DETERMINACIÓN DEL TIPO DE ANEMIA Y SU RELACIÓN CON LA INGESTIÓN ALIMENTARIA Y MARCADORES BIOQUÍMICOS EN PACIENTES CON CÁNCER CÉRVICO UTERINO

Introducción: La anemia es un síndrome que los pacientes con cáncer presentan frecuentemente, repercutiendo este fenómeno en su calidad de vida. En el cáncer cérvicouterino (CaCu), la anemia se desarrolla en la mayoría de las pacientes sin saber la causa que la produce; como el sangrado que se prese...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bichara,Frida E, Amancio,Octavio, Gutiérrez-Salmeán,Gabriela, Fuchs,Vanessa
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2009
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182009000400003
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182009000400003
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820090004000032010-03-09DETERMINACIÓN DEL TIPO DE ANEMIA Y SU RELACIÓN CON LA INGESTIÓN ALIMENTARIA Y MARCADORES BIOQUÍMICOS EN PACIENTES CON CÁNCER CÉRVICO UTERINOBichara,Frida EAmancio,OctavioGutiérrez-Salmeán,GabrielaFuchs,Vanessa cáncer cervico uterino anemia consumo dietético hierro ácido fólico vitamina B12 Introducción: La anemia es un síndrome que los pacientes con cáncer presentan frecuentemente, repercutiendo este fenómeno en su calidad de vida. En el cáncer cérvicouterino (CaCu), la anemia se desarrolla en la mayoría de las pacientes sin saber la causa que la produce; como el sangrado que se presenta en estadios avanzados o por el tipo de dieta baja en hierro y otros micronutrimentos. Objetivo: Determinar el tipo de anemia, las concentraciones séricas de hierro sérico, ferritina, transferrina, ácido fólico y vitamina B12 y relacionarlo con la ingestión dietética. Sujetos y métodos: Se realizó un estudio transversal, con 55 pacientes con diagnóstico de cáncer cérvico uterino sin sangrado transvaginal presente ni tratamiento oncológico. Se tomó una muestra de sangre a fin de determinar parámetros bioquímicos a partir de los cuales se determinó la presencia de anemia y el tipo de ella, así como concentraciones de micronutrimentos hematopoyéticos. Se aplicó una frecuencia alimentaria semicuantitativa para evaluar la ingestión dietética. Resultados y conclusiones: La anemia de mayor frecuencia fue de tipo normocítica normocrómica, misma que puede asociarse a la patología en curso. Las pacientes con anemia microcítica mostraron concentraciones bajas de hierro sérico, así como un bajo consumo del mismo. En general, no se cubrieron las recomendaciones de ingestión de micronutrimentos, aspecto que puede favorecer las alteraciones nutricionales.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.36 n.4 20092009-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182009000400003es10.4067/S0717-75182009000400003
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic cáncer cervico uterino
anemia
consumo dietético
hierro
ácido fólico
vitamina B12
spellingShingle cáncer cervico uterino
anemia
consumo dietético
hierro
ácido fólico
vitamina B12
Bichara,Frida E
Amancio,Octavio
Gutiérrez-Salmeán,Gabriela
Fuchs,Vanessa
DETERMINACIÓN DEL TIPO DE ANEMIA Y SU RELACIÓN CON LA INGESTIÓN ALIMENTARIA Y MARCADORES BIOQUÍMICOS EN PACIENTES CON CÁNCER CÉRVICO UTERINO
description Introducción: La anemia es un síndrome que los pacientes con cáncer presentan frecuentemente, repercutiendo este fenómeno en su calidad de vida. En el cáncer cérvicouterino (CaCu), la anemia se desarrolla en la mayoría de las pacientes sin saber la causa que la produce; como el sangrado que se presenta en estadios avanzados o por el tipo de dieta baja en hierro y otros micronutrimentos. Objetivo: Determinar el tipo de anemia, las concentraciones séricas de hierro sérico, ferritina, transferrina, ácido fólico y vitamina B12 y relacionarlo con la ingestión dietética. Sujetos y métodos: Se realizó un estudio transversal, con 55 pacientes con diagnóstico de cáncer cérvico uterino sin sangrado transvaginal presente ni tratamiento oncológico. Se tomó una muestra de sangre a fin de determinar parámetros bioquímicos a partir de los cuales se determinó la presencia de anemia y el tipo de ella, así como concentraciones de micronutrimentos hematopoyéticos. Se aplicó una frecuencia alimentaria semicuantitativa para evaluar la ingestión dietética. Resultados y conclusiones: La anemia de mayor frecuencia fue de tipo normocítica normocrómica, misma que puede asociarse a la patología en curso. Las pacientes con anemia microcítica mostraron concentraciones bajas de hierro sérico, así como un bajo consumo del mismo. En general, no se cubrieron las recomendaciones de ingestión de micronutrimentos, aspecto que puede favorecer las alteraciones nutricionales.
author Bichara,Frida E
Amancio,Octavio
Gutiérrez-Salmeán,Gabriela
Fuchs,Vanessa
author_facet Bichara,Frida E
Amancio,Octavio
Gutiérrez-Salmeán,Gabriela
Fuchs,Vanessa
author_sort Bichara,Frida E
title DETERMINACIÓN DEL TIPO DE ANEMIA Y SU RELACIÓN CON LA INGESTIÓN ALIMENTARIA Y MARCADORES BIOQUÍMICOS EN PACIENTES CON CÁNCER CÉRVICO UTERINO
title_short DETERMINACIÓN DEL TIPO DE ANEMIA Y SU RELACIÓN CON LA INGESTIÓN ALIMENTARIA Y MARCADORES BIOQUÍMICOS EN PACIENTES CON CÁNCER CÉRVICO UTERINO
title_full DETERMINACIÓN DEL TIPO DE ANEMIA Y SU RELACIÓN CON LA INGESTIÓN ALIMENTARIA Y MARCADORES BIOQUÍMICOS EN PACIENTES CON CÁNCER CÉRVICO UTERINO
title_fullStr DETERMINACIÓN DEL TIPO DE ANEMIA Y SU RELACIÓN CON LA INGESTIÓN ALIMENTARIA Y MARCADORES BIOQUÍMICOS EN PACIENTES CON CÁNCER CÉRVICO UTERINO
title_full_unstemmed DETERMINACIÓN DEL TIPO DE ANEMIA Y SU RELACIÓN CON LA INGESTIÓN ALIMENTARIA Y MARCADORES BIOQUÍMICOS EN PACIENTES CON CÁNCER CÉRVICO UTERINO
title_sort determinación del tipo de anemia y su relación con la ingestión alimentaria y marcadores bioquímicos en pacientes con cáncer cérvico uterino
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2009
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182009000400003
work_keys_str_mv AT bicharafridae determinaciondeltipodeanemiaysurelacionconlaingestionalimentariaymarcadoresbioquimicosenpacientesconcancercervicouterino
AT amanciooctavio determinaciondeltipodeanemiaysurelacionconlaingestionalimentariaymarcadoresbioquimicosenpacientesconcancercervicouterino
AT gutierrezsalmeangabriela determinaciondeltipodeanemiaysurelacionconlaingestionalimentariaymarcadoresbioquimicosenpacientesconcancercervicouterino
AT fuchsvanessa determinaciondeltipodeanemiaysurelacionconlaingestionalimentariaymarcadoresbioquimicosenpacientesconcancercervicouterino
_version_ 1718443607653875712