lactobacillus gasseri CON CARACTERÍSTICAS PROBIÓTICAS SOBRE Staphylococcus aureus

Introducción: Lactobacillus gasseri es una bacteria láctica del tracto digestivo que tienecaracterísticas probióticas importantes para el control de organismos patógenos mientrasStaphylococcus aureus es una cepa patógena importante en la industria alimentariadebido a los problemas sanitarios que pro...

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Autores principales: H. Jurado-Gámez, I. Fajardo-Argoti, A. Rodríguez-Caicedo
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2016
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Acceso en línea:https://doaj.org/article/fb7f53eb2e914186bb69bfc5caa2c351
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spelling oai:doaj.org-article:fb7f53eb2e914186bb69bfc5caa2c3512021-11-11T15:53:10ZEVALUACIÓN in vitro DE Lactobacillus gasseri CON CARACTERÍSTICAS PROBIÓTICAS SOBRE Staphylococcus aureus0120-29522357-3813https://doaj.org/article/fb7f53eb2e914186bb69bfc5caa2c3512016-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=407650873003https://doaj.org/toc/0120-2952https://doaj.org/toc/2357-3813Introducción: Lactobacillus gasseri es una bacteria láctica del tracto digestivo que tienecaracterísticas probióticas importantes para el control de organismos patógenos mientrasStaphylococcus aureus es una cepa patógena importante en la industria alimentariadebido a los problemas sanitarios que produce en varios países. Objetivo: evaluar lascaracterísticas probióticas de L. gasseri sobre S. aureus en condiciones in vitro. Materialesy métodos: se evaluó la susceptibilidad de ambas cepas a diferentes antibióticos; el efectode inhibición de L. gasseri y su sobrenadante sobre S. aureus; el crecimiento de la cepaláctica a diferentes pH, temperaturas, sales biliares y bilis bovina; se estableció la cinéticade fermentación y en ella se determinó conteo de microorganismos viables en placa,pH, consumo de azúcar, consumo de proteína y porcentaje de ácido láctico; medianteHPLC-DAD se determinaron péptidos y ácido láctico; y en el caso de aminoácidos en elsobrenadante, se determinó mediante HPLC-PDA. Resultados: se encontró resistenciade ambas cepas a los antibióticos penicilina, dicloxacilina, cifoxitin y cefalexin. La cepaláctica y el sobrenadante inhibieron el crecimiento de S. aureus. El crecimiento fueadecuado para las diferentes variables con valores entre 1,5 x 108 a 3,0 x 1014 UFC/150μl. Se observó la fase exponencial a las 9 horas con valores de 33,33 Ln UFC/150 μl.Finalmente se identificaron, a través de HPLC-DAD, el péptido VA L-TIR-VA L, 11,70g/l de ácido láctico y el aminoácido tirosina. Conclusión: los resultados demuestranque L. gasseri tiene características probióticas sobre S. aureus en condiciones in vitro.H. Jurado-GámezI. Fajardo-ArgotiA. Rodríguez-CaicedoUniversidad Nacional de Colombiaarticlebacteria lácticainhibicióncepa patógenaprobióticoAnimal cultureSF1-1100Veterinary medicineSF600-1100ESRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Vol 63, Iss 3, Pp 179-187 (2016)
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