Insumos utilizados en la preparación de alimentos en producción porcina y su potencial de contaminación por dioxinas en la carne

En el presente estudio se evaluó la contribución de los diversos insumos utilizados en la alimentación de los cerdos, como fuente de contaminación de dioxinas, furanos y bifenilos policlorados similares a dioxinas (DL-PCBs) de la carne, considerando las variaciones dietarias durante la recría, crian...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Samsing,F, Bustos-López,C, Schoffer,JT, Mattar,CA, González,A, Robles,C, Acevedo,O, Valdovinos,CE
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile 2011
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2011000300011
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0301-732X2011000300011
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0301-732X20110003000112012-04-17Insumos utilizados en la preparación de alimentos en producción porcina y su potencial de contaminación por dioxinas en la carneSamsing,FBustos-López,CSchoffer,JTMattar,CAGonzález,ARobles,CAcevedo,OValdovinos,CE compuestos orgánicos persistentes contaminantes en carnes químicos liposolubles xenobióticos En el presente estudio se evaluó la contribución de los diversos insumos utilizados en la alimentación de los cerdos, como fuente de contaminación de dioxinas, furanos y bifenilos policlorados similares a dioxinas (DL-PCBs) de la carne, considerando las variaciones dietarias durante la recría, crianza y engorda. Las materias primas o insumos fueron separadas en diferentes categorías, elaborándose un conjunto de datos con los resultados de análisis mediante el bioensayo EROD/H4IIE (determinación de la actividad de 7-Etoxiresorufina -O-detilasa en la línea celular de hepatoma de rata H4IIE). Además se establecieron dos dietas tipo utilizadas en Chile, considerando los porcentajes de incorporación de materias primas, los cuales varían a lo largo del ciclo productivo del cerdo. Se realizó un análisis descriptivo de la información contenida en el conjunto de datos, caracterizándose el comportamiento de las observaciones. Se propuso un modelo de transferencia, en que la carga corporal de dioxinas aumenta en forma proporcional al consumo de alimentos contaminados. Como resultados se obtuvo la media de contaminación más alta, expresada como equivalentes tóxicos de 2,3,7,8-tetraclorodibenzo-p-dioxina derivados del bioensayo EROD/H4IIE (TCDD-EQ/g), en las materias primas de origen mineral, con 16,21 pg TCDD-EQ/g, seguido por las mezclas de ácidos grasos (2,03 pg TCDD-EQ/g). Las concentraciones medias más bajas de contaminación se presentaron en las premezclas (0,29 pg TCDD-EQ/g) y los aceites vegetales (0,35 pg TCDD-EQ/g). Respecto del modelo de transferencia, al evaluar la contribución de los diferentes insumos al total de contaminación de la ración, las materias primas de origen vegetal fueron las que más aportaron, debido al alto porcentaje en que éstas se incorporan en las dietas tipo. El segundo mayor aporte fue el de las materias primas de origen mineral.info:eu-repo/semantics/openAccessFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de ChileArchivos de medicina veterinaria v.43 n.3 20112011-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2011000300011es10.4067/S0301-732X2011000300011
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic compuestos orgánicos persistentes
contaminantes en carnes
químicos liposolubles
xenobióticos
spellingShingle compuestos orgánicos persistentes
contaminantes en carnes
químicos liposolubles
xenobióticos
Samsing,F
Bustos-López,C
Schoffer,JT
Mattar,CA
González,A
Robles,C
Acevedo,O
Valdovinos,CE
Insumos utilizados en la preparación de alimentos en producción porcina y su potencial de contaminación por dioxinas en la carne
description En el presente estudio se evaluó la contribución de los diversos insumos utilizados en la alimentación de los cerdos, como fuente de contaminación de dioxinas, furanos y bifenilos policlorados similares a dioxinas (DL-PCBs) de la carne, considerando las variaciones dietarias durante la recría, crianza y engorda. Las materias primas o insumos fueron separadas en diferentes categorías, elaborándose un conjunto de datos con los resultados de análisis mediante el bioensayo EROD/H4IIE (determinación de la actividad de 7-Etoxiresorufina -O-detilasa en la línea celular de hepatoma de rata H4IIE). Además se establecieron dos dietas tipo utilizadas en Chile, considerando los porcentajes de incorporación de materias primas, los cuales varían a lo largo del ciclo productivo del cerdo. Se realizó un análisis descriptivo de la información contenida en el conjunto de datos, caracterizándose el comportamiento de las observaciones. Se propuso un modelo de transferencia, en que la carga corporal de dioxinas aumenta en forma proporcional al consumo de alimentos contaminados. Como resultados se obtuvo la media de contaminación más alta, expresada como equivalentes tóxicos de 2,3,7,8-tetraclorodibenzo-p-dioxina derivados del bioensayo EROD/H4IIE (TCDD-EQ/g), en las materias primas de origen mineral, con 16,21 pg TCDD-EQ/g, seguido por las mezclas de ácidos grasos (2,03 pg TCDD-EQ/g). Las concentraciones medias más bajas de contaminación se presentaron en las premezclas (0,29 pg TCDD-EQ/g) y los aceites vegetales (0,35 pg TCDD-EQ/g). Respecto del modelo de transferencia, al evaluar la contribución de los diferentes insumos al total de contaminación de la ración, las materias primas de origen vegetal fueron las que más aportaron, debido al alto porcentaje en que éstas se incorporan en las dietas tipo. El segundo mayor aporte fue el de las materias primas de origen mineral.
author Samsing,F
Bustos-López,C
Schoffer,JT
Mattar,CA
González,A
Robles,C
Acevedo,O
Valdovinos,CE
author_facet Samsing,F
Bustos-López,C
Schoffer,JT
Mattar,CA
González,A
Robles,C
Acevedo,O
Valdovinos,CE
author_sort Samsing,F
title Insumos utilizados en la preparación de alimentos en producción porcina y su potencial de contaminación por dioxinas en la carne
title_short Insumos utilizados en la preparación de alimentos en producción porcina y su potencial de contaminación por dioxinas en la carne
title_full Insumos utilizados en la preparación de alimentos en producción porcina y su potencial de contaminación por dioxinas en la carne
title_fullStr Insumos utilizados en la preparación de alimentos en producción porcina y su potencial de contaminación por dioxinas en la carne
title_full_unstemmed Insumos utilizados en la preparación de alimentos en producción porcina y su potencial de contaminación por dioxinas en la carne
title_sort insumos utilizados en la preparación de alimentos en producción porcina y su potencial de contaminación por dioxinas en la carne
publisher Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile
publishDate 2011
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2011000300011
work_keys_str_mv AT samsingf insumosutilizadosenlapreparaciondealimentosenproduccionporcinaysupotencialdecontaminacionpordioxinasenlacarne
AT bustoslopezc insumosutilizadosenlapreparaciondealimentosenproduccionporcinaysupotencialdecontaminacionpordioxinasenlacarne
AT schofferjt insumosutilizadosenlapreparaciondealimentosenproduccionporcinaysupotencialdecontaminacionpordioxinasenlacarne
AT mattarca insumosutilizadosenlapreparaciondealimentosenproduccionporcinaysupotencialdecontaminacionpordioxinasenlacarne
AT gonzaleza insumosutilizadosenlapreparaciondealimentosenproduccionporcinaysupotencialdecontaminacionpordioxinasenlacarne
AT roblesc insumosutilizadosenlapreparaciondealimentosenproduccionporcinaysupotencialdecontaminacionpordioxinasenlacarne
AT acevedoo insumosutilizadosenlapreparaciondealimentosenproduccionporcinaysupotencialdecontaminacionpordioxinasenlacarne
AT valdovinosce insumosutilizadosenlapreparaciondealimentosenproduccionporcinaysupotencialdecontaminacionpordioxinasenlacarne
_version_ 1718437900311330816