Brotes de enfermedades transmitidas por alimentos y agua en la Región Metropolitana, Chile (2005-2010)
Antecedentes: Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) constituyen en el ámbito mundial, uno de los problemas sanitarios más comunes y de mayor impacto sobre la salud de las personas. Objetivo: Analizar los brotes de ETA notificados en la Región Metropolitana (RM) de Chile entre enero 2005...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Infectología
2012
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-10182012000100004 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0716-10182012000100004 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0716-101820120001000042012-04-10Brotes de enfermedades transmitidas por alimentos y agua en la Región Metropolitana, Chile (2005-2010)Alerte,VillerCortés A,SandraDíaz T,JanepsyVollaire Z,JeannetteEspinoza M,M. EugeniaSolari G,VerónicaCerda L,JaimeTorres H,Marisa Enfermedades transmitidas por alimentos factores de riesgo control de brotes Antecedentes: Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) constituyen en el ámbito mundial, uno de los problemas sanitarios más comunes y de mayor impacto sobre la salud de las personas. Objetivo: Analizar los brotes de ETA notificados en la Región Metropolitana (RM) de Chile entre enero 2005 y junio 2010. Material y Métodos: Estudio epidemiológico descriptivo de base de datos de brotes de ETA que se clasificaron de acuerdo a encuesta epidemiológica y muestra clínica o ambiental. Se analizaron variables de espacio, tiempo, lugar y persona. Resultados: De los 2.806 brotes notificados, 2.434 (86,7%) cumplieron con los criterios de inclusión. Un total de 12.196 personas fueron afectadas, con un promedio de 5 enfermos por brote. La tasa de incidencia del período 2005-2010 fue 32 casos por 100 habitantes Los ámbitos de mayor brote fueron los hogares (36,2%), restaurantes (16,3%), supermercados (6,3%), ferias libres (4,4%). Los alimentos involucrados fueron mariscos (15,4%), pescados (15,1%), platos rápidos (13,5%). Los principales agentes etiológicos investigados fueron Salmonella spp, Shigella spp y Vibrio parahemolyticus. Conclusiones: Los brotes de ETA son muy frecuentes en la RM, comprometiendo un gran número de personas. La mayoría se produjeron en los hogares y fueron provocados por mala manipulación y/o conservación de los alimentos.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de InfectologíaRevista chilena de infectología v.29 n.1 20122012-02-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-10182012000100004es10.4067/S0716-10182012000100004 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Enfermedades transmitidas por alimentos factores de riesgo control de brotes |
spellingShingle |
Enfermedades transmitidas por alimentos factores de riesgo control de brotes Alerte,Viller Cortés A,Sandra Díaz T,Janepsy Vollaire Z,Jeannette Espinoza M,M. Eugenia Solari G,Verónica Cerda L,Jaime Torres H,Marisa Brotes de enfermedades transmitidas por alimentos y agua en la Región Metropolitana, Chile (2005-2010) |
description |
Antecedentes: Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) constituyen en el ámbito mundial, uno de los problemas sanitarios más comunes y de mayor impacto sobre la salud de las personas. Objetivo: Analizar los brotes de ETA notificados en la Región Metropolitana (RM) de Chile entre enero 2005 y junio 2010. Material y Métodos: Estudio epidemiológico descriptivo de base de datos de brotes de ETA que se clasificaron de acuerdo a encuesta epidemiológica y muestra clínica o ambiental. Se analizaron variables de espacio, tiempo, lugar y persona. Resultados: De los 2.806 brotes notificados, 2.434 (86,7%) cumplieron con los criterios de inclusión. Un total de 12.196 personas fueron afectadas, con un promedio de 5 enfermos por brote. La tasa de incidencia del período 2005-2010 fue 32 casos por 100 habitantes Los ámbitos de mayor brote fueron los hogares (36,2%), restaurantes (16,3%), supermercados (6,3%), ferias libres (4,4%). Los alimentos involucrados fueron mariscos (15,4%), pescados (15,1%), platos rápidos (13,5%). Los principales agentes etiológicos investigados fueron Salmonella spp, Shigella spp y Vibrio parahemolyticus. Conclusiones: Los brotes de ETA son muy frecuentes en la RM, comprometiendo un gran número de personas. La mayoría se produjeron en los hogares y fueron provocados por mala manipulación y/o conservación de los alimentos. |
author |
Alerte,Viller Cortés A,Sandra Díaz T,Janepsy Vollaire Z,Jeannette Espinoza M,M. Eugenia Solari G,Verónica Cerda L,Jaime Torres H,Marisa |
author_facet |
Alerte,Viller Cortés A,Sandra Díaz T,Janepsy Vollaire Z,Jeannette Espinoza M,M. Eugenia Solari G,Verónica Cerda L,Jaime Torres H,Marisa |
author_sort |
Alerte,Viller |
title |
Brotes de enfermedades transmitidas por alimentos y agua en la Región Metropolitana, Chile (2005-2010) |
title_short |
Brotes de enfermedades transmitidas por alimentos y agua en la Región Metropolitana, Chile (2005-2010) |
title_full |
Brotes de enfermedades transmitidas por alimentos y agua en la Región Metropolitana, Chile (2005-2010) |
title_fullStr |
Brotes de enfermedades transmitidas por alimentos y agua en la Región Metropolitana, Chile (2005-2010) |
title_full_unstemmed |
Brotes de enfermedades transmitidas por alimentos y agua en la Región Metropolitana, Chile (2005-2010) |
title_sort |
brotes de enfermedades transmitidas por alimentos y agua en la región metropolitana, chile (2005-2010) |
publisher |
Sociedad Chilena de Infectología |
publishDate |
2012 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-10182012000100004 |
work_keys_str_mv |
AT alerteviller brotesdeenfermedadestransmitidasporalimentosyaguaenlaregionmetropolitanachile20052010 AT cortesasandra brotesdeenfermedadestransmitidasporalimentosyaguaenlaregionmetropolitanachile20052010 AT diaztjanepsy brotesdeenfermedadestransmitidasporalimentosyaguaenlaregionmetropolitanachile20052010 AT vollairezjeannette brotesdeenfermedadestransmitidasporalimentosyaguaenlaregionmetropolitanachile20052010 AT espinozammeugenia brotesdeenfermedadestransmitidasporalimentosyaguaenlaregionmetropolitanachile20052010 AT solarigveronica brotesdeenfermedadestransmitidasporalimentosyaguaenlaregionmetropolitanachile20052010 AT cerdaljaime brotesdeenfermedadestransmitidasporalimentosyaguaenlaregionmetropolitanachile20052010 AT torreshmarisa brotesdeenfermedadestransmitidasporalimentosyaguaenlaregionmetropolitanachile20052010 |
_version_ |
1718440248599379968 |