CONSUMO DE VERDURAS Y FRUTAS EN CENTROS DE SALUD Y SUPERMERCADOS, DE LA REGIÓN METROPOLITANA DE CHILE: PROGRAMA 5 AL DÍA

Objetivo: Evaluar la frecuencia de consumo de verduras y frutas y el conocimiento del mensaje "5 al día", en usuarios de Supermercados y de Centros de Salud Pública, para ser utilizados como línea base para planificar una intervención bimodal, controlada, para la promoción del consumo de f...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Zacarías H,Isabel, Rodríguez O,Lorena, Lera M,Lydia, Hill D,Renée, Domper R,Alejandra, González A,Daniela
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2009
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182009000200008
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182009000200008
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820090002000082009-09-04CONSUMO DE VERDURAS Y FRUTAS EN CENTROS DE SALUD Y SUPERMERCADOS, DE LA REGIÓN METROPOLITANA DE CHILE: PROGRAMA 5 AL DÍAZacarías H,IsabelRodríguez O,LorenaLera M,LydiaHill D,RenéeDomper R,AlejandraGonzález A,Daniela 5 al día frutas y verduras etapa de cambio hábitos alimentarios frecuencia de consumo Objetivo: Evaluar la frecuencia de consumo de verduras y frutas y el conocimiento del mensaje "5 al día", en usuarios de Supermercados y de Centros de Salud Pública, para ser utilizados como línea base para planificar una intervención bimodal, controlada, para la promoción del consumo de frutas y verduras. Sujetos y métodos: a 1897 adultos entre 17 y 60 años, del área urbana de la Región Metropolitana, se les aplicó una encuesta de frecuencia de consumo, etapa de cambio de conducta y conocimiento del mensaje. Resultados: 58.8% señaló consumir entre 1-2 porciones/día y 33.5% entre 3-4. 91,2% indicó que ha mantenido este consumo por más de seis meses, 7,7% cumple con la recomendación "5 al día" sólo 9,4% conocía el mensaje. No hubo diferencias significativas entre los grupos de intervención salvo en el nivel educacional y en el número de porciones de consumo diario. Conclusiones: El consumo de verduras y frutas estuvo bajo la recomendación en todos los grupos estudiados y existe un desconocimiento del mensaje promocional "5 al día".info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.36 n.2 20092009-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182009000200008es10.4067/S0717-75182009000200008
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic 5 al día
frutas y verduras
etapa de cambio
hábitos alimentarios
frecuencia de consumo
spellingShingle 5 al día
frutas y verduras
etapa de cambio
hábitos alimentarios
frecuencia de consumo
Zacarías H,Isabel
Rodríguez O,Lorena
Lera M,Lydia
Hill D,Renée
Domper R,Alejandra
González A,Daniela
CONSUMO DE VERDURAS Y FRUTAS EN CENTROS DE SALUD Y SUPERMERCADOS, DE LA REGIÓN METROPOLITANA DE CHILE: PROGRAMA 5 AL DÍA
description Objetivo: Evaluar la frecuencia de consumo de verduras y frutas y el conocimiento del mensaje "5 al día", en usuarios de Supermercados y de Centros de Salud Pública, para ser utilizados como línea base para planificar una intervención bimodal, controlada, para la promoción del consumo de frutas y verduras. Sujetos y métodos: a 1897 adultos entre 17 y 60 años, del área urbana de la Región Metropolitana, se les aplicó una encuesta de frecuencia de consumo, etapa de cambio de conducta y conocimiento del mensaje. Resultados: 58.8% señaló consumir entre 1-2 porciones/día y 33.5% entre 3-4. 91,2% indicó que ha mantenido este consumo por más de seis meses, 7,7% cumple con la recomendación "5 al día" sólo 9,4% conocía el mensaje. No hubo diferencias significativas entre los grupos de intervención salvo en el nivel educacional y en el número de porciones de consumo diario. Conclusiones: El consumo de verduras y frutas estuvo bajo la recomendación en todos los grupos estudiados y existe un desconocimiento del mensaje promocional "5 al día".
author Zacarías H,Isabel
Rodríguez O,Lorena
Lera M,Lydia
Hill D,Renée
Domper R,Alejandra
González A,Daniela
author_facet Zacarías H,Isabel
Rodríguez O,Lorena
Lera M,Lydia
Hill D,Renée
Domper R,Alejandra
González A,Daniela
author_sort Zacarías H,Isabel
title CONSUMO DE VERDURAS Y FRUTAS EN CENTROS DE SALUD Y SUPERMERCADOS, DE LA REGIÓN METROPOLITANA DE CHILE: PROGRAMA 5 AL DÍA
title_short CONSUMO DE VERDURAS Y FRUTAS EN CENTROS DE SALUD Y SUPERMERCADOS, DE LA REGIÓN METROPOLITANA DE CHILE: PROGRAMA 5 AL DÍA
title_full CONSUMO DE VERDURAS Y FRUTAS EN CENTROS DE SALUD Y SUPERMERCADOS, DE LA REGIÓN METROPOLITANA DE CHILE: PROGRAMA 5 AL DÍA
title_fullStr CONSUMO DE VERDURAS Y FRUTAS EN CENTROS DE SALUD Y SUPERMERCADOS, DE LA REGIÓN METROPOLITANA DE CHILE: PROGRAMA 5 AL DÍA
title_full_unstemmed CONSUMO DE VERDURAS Y FRUTAS EN CENTROS DE SALUD Y SUPERMERCADOS, DE LA REGIÓN METROPOLITANA DE CHILE: PROGRAMA 5 AL DÍA
title_sort consumo de verduras y frutas en centros de salud y supermercados, de la región metropolitana de chile: programa 5 al día
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2009
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182009000200008
work_keys_str_mv AT zacariashisabel consumodeverdurasyfrutasencentrosdesaludysupermercadosdelaregionmetropolitanadechileprograma5aldia
AT rodriguezolorena consumodeverdurasyfrutasencentrosdesaludysupermercadosdelaregionmetropolitanadechileprograma5aldia
AT leramlydia consumodeverdurasyfrutasencentrosdesaludysupermercadosdelaregionmetropolitanadechileprograma5aldia
AT hilldrenee consumodeverdurasyfrutasencentrosdesaludysupermercadosdelaregionmetropolitanadechileprograma5aldia
AT domperralejandra consumodeverdurasyfrutasencentrosdesaludysupermercadosdelaregionmetropolitanadechileprograma5aldia
AT gonzalezadaniela consumodeverdurasyfrutasencentrosdesaludysupermercadosdelaregionmetropolitanadechileprograma5aldia
_version_ 1718443604889829376