CAMBIOS EN LA TEXTURA DE LA SUPERFICIE DE ESFERAS DE MELÓN (Cucumis melo cantalupensis) DURANTE EL SECADO POR FLUIDIZACIÓN

Antecedentes: El encogimiento y los cambios morfométricos de las frutas durante el secado son fenómenos difíciles de evaluar puesto que los alimentos no son tejidos homogéneos y sus propiedades físicas se ven afectadas por su contenido de humedad. Objetivos: El objetivo de este artículo fue describi...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Verónica Santacruz-Vázquez, Claudia Santacruz-Vázquez, Santa Toxqui-López, José Oscar Laguna-Cortés
Formato: article
Lenguaje:EN
Publicado: Universidad de Antioquia 2013
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/fdd7e821da1346c0a7fbfaac37452f60
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:fdd7e821da1346c0a7fbfaac37452f60
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:fdd7e821da1346c0a7fbfaac37452f602021-12-02T12:12:49ZCAMBIOS EN LA TEXTURA DE LA SUPERFICIE DE ESFERAS DE MELÓN (Cucumis melo cantalupensis) DURANTE EL SECADO POR FLUIDIZACIÓN0121-4004https://doaj.org/article/fdd7e821da1346c0a7fbfaac37452f602013-12-01T00:00:00Zhttp://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042013000300002&lng=en&tlng=enhttps://doaj.org/toc/0121-4004Antecedentes: El encogimiento y los cambios morfométricos de las frutas durante el secado son fenómenos difíciles de evaluar puesto que los alimentos no son tejidos homogéneos y sus propiedades físicas se ven afectadas por su contenido de humedad. Objetivos: El objetivo de este artículo fue describir los cambios morfométricos en la superficie de esferas de melón durante el secado por fluidización, empleando el análisis de imágenes y la teoría fractal. Métodos: Las imágenes de esferas de melón fueron obtenidas con una videocámara durante el secado por fluidización. Las variables de estudio fueron: velocidad, en niveles de 2, 3 y 4m/s, y temperatura del aire de secado a 70° y 80°C. El encogimiento de las esferas de melón fue definido como A/Ao, donde Ao y A fueron las dimensiones original y final de las esferas durante el secado, respectivamente. Seis zonas de medición fueron seleccionadas en la superficie de las esferas para evaluar el contenido de humedad (CHZ). Los cambios morfométricos de la superficie de las esferas deshidratadas fueron evaluados mediante la dimensión fractal de la textura (DF SDBC) de las imágenes obtenidas durante el secado por fluidización. Resultados: Se observó un decremento irregular del encogimiento (A/Ao) de las esferas vs. Tiempo de secado. Las condiciones de secado que registraron mayor irregularidad en la contracción de la esfera fueron 70°C y 2 m/s, condiciones en las cuales se produjeron distribuciones del contenido de humedad (CHZ) en la superficie de la esfera. La distribución de los CHZ condujo a la aparición de zonas con diferente contenido de humedad durante el secado, produciendo una deshidratación no homogénea de la esfera de melón. Los valores de DF SDBC oscilaron entre 2,22 y 2,30. Se observó que los cambios morfométricos en la superficie de la esfera fueron progresivos, como resultado de la deshidratación. Conclusiones: Existieron cambios morfométricos en la superficie de las esferas de melón debido a la distribución de los CHZ durante el secado por fluidización. Los valores de DF SDBC de la superficie de las esferas de melón se incrementaron, indicando una superficie más rugosa durante el secado.Verónica Santacruz-VázquezClaudia Santacruz-VázquezSanta Toxqui-LópezJosé Oscar Laguna-CortésUniversidad de AntioquiaarticleDeshidrataciónCucumis melocambios morfométricosdeformaciónFood processing and manufactureTP368-456Pharmaceutical industryHD9665-9675ENVitae, Vol 20, Iss 3, Pp 161-171 (2013)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
topic Deshidratación
Cucumis melo
cambios morfométricos
deformación
Food processing and manufacture
TP368-456
Pharmaceutical industry
HD9665-9675
spellingShingle Deshidratación
Cucumis melo
cambios morfométricos
deformación
Food processing and manufacture
TP368-456
Pharmaceutical industry
HD9665-9675
Verónica Santacruz-Vázquez
Claudia Santacruz-Vázquez
Santa Toxqui-López
José Oscar Laguna-Cortés
CAMBIOS EN LA TEXTURA DE LA SUPERFICIE DE ESFERAS DE MELÓN (Cucumis melo cantalupensis) DURANTE EL SECADO POR FLUIDIZACIÓN
description Antecedentes: El encogimiento y los cambios morfométricos de las frutas durante el secado son fenómenos difíciles de evaluar puesto que los alimentos no son tejidos homogéneos y sus propiedades físicas se ven afectadas por su contenido de humedad. Objetivos: El objetivo de este artículo fue describir los cambios morfométricos en la superficie de esferas de melón durante el secado por fluidización, empleando el análisis de imágenes y la teoría fractal. Métodos: Las imágenes de esferas de melón fueron obtenidas con una videocámara durante el secado por fluidización. Las variables de estudio fueron: velocidad, en niveles de 2, 3 y 4m/s, y temperatura del aire de secado a 70° y 80°C. El encogimiento de las esferas de melón fue definido como A/Ao, donde Ao y A fueron las dimensiones original y final de las esferas durante el secado, respectivamente. Seis zonas de medición fueron seleccionadas en la superficie de las esferas para evaluar el contenido de humedad (CHZ). Los cambios morfométricos de la superficie de las esferas deshidratadas fueron evaluados mediante la dimensión fractal de la textura (DF SDBC) de las imágenes obtenidas durante el secado por fluidización. Resultados: Se observó un decremento irregular del encogimiento (A/Ao) de las esferas vs. Tiempo de secado. Las condiciones de secado que registraron mayor irregularidad en la contracción de la esfera fueron 70°C y 2 m/s, condiciones en las cuales se produjeron distribuciones del contenido de humedad (CHZ) en la superficie de la esfera. La distribución de los CHZ condujo a la aparición de zonas con diferente contenido de humedad durante el secado, produciendo una deshidratación no homogénea de la esfera de melón. Los valores de DF SDBC oscilaron entre 2,22 y 2,30. Se observó que los cambios morfométricos en la superficie de la esfera fueron progresivos, como resultado de la deshidratación. Conclusiones: Existieron cambios morfométricos en la superficie de las esferas de melón debido a la distribución de los CHZ durante el secado por fluidización. Los valores de DF SDBC de la superficie de las esferas de melón se incrementaron, indicando una superficie más rugosa durante el secado.
format article
author Verónica Santacruz-Vázquez
Claudia Santacruz-Vázquez
Santa Toxqui-López
José Oscar Laguna-Cortés
author_facet Verónica Santacruz-Vázquez
Claudia Santacruz-Vázquez
Santa Toxqui-López
José Oscar Laguna-Cortés
author_sort Verónica Santacruz-Vázquez
title CAMBIOS EN LA TEXTURA DE LA SUPERFICIE DE ESFERAS DE MELÓN (Cucumis melo cantalupensis) DURANTE EL SECADO POR FLUIDIZACIÓN
title_short CAMBIOS EN LA TEXTURA DE LA SUPERFICIE DE ESFERAS DE MELÓN (Cucumis melo cantalupensis) DURANTE EL SECADO POR FLUIDIZACIÓN
title_full CAMBIOS EN LA TEXTURA DE LA SUPERFICIE DE ESFERAS DE MELÓN (Cucumis melo cantalupensis) DURANTE EL SECADO POR FLUIDIZACIÓN
title_fullStr CAMBIOS EN LA TEXTURA DE LA SUPERFICIE DE ESFERAS DE MELÓN (Cucumis melo cantalupensis) DURANTE EL SECADO POR FLUIDIZACIÓN
title_full_unstemmed CAMBIOS EN LA TEXTURA DE LA SUPERFICIE DE ESFERAS DE MELÓN (Cucumis melo cantalupensis) DURANTE EL SECADO POR FLUIDIZACIÓN
title_sort cambios en la textura de la superficie de esferas de melón (cucumis melo cantalupensis) durante el secado por fluidización
publisher Universidad de Antioquia
publishDate 2013
url https://doaj.org/article/fdd7e821da1346c0a7fbfaac37452f60
work_keys_str_mv AT veronicasantacruzvazquez cambiosenlatexturadelasuperficiedeesferasdemeloncucumismelocantalupensisduranteelsecadoporfluidizacion
AT claudiasantacruzvazquez cambiosenlatexturadelasuperficiedeesferasdemeloncucumismelocantalupensisduranteelsecadoporfluidizacion
AT santatoxquilopez cambiosenlatexturadelasuperficiedeesferasdemeloncucumismelocantalupensisduranteelsecadoporfluidizacion
AT joseoscarlagunacortes cambiosenlatexturadelasuperficiedeesferasdemeloncucumismelocantalupensisduranteelsecadoporfluidizacion
_version_ 1718394610524356608