EFECTO DE LA DIGESTIÓN EN LA BIODISPONIBILIDAD DE PÉPTIDOS CON ACTIVIDAD BIOLÓGICA

El potencial efecto beneficioso de los biopéptidos depende de su capacidad para alcanzar intactos los órganos donde van a realizar su función. Sin embargo, una vez en el organismo dichos péptidos deben atravesar una serie de barreras potenciales que pueden inactivarlos. Las enzimas digestivas, la ab...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Segura-Campos,Maira, Chel-Guerrero,Luis, Betancur-Ancona,David
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2010
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182010000300014
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182010000300014
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820100003000142010-11-26EFECTO DE LA DIGESTIÓN EN LA BIODISPONIBILIDAD DE PÉPTIDOS CON ACTIVIDAD BIOLÓGICASegura-Campos,MairaChel-Guerrero,LuisBetancur-Ancona,David Peptides biological activity digestion absorption bioavailability El potencial efecto beneficioso de los biopéptidos depende de su capacidad para alcanzar intactos los órganos donde van a realizar su función. Sin embargo, una vez en el organismo dichos péptidos deben atravesar una serie de barreras potenciales que pueden inactivarlos. Las enzimas digestivas, la absorción a través del tracto gastrointestinal y las proteasas sanguíneas pueden producir la hidrólisis de los mismos y generar fragmentos inactivos o con una actividad mayor que su secuencia precursora. Por lo tanto, es difícil establecer una relación directa entre la actividad biológica in vitro e in vivo debido principalmente a la biodisponibilidad de los péptidos después de la administración oral. Esto debe ser tomado en cuenta en el momento de transferir los resultados de la investigación a la industria de alimentos para la elaboración y comercialización de productos nutracéuticos. Palabras clave: Péptidos, actividad biológica, digestión, absorción, biodisponibilidad.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.37 n.3 20102010-09-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182010000300014es10.4067/S0717-75182010000300014
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Peptides
biological activity
digestion
absorption
bioavailability
spellingShingle Peptides
biological activity
digestion
absorption
bioavailability
Segura-Campos,Maira
Chel-Guerrero,Luis
Betancur-Ancona,David
EFECTO DE LA DIGESTIÓN EN LA BIODISPONIBILIDAD DE PÉPTIDOS CON ACTIVIDAD BIOLÓGICA
description El potencial efecto beneficioso de los biopéptidos depende de su capacidad para alcanzar intactos los órganos donde van a realizar su función. Sin embargo, una vez en el organismo dichos péptidos deben atravesar una serie de barreras potenciales que pueden inactivarlos. Las enzimas digestivas, la absorción a través del tracto gastrointestinal y las proteasas sanguíneas pueden producir la hidrólisis de los mismos y generar fragmentos inactivos o con una actividad mayor que su secuencia precursora. Por lo tanto, es difícil establecer una relación directa entre la actividad biológica in vitro e in vivo debido principalmente a la biodisponibilidad de los péptidos después de la administración oral. Esto debe ser tomado en cuenta en el momento de transferir los resultados de la investigación a la industria de alimentos para la elaboración y comercialización de productos nutracéuticos. Palabras clave: Péptidos, actividad biológica, digestión, absorción, biodisponibilidad.
author Segura-Campos,Maira
Chel-Guerrero,Luis
Betancur-Ancona,David
author_facet Segura-Campos,Maira
Chel-Guerrero,Luis
Betancur-Ancona,David
author_sort Segura-Campos,Maira
title EFECTO DE LA DIGESTIÓN EN LA BIODISPONIBILIDAD DE PÉPTIDOS CON ACTIVIDAD BIOLÓGICA
title_short EFECTO DE LA DIGESTIÓN EN LA BIODISPONIBILIDAD DE PÉPTIDOS CON ACTIVIDAD BIOLÓGICA
title_full EFECTO DE LA DIGESTIÓN EN LA BIODISPONIBILIDAD DE PÉPTIDOS CON ACTIVIDAD BIOLÓGICA
title_fullStr EFECTO DE LA DIGESTIÓN EN LA BIODISPONIBILIDAD DE PÉPTIDOS CON ACTIVIDAD BIOLÓGICA
title_full_unstemmed EFECTO DE LA DIGESTIÓN EN LA BIODISPONIBILIDAD DE PÉPTIDOS CON ACTIVIDAD BIOLÓGICA
title_sort efecto de la digestión en la biodisponibilidad de péptidos con actividad biológica
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2010
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182010000300014
work_keys_str_mv AT seguracamposmaira efectodeladigestionenlabiodisponibilidaddepeptidosconactividadbiologica
AT chelguerreroluis efectodeladigestionenlabiodisponibilidaddepeptidosconactividadbiologica
AT betancuranconadavid efectodeladigestionenlabiodisponibilidaddepeptidosconactividadbiologica
_version_ 1718443616946356224