DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO DE GLIADINAS EN ALIMENTOS ELABORADOS CON AMARANTO, QUÍNOA Y/O CHÍA

Amaranto, quínoa y chía, por ser naturalmente libres de gluten, pueden ser incorporados en la dieta celíaca. Con el objeto de evaluar una posible contaminación cruzada con gliadinas no permitidas, se analizaron 37 alimentos con estos ingredientes mediante un enzi-moinmunoensayo utilizando RIDASCREEN...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: López,Laura Beatriz, Dyner,Luis Marcelo, Vidueiros,Silvina Mariela, Pallaro,Anabel, Valencia,Mirta Eva
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2010
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182010000100008
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182010000100008
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820100001000082010-06-08DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO DE GLIADINAS EN ALIMENTOS ELABORADOS CON AMARANTO, QUÍNOA Y/O CHÍALópez,Laura BeatrizDyner,Luis MarceloVidueiros,Silvina MarielaPallaro,AnabelValencia,Mirta Eva amaranto quínoa chía gliadina celiaquía Amaranto, quínoa y chía, por ser naturalmente libres de gluten, pueden ser incorporados en la dieta celíaca. Con el objeto de evaluar una posible contaminación cruzada con gliadinas no permitidas, se analizaron 37 alimentos con estos ingredientes mediante un enzi-moinmunoensayo utilizando RIDASCREEN gliadin de R-Biopharm. Considerando el contenido máximo de gluten establecido por el Codex Alimentarius (20 mg/ Kg), nueve productos superaron la norma: tres barras de cereales que declaraban "sin TACC" y/o "no contiene gluten", dos barras de cereales que no tenían ninguna declaración respecto del contenido de gluten, una mezcla de semillas molidas, una muestra de amaranto popeado comprado al detalle, una muestra de semillas de quinoa comprada suelta en un mercado de la provincia de Salta y una muestra de harina de amaranto envasada que declaraba "apto para celíacos". En las veintiocho muestras restantes se evidenció un contenido de gluten inferior a los 20 mg/Kg. Los productos elaborados con amaranto, quínoa y/o chía son seguros para personas con celiaquía; sin embargo, los fabricantes deben implementar buenas prácticas de manufactura en las diferentes etapas de elaboración de alimentos libres de gluten y las personas celíacas no deben consumir alimentos supuestamente aptos que se expenden al detalle, por la posible contaminación cruzada que puede darse en los comercios.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.37 n.1 20102010-03-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182010000100008es10.4067/S0717-75182010000100008
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic amaranto
quínoa
chía
gliadina
celiaquía
spellingShingle amaranto
quínoa
chía
gliadina
celiaquía
López,Laura Beatriz
Dyner,Luis Marcelo
Vidueiros,Silvina Mariela
Pallaro,Anabel
Valencia,Mirta Eva
DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO DE GLIADINAS EN ALIMENTOS ELABORADOS CON AMARANTO, QUÍNOA Y/O CHÍA
description Amaranto, quínoa y chía, por ser naturalmente libres de gluten, pueden ser incorporados en la dieta celíaca. Con el objeto de evaluar una posible contaminación cruzada con gliadinas no permitidas, se analizaron 37 alimentos con estos ingredientes mediante un enzi-moinmunoensayo utilizando RIDASCREEN gliadin de R-Biopharm. Considerando el contenido máximo de gluten establecido por el Codex Alimentarius (20 mg/ Kg), nueve productos superaron la norma: tres barras de cereales que declaraban "sin TACC" y/o "no contiene gluten", dos barras de cereales que no tenían ninguna declaración respecto del contenido de gluten, una mezcla de semillas molidas, una muestra de amaranto popeado comprado al detalle, una muestra de semillas de quinoa comprada suelta en un mercado de la provincia de Salta y una muestra de harina de amaranto envasada que declaraba "apto para celíacos". En las veintiocho muestras restantes se evidenció un contenido de gluten inferior a los 20 mg/Kg. Los productos elaborados con amaranto, quínoa y/o chía son seguros para personas con celiaquía; sin embargo, los fabricantes deben implementar buenas prácticas de manufactura en las diferentes etapas de elaboración de alimentos libres de gluten y las personas celíacas no deben consumir alimentos supuestamente aptos que se expenden al detalle, por la posible contaminación cruzada que puede darse en los comercios.
author López,Laura Beatriz
Dyner,Luis Marcelo
Vidueiros,Silvina Mariela
Pallaro,Anabel
Valencia,Mirta Eva
author_facet López,Laura Beatriz
Dyner,Luis Marcelo
Vidueiros,Silvina Mariela
Pallaro,Anabel
Valencia,Mirta Eva
author_sort López,Laura Beatriz
title DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO DE GLIADINAS EN ALIMENTOS ELABORADOS CON AMARANTO, QUÍNOA Y/O CHÍA
title_short DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO DE GLIADINAS EN ALIMENTOS ELABORADOS CON AMARANTO, QUÍNOA Y/O CHÍA
title_full DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO DE GLIADINAS EN ALIMENTOS ELABORADOS CON AMARANTO, QUÍNOA Y/O CHÍA
title_fullStr DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO DE GLIADINAS EN ALIMENTOS ELABORADOS CON AMARANTO, QUÍNOA Y/O CHÍA
title_full_unstemmed DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO DE GLIADINAS EN ALIMENTOS ELABORADOS CON AMARANTO, QUÍNOA Y/O CHÍA
title_sort determinación del contenido de gliadinas en alimentos elaborados con amaranto, quínoa y/o chía
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2010
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182010000100008
work_keys_str_mv AT lopezlaurabeatriz determinaciondelcontenidodegliadinasenalimentoselaboradosconamarantoquinoayochia
AT dynerluismarcelo determinaciondelcontenidodegliadinasenalimentoselaboradosconamarantoquinoayochia
AT vidueirossilvinamariela determinaciondelcontenidodegliadinasenalimentoselaboradosconamarantoquinoayochia
AT pallaroanabel determinaciondelcontenidodegliadinasenalimentoselaboradosconamarantoquinoayochia
AT valenciamirtaeva determinaciondelcontenidodegliadinasenalimentoselaboradosconamarantoquinoayochia
_version_ 1718443611144585216