EVALUACIÓN DE LA COMPOSICIÓN NUTRICIONAL, ANTINUTRICIONAL Y BIODISPONIBILIDAD IN VITRO DE DIFERENTES EXTRACTOS FOLIARES

Los extractos foliares (EF) son utilizados como complemento nutricional en países como Nicaragua y Tanzania. Se evaluaron hojas y EF de yuca, fríjol, batata y alfalfa, y se cuantificó los componentes nutricionales, antinutricionales y biodisponibilidad por métodos in vitro. En promedio (DE), el EF d...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pico F,Sayda Milena, Gutiérrez,Dayron, Aragón G,Ingrid, Escobar S,Andrés, Ortiz,Darwin, Sánchez,Teresa, Imbachí N,Paola, Pachón,Helena
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2011
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182011000200007
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182011000200007
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820110002000072011-11-10EVALUACIÓN DE LA COMPOSICIÓN NUTRICIONAL, ANTINUTRICIONAL Y BIODISPONIBILIDAD IN VITRO DE DIFERENTES EXTRACTOS FOLIARESPico F,Sayda MilenaGutiérrez,DayronAragón G,IngridEscobar S,AndrésOrtiz,DarwinSánchez,TeresaImbachí N,PaolaPachón,Helena Extracto foliar concentrado de hoja biodisponibilidad in vitro componentes nutricionales componentes antinutricionales Los extractos foliares (EF) son utilizados como complemento nutricional en países como Nicaragua y Tanzania. Se evaluaron hojas y EF de yuca, fríjol, batata y alfalfa, y se cuantificó los componentes nutricionales, antinutricionales y biodisponibilidad por métodos in vitro. En promedio (DE), el EF de fríjol tiene una elevada concentración de hierro (1006,23 (8,49) mg/kg); el EF de yuca tiene alta concentración de zinc (110,65 (6,72) mg/ kg) y proteína soluble (34,23 (3,81) g/kg). Así mismo, la digestibilidad in vitro de proteína en los EFs de yuca, fríjol y alfalfa fueron superiores a 71,18%; hierro dializable in vitro menor a 2,29%; la relación molar fitato:zinc inferior a 0,08 y la bioaccesibilidad all-trans-β -caroteno superior a 23,85%. Estos valores sugieren una alta asimilación de proteína, zinc y all-trans-β -caroteno, y una baja asimilabilidad de hierro. Los EFs pueden ser una alternativa nutricional en la alimentación en países que carecen de diversificación alimentaria.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.38 n.2 20112011-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182011000200007es10.4067/S0717-75182011000200007
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Extracto foliar
concentrado de hoja
biodisponibilidad in vitro
componentes nutricionales
componentes antinutricionales
spellingShingle Extracto foliar
concentrado de hoja
biodisponibilidad in vitro
componentes nutricionales
componentes antinutricionales
Pico F,Sayda Milena
Gutiérrez,Dayron
Aragón G,Ingrid
Escobar S,Andrés
Ortiz,Darwin
Sánchez,Teresa
Imbachí N,Paola
Pachón,Helena
EVALUACIÓN DE LA COMPOSICIÓN NUTRICIONAL, ANTINUTRICIONAL Y BIODISPONIBILIDAD IN VITRO DE DIFERENTES EXTRACTOS FOLIARES
description Los extractos foliares (EF) son utilizados como complemento nutricional en países como Nicaragua y Tanzania. Se evaluaron hojas y EF de yuca, fríjol, batata y alfalfa, y se cuantificó los componentes nutricionales, antinutricionales y biodisponibilidad por métodos in vitro. En promedio (DE), el EF de fríjol tiene una elevada concentración de hierro (1006,23 (8,49) mg/kg); el EF de yuca tiene alta concentración de zinc (110,65 (6,72) mg/ kg) y proteína soluble (34,23 (3,81) g/kg). Así mismo, la digestibilidad in vitro de proteína en los EFs de yuca, fríjol y alfalfa fueron superiores a 71,18%; hierro dializable in vitro menor a 2,29%; la relación molar fitato:zinc inferior a 0,08 y la bioaccesibilidad all-trans-β -caroteno superior a 23,85%. Estos valores sugieren una alta asimilación de proteína, zinc y all-trans-β -caroteno, y una baja asimilabilidad de hierro. Los EFs pueden ser una alternativa nutricional en la alimentación en países que carecen de diversificación alimentaria.
author Pico F,Sayda Milena
Gutiérrez,Dayron
Aragón G,Ingrid
Escobar S,Andrés
Ortiz,Darwin
Sánchez,Teresa
Imbachí N,Paola
Pachón,Helena
author_facet Pico F,Sayda Milena
Gutiérrez,Dayron
Aragón G,Ingrid
Escobar S,Andrés
Ortiz,Darwin
Sánchez,Teresa
Imbachí N,Paola
Pachón,Helena
author_sort Pico F,Sayda Milena
title EVALUACIÓN DE LA COMPOSICIÓN NUTRICIONAL, ANTINUTRICIONAL Y BIODISPONIBILIDAD IN VITRO DE DIFERENTES EXTRACTOS FOLIARES
title_short EVALUACIÓN DE LA COMPOSICIÓN NUTRICIONAL, ANTINUTRICIONAL Y BIODISPONIBILIDAD IN VITRO DE DIFERENTES EXTRACTOS FOLIARES
title_full EVALUACIÓN DE LA COMPOSICIÓN NUTRICIONAL, ANTINUTRICIONAL Y BIODISPONIBILIDAD IN VITRO DE DIFERENTES EXTRACTOS FOLIARES
title_fullStr EVALUACIÓN DE LA COMPOSICIÓN NUTRICIONAL, ANTINUTRICIONAL Y BIODISPONIBILIDAD IN VITRO DE DIFERENTES EXTRACTOS FOLIARES
title_full_unstemmed EVALUACIÓN DE LA COMPOSICIÓN NUTRICIONAL, ANTINUTRICIONAL Y BIODISPONIBILIDAD IN VITRO DE DIFERENTES EXTRACTOS FOLIARES
title_sort evaluación de la composición nutricional, antinutricional y biodisponibilidad in vitro de diferentes extractos foliares
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2011
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182011000200007
work_keys_str_mv AT picofsaydamilena evaluaciondelacomposicionnutricionalantinutricionalybiodisponibilidadinvitrodediferentesextractosfoliares
AT gutierrezdayron evaluaciondelacomposicionnutricionalantinutricionalybiodisponibilidadinvitrodediferentesextractosfoliares
AT aragongingrid evaluaciondelacomposicionnutricionalantinutricionalybiodisponibilidadinvitrodediferentesextractosfoliares
AT escobarsandres evaluaciondelacomposicionnutricionalantinutricionalybiodisponibilidadinvitrodediferentesextractosfoliares
AT ortizdarwin evaluaciondelacomposicionnutricionalantinutricionalybiodisponibilidadinvitrodediferentesextractosfoliares
AT sanchezteresa evaluaciondelacomposicionnutricionalantinutricionalybiodisponibilidadinvitrodediferentesextractosfoliares
AT imbachinpaola evaluaciondelacomposicionnutricionalantinutricionalybiodisponibilidadinvitrodediferentesextractosfoliares
AT pachonhelena evaluaciondelacomposicionnutricionalantinutricionalybiodisponibilidadinvitrodediferentesextractosfoliares
_version_ 1718443622791118848