EL USO DE LÍPIDOS ESTRUCTURADOS EN LA NUTRICIÓN: UNA TECNOLOGÍA QUE ABRE NUEVAS PERSPECTIVAS EN EL DESARROLLO DE PRODUCTOS INNOVADORES
Los lípidos, junto con los carbohidratos y las proteínas son los principales componentes de la nutrición humana, y los triglicéridos son los principales lípidos presentes en los alimentos. Por lo tanto, toda modificación en el patrón de consumo de lípidos debe estar orientada a la modificación de la...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
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Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2002
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oai:scielo:S0717-751820020002000052002-11-21EL USO DE LÍPIDOS ESTRUCTURADOS EN LA NUTRICIÓN: UNA TECNOLOGÍA QUE ABRE NUEVAS PERSPECTIVAS EN EL DESARROLLO DE PRODUCTOS INNOVADORESValenzuela B,AlfonsoSanhueza C,JulioNieto K,Susana Digestión de lípidos enzimas digestivas estereoespecificidad de enzimas lípidos estructurados nutrición infantil Los lípidos, junto con los carbohidratos y las proteínas son los principales componentes de la nutrición humana, y los triglicéridos son los principales lípidos presentes en los alimentos. Por lo tanto, toda modificación en el patrón de consumo de lípidos debe estar orientada a la modificación de la composición y estructura de los triglicéridos. La digestión de los triglicéridos por la lipasas bucal, gástrica e intestinal es altamente estereoespecífica en términos del reconocimiento por parte de estas enzimas del tipo de ácido graso que está unido al glicerol. La lipasa ligual-gástrica, la lipasa pancreática, y la lipasa láctea pueden liberar ácidos grasos desde diferentes posiciones de los triglicéridos (sn-1, sn-2 o sn-3), permitiendo la formación de ácidos grasos libres, monoglicéridos y glicerol. Los ácidos grasos de cadenas superiores a C16 pueden formar jabones insolubles de calcio que precipitan en la cavidad intestinal facilitando la formación de deposiciones de mucha consistencia, las que con frecuencia causan trastornos intestinales en niños y adultos. La fórmulas que se han desarrollado para reemplazar a la leche materna, contienen lípidos de origen vegetal o animal que no simulan exactamente la estereoquímica de la leche materna, con lo cual la biodisponibilidad de los ácidos grasos disminuye y se facilita la formación a partir de estos de jabones de calcio insolubles. Esta es una causa común de estreñimiento en lactantes que no reciben lactancia materna y que solo son alimentados con fórmulas. La tecnología enzimática permite la síntesis de triglicéridos con una composición y estereoquímica de ácidos grasos definida. Estos lípidos se conocen como lípidos estructurados y están ahora disponibles para modificar la composición de las fórmulas con el propósito de lograr una estereoquímica similar a la de la leche humana. La adición de lípidos estructurados a las fórmulas permiten proveer un perfil nutricional similar al de la leche materna, evitando la formación de jabones insolubles y disminuyendo considerablemente el estreñimiento en los lactantesinfo:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.29 n.2 20022002-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182002000200005es10.4067/S0717-75182002000200005 |
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Los lípidos, junto con los carbohidratos y las proteínas son los principales componentes de la nutrición humana, y los triglicéridos son los principales lípidos presentes en los alimentos. Por lo tanto, toda modificación en el patrón de consumo de lípidos debe estar orientada a la modificación de la composición y estructura de los triglicéridos. La digestión de los triglicéridos por la lipasas bucal, gástrica e intestinal es altamente estereoespecífica en términos del reconocimiento por parte de estas enzimas del tipo de ácido graso que está unido al glicerol. La lipasa ligual-gástrica, la lipasa pancreática, y la lipasa láctea pueden liberar ácidos grasos desde diferentes posiciones de los triglicéridos (sn-1, sn-2 o sn-3), permitiendo la formación de ácidos grasos libres, monoglicéridos y glicerol. Los ácidos grasos de cadenas superiores a C16 pueden formar jabones insolubles de calcio que precipitan en la cavidad intestinal facilitando la formación de deposiciones de mucha consistencia, las que con frecuencia causan trastornos intestinales en niños y adultos. La fórmulas que se han desarrollado para reemplazar a la leche materna, contienen lípidos de origen vegetal o animal que no simulan exactamente la estereoquímica de la leche materna, con lo cual la biodisponibilidad de los ácidos grasos disminuye y se facilita la formación a partir de estos de jabones de calcio insolubles. Esta es una causa común de estreñimiento en lactantes que no reciben lactancia materna y que solo son alimentados con fórmulas. La tecnología enzimática permite la síntesis de triglicéridos con una composición y estereoquímica de ácidos grasos definida. Estos lípidos se conocen como lípidos estructurados y están ahora disponibles para modificar la composición de las fórmulas con el propósito de lograr una estereoquímica similar a la de la leche humana. La adición de lípidos estructurados a las fórmulas permiten proveer un perfil nutricional similar al de la leche materna, evitando la formación de jabones insolubles y disminuyendo considerablemente el estreñimiento en los lactantes |
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