EFECTO DEL ESTRÉS HÍDRICO APLICADO EN DISTINTOS PERIODOS DE DESARROLLO DE LA VID cv. CHARDONNAY EN LA PRODUCCIÓN Y CALIDAD DEL VINO

Durante las temporadas 1998/99, 1999/2000 y 2000/01 se realizó una investigación en vides (Vitis vinifera L.) cv. Chardonnay, con el objeto de evaluar los efectos de la restricción hídrica sobre la producción, calidad del vino, estado hídrico de las plantas y las reservas nutricionales de las raíces...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ferreyra E.,Raúl, Sellés V.,Gabriel, Ruiz S.,Rafael, Sellés M.,Iván
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA 2003
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072003000300007
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0365-28072003000300007
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0365-280720030003000072005-05-17EFECTO DEL ESTRÉS HÍDRICO APLICADO EN DISTINTOS PERIODOS DE DESARROLLO DE LA VID cv. CHARDONNAY EN LA PRODUCCIÓN Y CALIDAD DEL VINOFerreyra E.,RaúlSellés V.,GabrielRuiz S.,RafaelSellés M.,Iván eficiencia del uso de agua Vitis vinifera riego deficitario controlado Durante las temporadas 1998/99, 1999/2000 y 2000/01 se realizó una investigación en vides (Vitis vinifera L.) cv. Chardonnay, con el objeto de evaluar los efectos de la restricción hídrica sobre la producción, calidad del vino, estado hídrico de las plantas y las reservas nutricionales de las raíces. Los tratamientos aplicados fueron los siguientes: T1 y T2, aplicación de agua equivalente al 100 y 40%, respectivamente, de la evapotranspiración del cultivo (ETc) durante toda la temporada; T3, sin aplicación de agua desde brotación a pinta y reposición del 100% de ETc de pinta hasta la cosecha; T4, aplicación de agua equivalente al 100% de ETc entre brotación y pinta, y suspensión del riego desde pinta hasta la cosecha. La disminución del aporte hídrico redujo en forma significativa el crecimiento de brotes y el diámetro de bayas, lo que se tradujo en una disminución del rendimiento. El período comprendido entre brotación y pinta determinó las mayores disminuciones de estas variables. Por otra parte, el déficit hídrico produjo un descenso en los carbohidratos de reserva del sistema radicular. La acidez total, la calidad global del vino y los fenoles presentes en el mosto, a diferencia de lo observado en vinos tintos, no aumentaron con los déficit hídricos. El potencial hídrico xilemático (SWP) medido a mediodía, fue un indicador adecuado del estado hídrico de las plantas. Las vides no sometidas a estrés hídrico presentaron SWP superiores a -0,8 MPa, en tanto que las sometidas a déficit hídrico presentaron valores de -1,2 MPa.info:eu-repo/semantics/openAccessInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIAAgricultura Técnica v.63 n.3 20032003-07-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072003000300007es10.4067/S0365-28072003000300007
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic eficiencia del uso de agua
Vitis vinifera
riego deficitario controlado
spellingShingle eficiencia del uso de agua
Vitis vinifera
riego deficitario controlado
Ferreyra E.,Raúl
Sellés V.,Gabriel
Ruiz S.,Rafael
Sellés M.,Iván
EFECTO DEL ESTRÉS HÍDRICO APLICADO EN DISTINTOS PERIODOS DE DESARROLLO DE LA VID cv. CHARDONNAY EN LA PRODUCCIÓN Y CALIDAD DEL VINO
description Durante las temporadas 1998/99, 1999/2000 y 2000/01 se realizó una investigación en vides (Vitis vinifera L.) cv. Chardonnay, con el objeto de evaluar los efectos de la restricción hídrica sobre la producción, calidad del vino, estado hídrico de las plantas y las reservas nutricionales de las raíces. Los tratamientos aplicados fueron los siguientes: T1 y T2, aplicación de agua equivalente al 100 y 40%, respectivamente, de la evapotranspiración del cultivo (ETc) durante toda la temporada; T3, sin aplicación de agua desde brotación a pinta y reposición del 100% de ETc de pinta hasta la cosecha; T4, aplicación de agua equivalente al 100% de ETc entre brotación y pinta, y suspensión del riego desde pinta hasta la cosecha. La disminución del aporte hídrico redujo en forma significativa el crecimiento de brotes y el diámetro de bayas, lo que se tradujo en una disminución del rendimiento. El período comprendido entre brotación y pinta determinó las mayores disminuciones de estas variables. Por otra parte, el déficit hídrico produjo un descenso en los carbohidratos de reserva del sistema radicular. La acidez total, la calidad global del vino y los fenoles presentes en el mosto, a diferencia de lo observado en vinos tintos, no aumentaron con los déficit hídricos. El potencial hídrico xilemático (SWP) medido a mediodía, fue un indicador adecuado del estado hídrico de las plantas. Las vides no sometidas a estrés hídrico presentaron SWP superiores a -0,8 MPa, en tanto que las sometidas a déficit hídrico presentaron valores de -1,2 MPa.
author Ferreyra E.,Raúl
Sellés V.,Gabriel
Ruiz S.,Rafael
Sellés M.,Iván
author_facet Ferreyra E.,Raúl
Sellés V.,Gabriel
Ruiz S.,Rafael
Sellés M.,Iván
author_sort Ferreyra E.,Raúl
title EFECTO DEL ESTRÉS HÍDRICO APLICADO EN DISTINTOS PERIODOS DE DESARROLLO DE LA VID cv. CHARDONNAY EN LA PRODUCCIÓN Y CALIDAD DEL VINO
title_short EFECTO DEL ESTRÉS HÍDRICO APLICADO EN DISTINTOS PERIODOS DE DESARROLLO DE LA VID cv. CHARDONNAY EN LA PRODUCCIÓN Y CALIDAD DEL VINO
title_full EFECTO DEL ESTRÉS HÍDRICO APLICADO EN DISTINTOS PERIODOS DE DESARROLLO DE LA VID cv. CHARDONNAY EN LA PRODUCCIÓN Y CALIDAD DEL VINO
title_fullStr EFECTO DEL ESTRÉS HÍDRICO APLICADO EN DISTINTOS PERIODOS DE DESARROLLO DE LA VID cv. CHARDONNAY EN LA PRODUCCIÓN Y CALIDAD DEL VINO
title_full_unstemmed EFECTO DEL ESTRÉS HÍDRICO APLICADO EN DISTINTOS PERIODOS DE DESARROLLO DE LA VID cv. CHARDONNAY EN LA PRODUCCIÓN Y CALIDAD DEL VINO
title_sort efecto del estrés hídrico aplicado en distintos periodos de desarrollo de la vid cv. chardonnay en la producción y calidad del vino
publisher Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
publishDate 2003
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072003000300007
work_keys_str_mv AT ferreyraeraul efectodelestreshidricoaplicadoendistintosperiodosdedesarrollodelavidcvchardonnayenlaproduccionycalidaddelvino
AT sellesvgabriel efectodelestreshidricoaplicadoendistintosperiodosdedesarrollodelavidcvchardonnayenlaproduccionycalidaddelvino
AT ruizsrafael efectodelestreshidricoaplicadoendistintosperiodosdedesarrollodelavidcvchardonnayenlaproduccionycalidaddelvino
AT sellesmivan efectodelestreshidricoaplicadoendistintosperiodosdedesarrollodelavidcvchardonnayenlaproduccionycalidaddelvino
_version_ 1718438019885694976