Brotes de enfermedades transmitidas por alimentos y agua en la Región Metropolitana, Chile (2005-2010)
Antecedentes: Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) constituyen en el ámbito mundial, uno de los problemas sanitarios más comunes y de mayor impacto sobre la salud de las personas. Objetivo: Analizar los brotes de ETA notificados en la Región Metropolitana (RM) de Chile entre enero 2005...
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Autores principales: | , , , , , , , |
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Infectología
2012
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-10182012000100004 |
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Sumario: | Antecedentes: Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) constituyen en el ámbito mundial, uno de los problemas sanitarios más comunes y de mayor impacto sobre la salud de las personas. Objetivo: Analizar los brotes de ETA notificados en la Región Metropolitana (RM) de Chile entre enero 2005 y junio 2010. Material y Métodos: Estudio epidemiológico descriptivo de base de datos de brotes de ETA que se clasificaron de acuerdo a encuesta epidemiológica y muestra clínica o ambiental. Se analizaron variables de espacio, tiempo, lugar y persona. Resultados: De los 2.806 brotes notificados, 2.434 (86,7%) cumplieron con los criterios de inclusión. Un total de 12.196 personas fueron afectadas, con un promedio de 5 enfermos por brote. La tasa de incidencia del período 2005-2010 fue 32 casos por 100 habitantes Los ámbitos de mayor brote fueron los hogares (36,2%), restaurantes (16,3%), supermercados (6,3%), ferias libres (4,4%). Los alimentos involucrados fueron mariscos (15,4%), pescados (15,1%), platos rápidos (13,5%). Los principales agentes etiológicos investigados fueron Salmonella spp, Shigella spp y Vibrio parahemolyticus. Conclusiones: Los brotes de ETA son muy frecuentes en la RM, comprometiendo un gran número de personas. La mayoría se produjeron en los hogares y fueron provocados por mala manipulación y/o conservación de los alimentos. |
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