DETERMINACIÓN DE HIERRO, ZINC Y COBRE EN CARNE DE BOVINO

Se determinó hierro, zinc y cobre en los 33 cortes de carne (según la normativa Chilena) en dos ejemplares bovinos. Se obtuvieron triplicados de muestras de cada corte que fueron sometidas a digestión acida y leídas en EAA. Los promedios de Fe y Zn de cada corte de cada hemicanal de cada animal no m...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Valenzuela V,Carolina, Letelier C,Maria Angélica, Olivares G,Manuel, Arredondo O,Miguel, Pizarro A,Fernando
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2008
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182008000200008
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182008000200008
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820080002000082009-01-15DETERMINACIÓN DE HIERRO, ZINC Y COBRE EN CARNE DE BOVINOValenzuela V,CarolinaLetelier C,Maria AngélicaOlivares G,ManuelArredondo O,MiguelPizarro A,Fernando hierro zinc cobre carne vacuna composición química de alimentos Se determinó hierro, zinc y cobre en los 33 cortes de carne (según la normativa Chilena) en dos ejemplares bovinos. Se obtuvieron triplicados de muestras de cada corte que fueron sometidas a digestión acida y leídas en EAA. Los promedios de Fe y Zn de cada corte de cada hemicanal de cada animal no mostraron diferencias significativas; obteniendo altas correlaciones entre canales (r=0,91; p<0.001, r=0,68; p<0.001, respectivamente). Las relaciones para los valores obtenidos para el cobre fueron no significativas. El contenido de Fe, Zn y Cu (mg/100 g) de los 33 cortes analizados estuvieron en los siguientes rangos: 1,02-3,42 mg Fe; 2,14-5,32 mg Zn; 0,06-0,19. El promedio ponderado por peso de Fe, Zn y Cu para la carne vacuna fue de 1,31; 3,41 y 0,10 respectivamente. Las visceras analizadas presentaron las siguientes concentraciones de Fe, Zn y Cu/100 g: Corazón (3,23; 1,46 y 0,25), pulmón (5,70; 1,64 y 0,13), cerebro (0,94; 0,98 y 1,02), hígado (6,04; 3,89 y 5,85), bazo (31,15; 2,61 y 0,09) y riñon (3,02; 1,53 y 0,28). Se concluye que la carne vacuna no muestra grandes fluctuaciones en las cantidades de hierro a diferencias de las cantidades de zinc que si dependen del corte analizado. El contenido de cobre en la carne es escaso. En cuanto a las visceras, las diferencias son evidentes debido a las distintas funciones orgánicas de cada una.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.35 n.2 20082008-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182008000200008es10.4067/S0717-75182008000200008
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic hierro
zinc
cobre
carne vacuna
composición química de alimentos
spellingShingle hierro
zinc
cobre
carne vacuna
composición química de alimentos
Valenzuela V,Carolina
Letelier C,Maria Angélica
Olivares G,Manuel
Arredondo O,Miguel
Pizarro A,Fernando
DETERMINACIÓN DE HIERRO, ZINC Y COBRE EN CARNE DE BOVINO
description Se determinó hierro, zinc y cobre en los 33 cortes de carne (según la normativa Chilena) en dos ejemplares bovinos. Se obtuvieron triplicados de muestras de cada corte que fueron sometidas a digestión acida y leídas en EAA. Los promedios de Fe y Zn de cada corte de cada hemicanal de cada animal no mostraron diferencias significativas; obteniendo altas correlaciones entre canales (r=0,91; p<0.001, r=0,68; p<0.001, respectivamente). Las relaciones para los valores obtenidos para el cobre fueron no significativas. El contenido de Fe, Zn y Cu (mg/100 g) de los 33 cortes analizados estuvieron en los siguientes rangos: 1,02-3,42 mg Fe; 2,14-5,32 mg Zn; 0,06-0,19. El promedio ponderado por peso de Fe, Zn y Cu para la carne vacuna fue de 1,31; 3,41 y 0,10 respectivamente. Las visceras analizadas presentaron las siguientes concentraciones de Fe, Zn y Cu/100 g: Corazón (3,23; 1,46 y 0,25), pulmón (5,70; 1,64 y 0,13), cerebro (0,94; 0,98 y 1,02), hígado (6,04; 3,89 y 5,85), bazo (31,15; 2,61 y 0,09) y riñon (3,02; 1,53 y 0,28). Se concluye que la carne vacuna no muestra grandes fluctuaciones en las cantidades de hierro a diferencias de las cantidades de zinc que si dependen del corte analizado. El contenido de cobre en la carne es escaso. En cuanto a las visceras, las diferencias son evidentes debido a las distintas funciones orgánicas de cada una.
author Valenzuela V,Carolina
Letelier C,Maria Angélica
Olivares G,Manuel
Arredondo O,Miguel
Pizarro A,Fernando
author_facet Valenzuela V,Carolina
Letelier C,Maria Angélica
Olivares G,Manuel
Arredondo O,Miguel
Pizarro A,Fernando
author_sort Valenzuela V,Carolina
title DETERMINACIÓN DE HIERRO, ZINC Y COBRE EN CARNE DE BOVINO
title_short DETERMINACIÓN DE HIERRO, ZINC Y COBRE EN CARNE DE BOVINO
title_full DETERMINACIÓN DE HIERRO, ZINC Y COBRE EN CARNE DE BOVINO
title_fullStr DETERMINACIÓN DE HIERRO, ZINC Y COBRE EN CARNE DE BOVINO
title_full_unstemmed DETERMINACIÓN DE HIERRO, ZINC Y COBRE EN CARNE DE BOVINO
title_sort determinación de hierro, zinc y cobre en carne de bovino
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2008
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182008000200008
work_keys_str_mv AT valenzuelavcarolina determinaciondehierrozincycobreencarnedebovino
AT leteliercmariaangelica determinaciondehierrozincycobreencarnedebovino
AT olivaresgmanuel determinaciondehierrozincycobreencarnedebovino
AT arredondoomiguel determinaciondehierrozincycobreencarnedebovino
AT pizarroafernando determinaciondehierrozincycobreencarnedebovino
_version_ 1718443596618661888