DETERMINACIÓN DEL TIPO DE ANEMIA Y SU RELACIÓN CON LA INGESTIÓN ALIMENTARIA Y MARCADORES BIOQUÍMICOS EN PACIENTES CON CÁNCER CÉRVICO UTERINO
Introducción: La anemia es un síndrome que los pacientes con cáncer presentan frecuentemente, repercutiendo este fenómeno en su calidad de vida. En el cáncer cérvicouterino (CaCu), la anemia se desarrolla en la mayoría de las pacientes sin saber la causa que la produce; como el sangrado que se prese...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2009
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182009000400003 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182009000400003 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820090004000032010-03-09DETERMINACIÓN DEL TIPO DE ANEMIA Y SU RELACIÓN CON LA INGESTIÓN ALIMENTARIA Y MARCADORES BIOQUÍMICOS EN PACIENTES CON CÁNCER CÉRVICO UTERINOBichara,Frida EAmancio,OctavioGutiérrez-Salmeán,GabrielaFuchs,Vanessa cáncer cervico uterino anemia consumo dietético hierro ácido fólico vitamina B12 Introducción: La anemia es un síndrome que los pacientes con cáncer presentan frecuentemente, repercutiendo este fenómeno en su calidad de vida. En el cáncer cérvicouterino (CaCu), la anemia se desarrolla en la mayoría de las pacientes sin saber la causa que la produce; como el sangrado que se presenta en estadios avanzados o por el tipo de dieta baja en hierro y otros micronutrimentos. Objetivo: Determinar el tipo de anemia, las concentraciones séricas de hierro sérico, ferritina, transferrina, ácido fólico y vitamina B12 y relacionarlo con la ingestión dietética. Sujetos y métodos: Se realizó un estudio transversal, con 55 pacientes con diagnóstico de cáncer cérvico uterino sin sangrado transvaginal presente ni tratamiento oncológico. Se tomó una muestra de sangre a fin de determinar parámetros bioquímicos a partir de los cuales se determinó la presencia de anemia y el tipo de ella, así como concentraciones de micronutrimentos hematopoyéticos. Se aplicó una frecuencia alimentaria semicuantitativa para evaluar la ingestión dietética. Resultados y conclusiones: La anemia de mayor frecuencia fue de tipo normocítica normocrómica, misma que puede asociarse a la patología en curso. Las pacientes con anemia microcítica mostraron concentraciones bajas de hierro sérico, así como un bajo consumo del mismo. En general, no se cubrieron las recomendaciones de ingestión de micronutrimentos, aspecto que puede favorecer las alteraciones nutricionales.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.36 n.4 20092009-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182009000400003es10.4067/S0717-75182009000400003 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
cáncer cervico uterino anemia consumo dietético hierro ácido fólico vitamina B12 |
spellingShingle |
cáncer cervico uterino anemia consumo dietético hierro ácido fólico vitamina B12 Bichara,Frida E Amancio,Octavio Gutiérrez-Salmeán,Gabriela Fuchs,Vanessa DETERMINACIÓN DEL TIPO DE ANEMIA Y SU RELACIÓN CON LA INGESTIÓN ALIMENTARIA Y MARCADORES BIOQUÍMICOS EN PACIENTES CON CÁNCER CÉRVICO UTERINO |
description |
Introducción: La anemia es un síndrome que los pacientes con cáncer presentan frecuentemente, repercutiendo este fenómeno en su calidad de vida. En el cáncer cérvicouterino (CaCu), la anemia se desarrolla en la mayoría de las pacientes sin saber la causa que la produce; como el sangrado que se presenta en estadios avanzados o por el tipo de dieta baja en hierro y otros micronutrimentos. Objetivo: Determinar el tipo de anemia, las concentraciones séricas de hierro sérico, ferritina, transferrina, ácido fólico y vitamina B12 y relacionarlo con la ingestión dietética. Sujetos y métodos: Se realizó un estudio transversal, con 55 pacientes con diagnóstico de cáncer cérvico uterino sin sangrado transvaginal presente ni tratamiento oncológico. Se tomó una muestra de sangre a fin de determinar parámetros bioquímicos a partir de los cuales se determinó la presencia de anemia y el tipo de ella, así como concentraciones de micronutrimentos hematopoyéticos. Se aplicó una frecuencia alimentaria semicuantitativa para evaluar la ingestión dietética. Resultados y conclusiones: La anemia de mayor frecuencia fue de tipo normocítica normocrómica, misma que puede asociarse a la patología en curso. Las pacientes con anemia microcítica mostraron concentraciones bajas de hierro sérico, así como un bajo consumo del mismo. En general, no se cubrieron las recomendaciones de ingestión de micronutrimentos, aspecto que puede favorecer las alteraciones nutricionales. |
author |
Bichara,Frida E Amancio,Octavio Gutiérrez-Salmeán,Gabriela Fuchs,Vanessa |
author_facet |
Bichara,Frida E Amancio,Octavio Gutiérrez-Salmeán,Gabriela Fuchs,Vanessa |
author_sort |
Bichara,Frida E |
title |
DETERMINACIÓN DEL TIPO DE ANEMIA Y SU RELACIÓN CON LA INGESTIÓN ALIMENTARIA Y MARCADORES BIOQUÍMICOS EN PACIENTES CON CÁNCER CÉRVICO UTERINO |
title_short |
DETERMINACIÓN DEL TIPO DE ANEMIA Y SU RELACIÓN CON LA INGESTIÓN ALIMENTARIA Y MARCADORES BIOQUÍMICOS EN PACIENTES CON CÁNCER CÉRVICO UTERINO |
title_full |
DETERMINACIÓN DEL TIPO DE ANEMIA Y SU RELACIÓN CON LA INGESTIÓN ALIMENTARIA Y MARCADORES BIOQUÍMICOS EN PACIENTES CON CÁNCER CÉRVICO UTERINO |
title_fullStr |
DETERMINACIÓN DEL TIPO DE ANEMIA Y SU RELACIÓN CON LA INGESTIÓN ALIMENTARIA Y MARCADORES BIOQUÍMICOS EN PACIENTES CON CÁNCER CÉRVICO UTERINO |
title_full_unstemmed |
DETERMINACIÓN DEL TIPO DE ANEMIA Y SU RELACIÓN CON LA INGESTIÓN ALIMENTARIA Y MARCADORES BIOQUÍMICOS EN PACIENTES CON CÁNCER CÉRVICO UTERINO |
title_sort |
determinación del tipo de anemia y su relación con la ingestión alimentaria y marcadores bioquímicos en pacientes con cáncer cérvico uterino |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2009 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182009000400003 |
work_keys_str_mv |
AT bicharafridae determinaciondeltipodeanemiaysurelacionconlaingestionalimentariaymarcadoresbioquimicosenpacientesconcancercervicouterino AT amanciooctavio determinaciondeltipodeanemiaysurelacionconlaingestionalimentariaymarcadoresbioquimicosenpacientesconcancercervicouterino AT gutierrezsalmeangabriela determinaciondeltipodeanemiaysurelacionconlaingestionalimentariaymarcadoresbioquimicosenpacientesconcancercervicouterino AT fuchsvanessa determinaciondeltipodeanemiaysurelacionconlaingestionalimentariaymarcadoresbioquimicosenpacientesconcancercervicouterino |
_version_ |
1718443607653875712 |