Conocimientos y consumo alimentario en escolares, sus padres y profesores: un análisis comparativo
El objetivo de este estudio fue hacer un análisis comparativo del conocimiento y consumo alimentario entre los escolares, sus padres y profesores, que sirva como línea de base para un modelo de intervención educativa en alimentación y nutrición en el ámbito escolar. Para ello se realizaron encuestas...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2012
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000300005 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182012000300005 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820120003000052012-11-26Conocimientos y consumo alimentario en escolares, sus padres y profesores: un análisis comparativoVio del R,FernandoSalinas C,JudithLera M,LydiaGonzález G,Carmen GloriaHuenchupán M,Carolina conocimiento alimentario consumo alimentario educación nutricional alimentación escolar El objetivo de este estudio fue hacer un análisis comparativo del conocimiento y consumo alimentario entre los escolares, sus padres y profesores, que sirva como línea de base para un modelo de intervención educativa en alimentación y nutrición en el ámbito escolar. Para ello se realizaron encuestas a niños y niñas de prekinder, kínder, primero y segundo año básico, sus padres y profesores acerca del conocimiento y consumo de alimentos saludables y no saludables. Se encontró un excelente conocimiento en los niños de lo que era una alimentación saludable, con un adecuado consumo de ellos. En los padres, en cambio, a pesar de tener conocimientos adecuados, su consumo era muy poco saludable, al igual que en los profesores. Respecto a la distribución de las comidas en el día, un 98% de los padres señaló que toman desayuno; un 96% que almuerzan y un 77% que toman té u once. En la noche cenan tan sólo un 55%, siendo este hábito significativamente mayor en los padres de prekinder y kínder que en los de 1° y 2° año básico. Los padres de prebásica no dan dinero Conducta de los padres en a sus hijos para que compren golosinas en la escuela; sin embargo un 33% de los padres de primero y segundo básico si lo hacen, lo que demuestra que existe una mayor preocupación por la alimentación saludable en los niños más pequeños, que se pierde cuando ingresan a la educación básica. Todo lo anterior demuestra que es imperativo contar con programas de educación alimentaria y nutricional que considere la situación actual de conocimientos y hábitos de consumo de los niños, sus padres y profesores, para que los incluya en forma conjunta en la educación alimentaria nutricional.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.39 n.3 20122012-09-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000300005es10.4067/S0717-75182012000300005 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
conocimiento alimentario consumo alimentario educación nutricional alimentación escolar |
spellingShingle |
conocimiento alimentario consumo alimentario educación nutricional alimentación escolar Vio del R,Fernando Salinas C,Judith Lera M,Lydia González G,Carmen Gloria Huenchupán M,Carolina Conocimientos y consumo alimentario en escolares, sus padres y profesores: un análisis comparativo |
description |
El objetivo de este estudio fue hacer un análisis comparativo del conocimiento y consumo alimentario entre los escolares, sus padres y profesores, que sirva como línea de base para un modelo de intervención educativa en alimentación y nutrición en el ámbito escolar. Para ello se realizaron encuestas a niños y niñas de prekinder, kínder, primero y segundo año básico, sus padres y profesores acerca del conocimiento y consumo de alimentos saludables y no saludables. Se encontró un excelente conocimiento en los niños de lo que era una alimentación saludable, con un adecuado consumo de ellos. En los padres, en cambio, a pesar de tener conocimientos adecuados, su consumo era muy poco saludable, al igual que en los profesores. Respecto a la distribución de las comidas en el día, un 98% de los padres señaló que toman desayuno; un 96% que almuerzan y un 77% que toman té u once. En la noche cenan tan sólo un 55%, siendo este hábito significativamente mayor en los padres de prekinder y kínder que en los de 1° y 2° año básico. Los padres de prebásica no dan dinero Conducta de los padres en a sus hijos para que compren golosinas en la escuela; sin embargo un 33% de los padres de primero y segundo básico si lo hacen, lo que demuestra que existe una mayor preocupación por la alimentación saludable en los niños más pequeños, que se pierde cuando ingresan a la educación básica. Todo lo anterior demuestra que es imperativo contar con programas de educación alimentaria y nutricional que considere la situación actual de conocimientos y hábitos de consumo de los niños, sus padres y profesores, para que los incluya en forma conjunta en la educación alimentaria nutricional. |
author |
Vio del R,Fernando Salinas C,Judith Lera M,Lydia González G,Carmen Gloria Huenchupán M,Carolina |
author_facet |
Vio del R,Fernando Salinas C,Judith Lera M,Lydia González G,Carmen Gloria Huenchupán M,Carolina |
author_sort |
Vio del R,Fernando |
title |
Conocimientos y consumo alimentario en escolares, sus padres y profesores: un análisis comparativo |
title_short |
Conocimientos y consumo alimentario en escolares, sus padres y profesores: un análisis comparativo |
title_full |
Conocimientos y consumo alimentario en escolares, sus padres y profesores: un análisis comparativo |
title_fullStr |
Conocimientos y consumo alimentario en escolares, sus padres y profesores: un análisis comparativo |
title_full_unstemmed |
Conocimientos y consumo alimentario en escolares, sus padres y profesores: un análisis comparativo |
title_sort |
conocimientos y consumo alimentario en escolares, sus padres y profesores: un análisis comparativo |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2012 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000300005 |
work_keys_str_mv |
AT viodelrfernando conocimientosyconsumoalimentarioenescolaressuspadresyprofesoresunanalisiscomparativo AT salinascjudith conocimientosyconsumoalimentarioenescolaressuspadresyprofesoresunanalisiscomparativo AT leramlydia conocimientosyconsumoalimentarioenescolaressuspadresyprofesoresunanalisiscomparativo AT gonzalezgcarmengloria conocimientosyconsumoalimentarioenescolaressuspadresyprofesoresunanalisiscomparativo AT huenchupanmcarolina conocimientosyconsumoalimentarioenescolaressuspadresyprofesoresunanalisiscomparativo |
_version_ |
1718443634505809920 |