RELACIÓN ENTRE LA INGESTA DE ÁCIDOS GRASOS, LA OXIDACIÓN DE SUBSTRATOS ENERGÉTICOS Y LA RESPUESTA INSULÍNICA
La presente revisión analiza los roles de los ácidos grasos dietarios; en primer lugar a nivel celular en lo que respecta a la diferenciación adipocítica, expresión génica de enzimas y la síntesis de proteínas involucradas en el metabolismo energético. En segundo lugar, se analiza los efectos de los...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2003
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182003000100002 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182003000100002 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820030001000022003-06-04RELACIÓN ENTRE LA INGESTA DE ÁCIDOS GRASOS, LA OXIDACIÓN DE SUBSTRATOS ENERGÉTICOS Y LA RESPUESTA INSULÍNICAMorales R,IsabelGalgani F,JoséAguirre P,CarolinaGattás Z,VivienDíaz B,Erik ácidos grasos obesidad oxidación de sustratos respuesta insulínica La presente revisión analiza los roles de los ácidos grasos dietarios; en primer lugar a nivel celular en lo que respecta a la diferenciación adipocítica, expresión génica de enzimas y la síntesis de proteínas involucradas en el metabolismo energético. En segundo lugar, se analiza los efectos de los ácidos grasos en el mejoramiento de la sensibilidad o de la resistencia insulínica, en particular sobre la relevancia de los ácidos grasos saturados versus los poliinsaturados. Finalmente, se describen los efectos de las distintas calidades de ácidos grasos sobre el metabolismo oxidativo de sustratos energéticos. En la actualidad se conoce que la mayoría de estos efectos pueden ser modulados a través de modificaciones dietéticas simples como por ejemplo la variación en el tipo de aceite ingerido. La relevancia de estos procesos en relación a la obesidad y sus alteraciones metabólicas se enfatizan de manera específicainfo:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.30 n.1 20032003-04-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182003000100002es10.4067/S0717-75182003000100002 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
ácidos grasos obesidad oxidación de sustratos respuesta insulínica |
spellingShingle |
ácidos grasos obesidad oxidación de sustratos respuesta insulínica Morales R,Isabel Galgani F,José Aguirre P,Carolina Gattás Z,Vivien Díaz B,Erik RELACIÓN ENTRE LA INGESTA DE ÁCIDOS GRASOS, LA OXIDACIÓN DE SUBSTRATOS ENERGÉTICOS Y LA RESPUESTA INSULÍNICA |
description |
La presente revisión analiza los roles de los ácidos grasos dietarios; en primer lugar a nivel celular en lo que respecta a la diferenciación adipocítica, expresión génica de enzimas y la síntesis de proteínas involucradas en el metabolismo energético. En segundo lugar, se analiza los efectos de los ácidos grasos en el mejoramiento de la sensibilidad o de la resistencia insulínica, en particular sobre la relevancia de los ácidos grasos saturados versus los poliinsaturados. Finalmente, se describen los efectos de las distintas calidades de ácidos grasos sobre el metabolismo oxidativo de sustratos energéticos. En la actualidad se conoce que la mayoría de estos efectos pueden ser modulados a través de modificaciones dietéticas simples como por ejemplo la variación en el tipo de aceite ingerido. La relevancia de estos procesos en relación a la obesidad y sus alteraciones metabólicas se enfatizan de manera específica |
author |
Morales R,Isabel Galgani F,José Aguirre P,Carolina Gattás Z,Vivien Díaz B,Erik |
author_facet |
Morales R,Isabel Galgani F,José Aguirre P,Carolina Gattás Z,Vivien Díaz B,Erik |
author_sort |
Morales R,Isabel |
title |
RELACIÓN ENTRE LA INGESTA DE ÁCIDOS GRASOS, LA OXIDACIÓN DE SUBSTRATOS ENERGÉTICOS Y LA RESPUESTA INSULÍNICA |
title_short |
RELACIÓN ENTRE LA INGESTA DE ÁCIDOS GRASOS, LA OXIDACIÓN DE SUBSTRATOS ENERGÉTICOS Y LA RESPUESTA INSULÍNICA |
title_full |
RELACIÓN ENTRE LA INGESTA DE ÁCIDOS GRASOS, LA OXIDACIÓN DE SUBSTRATOS ENERGÉTICOS Y LA RESPUESTA INSULÍNICA |
title_fullStr |
RELACIÓN ENTRE LA INGESTA DE ÁCIDOS GRASOS, LA OXIDACIÓN DE SUBSTRATOS ENERGÉTICOS Y LA RESPUESTA INSULÍNICA |
title_full_unstemmed |
RELACIÓN ENTRE LA INGESTA DE ÁCIDOS GRASOS, LA OXIDACIÓN DE SUBSTRATOS ENERGÉTICOS Y LA RESPUESTA INSULÍNICA |
title_sort |
relación entre la ingesta de ácidos grasos, la oxidación de substratos energéticos y la respuesta insulínica |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2003 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182003000100002 |
work_keys_str_mv |
AT moralesrisabel relacionentrelaingestadeacidosgrasoslaoxidaciondesubstratosenergeticosylarespuestainsulinica AT galganifjose relacionentrelaingestadeacidosgrasoslaoxidaciondesubstratosenergeticosylarespuestainsulinica AT aguirrepcarolina relacionentrelaingestadeacidosgrasoslaoxidaciondesubstratosenergeticosylarespuestainsulinica AT gattaszvivien relacionentrelaingestadeacidosgrasoslaoxidaciondesubstratosenergeticosylarespuestainsulinica AT diazberik relacionentrelaingestadeacidosgrasoslaoxidaciondesubstratosenergeticosylarespuestainsulinica |
_version_ |
1718443557099929600 |