EVALUACIÓN DE LA COMPOSICIÓN NUTRICIONAL, ANTINUTRICIONAL Y BIODISPONIBILIDAD IN VITRO DE DIFERENTES EXTRACTOS FOLIARES
Los extractos foliares (EF) son utilizados como complemento nutricional en países como Nicaragua y Tanzania. Se evaluaron hojas y EF de yuca, fríjol, batata y alfalfa, y se cuantificó los componentes nutricionales, antinutricionales y biodisponibilidad por métodos in vitro. En promedio (DE), el EF d...
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Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2011
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Extracto foliar concentrado de hoja biodisponibilidad in vitro componentes nutricionales componentes antinutricionales Pico F,Sayda Milena Gutiérrez,Dayron Aragón G,Ingrid Escobar S,Andrés Ortiz,Darwin Sánchez,Teresa Imbachí N,Paola Pachón,Helena EVALUACIÓN DE LA COMPOSICIÓN NUTRICIONAL, ANTINUTRICIONAL Y BIODISPONIBILIDAD IN VITRO DE DIFERENTES EXTRACTOS FOLIARES |
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Los extractos foliares (EF) son utilizados como complemento nutricional en países como Nicaragua y Tanzania. Se evaluaron hojas y EF de yuca, fríjol, batata y alfalfa, y se cuantificó los componentes nutricionales, antinutricionales y biodisponibilidad por métodos in vitro. En promedio (DE), el EF de fríjol tiene una elevada concentración de hierro (1006,23 (8,49) mg/kg); el EF de yuca tiene alta concentración de zinc (110,65 (6,72) mg/ kg) y proteína soluble (34,23 (3,81) g/kg). Así mismo, la digestibilidad in vitro de proteína en los EFs de yuca, fríjol y alfalfa fueron superiores a 71,18%; hierro dializable in vitro menor a 2,29%; la relación molar fitato:zinc inferior a 0,08 y la bioaccesibilidad all-trans-β -caroteno superior a 23,85%. Estos valores sugieren una alta asimilación de proteína, zinc y all-trans-β -caroteno, y una baja asimilabilidad de hierro. Los EFs pueden ser una alternativa nutricional en la alimentación en países que carecen de diversificación alimentaria. |
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