RELACIÓN ENTRE LA INGESTA DE ÁCIDOS GRASOS, LA OXIDACIÓN DE SUBSTRATOS ENERGÉTICOS Y LA RESPUESTA INSULÍNICA

La presente revisión analiza los roles de los ácidos grasos dietarios; en primer lugar a nivel celular en lo que respecta a la diferenciación adipocítica, expresión génica de enzimas y la síntesis de proteínas involucradas en el metabolismo energético. En segundo lugar, se analiza los efectos de los...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Morales R,Isabel, Galgani F,José, Aguirre P,Carolina, Gattás Z,Vivien, Díaz B,Erik
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2003
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182003000100002
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182003000100002
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820030001000022003-06-04RELACIÓN ENTRE LA INGESTA DE ÁCIDOS GRASOS, LA OXIDACIÓN DE SUBSTRATOS ENERGÉTICOS Y LA RESPUESTA INSULÍNICAMorales R,IsabelGalgani F,JoséAguirre P,CarolinaGattás Z,VivienDíaz B,Erik ácidos grasos obesidad oxidación de sustratos respuesta insulínica La presente revisión analiza los roles de los ácidos grasos dietarios; en primer lugar a nivel celular en lo que respecta a la diferenciación adipocítica, expresión génica de enzimas y la síntesis de proteínas involucradas en el metabolismo energético. En segundo lugar, se analiza los efectos de los ácidos grasos en el mejoramiento de la sensibilidad o de la resistencia insulínica, en particular sobre la relevancia de los ácidos grasos saturados versus los poliinsaturados. Finalmente, se describen los efectos de las distintas calidades de ácidos grasos sobre el metabolismo oxidativo de sustratos energéticos. En la actualidad se conoce que la mayoría de estos efectos pueden ser modulados a través de modificaciones dietéticas simples como por ejemplo la variación en el tipo de aceite ingerido. La relevancia de estos procesos en relación a la obesidad y sus alteraciones metabólicas se enfatizan de manera específicainfo:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.30 n.1 20032003-04-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182003000100002es10.4067/S0717-75182003000100002
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic ácidos grasos
obesidad
oxidación de sustratos
respuesta insulínica
spellingShingle ácidos grasos
obesidad
oxidación de sustratos
respuesta insulínica
Morales R,Isabel
Galgani F,José
Aguirre P,Carolina
Gattás Z,Vivien
Díaz B,Erik
RELACIÓN ENTRE LA INGESTA DE ÁCIDOS GRASOS, LA OXIDACIÓN DE SUBSTRATOS ENERGÉTICOS Y LA RESPUESTA INSULÍNICA
description La presente revisión analiza los roles de los ácidos grasos dietarios; en primer lugar a nivel celular en lo que respecta a la diferenciación adipocítica, expresión génica de enzimas y la síntesis de proteínas involucradas en el metabolismo energético. En segundo lugar, se analiza los efectos de los ácidos grasos en el mejoramiento de la sensibilidad o de la resistencia insulínica, en particular sobre la relevancia de los ácidos grasos saturados versus los poliinsaturados. Finalmente, se describen los efectos de las distintas calidades de ácidos grasos sobre el metabolismo oxidativo de sustratos energéticos. En la actualidad se conoce que la mayoría de estos efectos pueden ser modulados a través de modificaciones dietéticas simples como por ejemplo la variación en el tipo de aceite ingerido. La relevancia de estos procesos en relación a la obesidad y sus alteraciones metabólicas se enfatizan de manera específica
author Morales R,Isabel
Galgani F,José
Aguirre P,Carolina
Gattás Z,Vivien
Díaz B,Erik
author_facet Morales R,Isabel
Galgani F,José
Aguirre P,Carolina
Gattás Z,Vivien
Díaz B,Erik
author_sort Morales R,Isabel
title RELACIÓN ENTRE LA INGESTA DE ÁCIDOS GRASOS, LA OXIDACIÓN DE SUBSTRATOS ENERGÉTICOS Y LA RESPUESTA INSULÍNICA
title_short RELACIÓN ENTRE LA INGESTA DE ÁCIDOS GRASOS, LA OXIDACIÓN DE SUBSTRATOS ENERGÉTICOS Y LA RESPUESTA INSULÍNICA
title_full RELACIÓN ENTRE LA INGESTA DE ÁCIDOS GRASOS, LA OXIDACIÓN DE SUBSTRATOS ENERGÉTICOS Y LA RESPUESTA INSULÍNICA
title_fullStr RELACIÓN ENTRE LA INGESTA DE ÁCIDOS GRASOS, LA OXIDACIÓN DE SUBSTRATOS ENERGÉTICOS Y LA RESPUESTA INSULÍNICA
title_full_unstemmed RELACIÓN ENTRE LA INGESTA DE ÁCIDOS GRASOS, LA OXIDACIÓN DE SUBSTRATOS ENERGÉTICOS Y LA RESPUESTA INSULÍNICA
title_sort relación entre la ingesta de ácidos grasos, la oxidación de substratos energéticos y la respuesta insulínica
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2003
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182003000100002
work_keys_str_mv AT moralesrisabel relacionentrelaingestadeacidosgrasoslaoxidaciondesubstratosenergeticosylarespuestainsulinica
AT galganifjose relacionentrelaingestadeacidosgrasoslaoxidaciondesubstratosenergeticosylarespuestainsulinica
AT aguirrepcarolina relacionentrelaingestadeacidosgrasoslaoxidaciondesubstratosenergeticosylarespuestainsulinica
AT gattaszvivien relacionentrelaingestadeacidosgrasoslaoxidaciondesubstratosenergeticosylarespuestainsulinica
AT diazberik relacionentrelaingestadeacidosgrasoslaoxidaciondesubstratosenergeticosylarespuestainsulinica
_version_ 1718443557099929600