Conocimientos y consumo alimentario en escolares, sus padres y profesores: un análisis comparativo

El objetivo de este estudio fue hacer un análisis comparativo del conocimiento y consumo alimentario entre los escolares, sus padres y profesores, que sirva como línea de base para un modelo de intervención educativa en alimentación y nutrición en el ámbito escolar. Para ello se realizaron encuestas...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Vio del R,Fernando, Salinas C,Judith, Lera M,Lydia, González G,Carmen Gloria, Huenchupán M,Carolina
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2012
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000300005
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182012000300005
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820120003000052012-11-26Conocimientos y consumo alimentario en escolares, sus padres y profesores: un análisis comparativoVio del R,FernandoSalinas C,JudithLera M,LydiaGonzález G,Carmen GloriaHuenchupán M,Carolina conocimiento alimentario consumo alimentario educación nutricional alimentación escolar El objetivo de este estudio fue hacer un análisis comparativo del conocimiento y consumo alimentario entre los escolares, sus padres y profesores, que sirva como línea de base para un modelo de intervención educativa en alimentación y nutrición en el ámbito escolar. Para ello se realizaron encuestas a niños y niñas de prekinder, kínder, primero y segundo año básico, sus padres y profesores acerca del conocimiento y consumo de alimentos saludables y no saludables. Se encontró un excelente conocimiento en los niños de lo que era una alimentación saludable, con un adecuado consumo de ellos. En los padres, en cambio, a pesar de tener conocimientos adecuados, su consumo era muy poco saludable, al igual que en los profesores. Respecto a la distribución de las comidas en el día, un 98% de los padres señaló que toman desayuno; un 96% que almuerzan y un 77% que toman té u once. En la noche cenan tan sólo un 55%, siendo este hábito significativamente mayor en los padres de prekinder y kínder que en los de 1° y 2° año básico. Los padres de prebásica no dan dinero Conducta de los padres en a sus hijos para que compren golosinas en la escuela; sin embargo un 33% de los padres de primero y segundo básico si lo hacen, lo que demuestra que existe una mayor preocupación por la alimentación saludable en los niños más pequeños, que se pierde cuando ingresan a la educación básica. Todo lo anterior demuestra que es imperativo contar con programas de educación alimentaria y nutricional que considere la situación actual de conocimientos y hábitos de consumo de los niños, sus padres y profesores, para que los incluya en forma conjunta en la educación alimentaria nutricional.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.39 n.3 20122012-09-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000300005es10.4067/S0717-75182012000300005
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic conocimiento alimentario
consumo alimentario
educación nutricional
alimentación escolar
spellingShingle conocimiento alimentario
consumo alimentario
educación nutricional
alimentación escolar
Vio del R,Fernando
Salinas C,Judith
Lera M,Lydia
González G,Carmen Gloria
Huenchupán M,Carolina
Conocimientos y consumo alimentario en escolares, sus padres y profesores: un análisis comparativo
description El objetivo de este estudio fue hacer un análisis comparativo del conocimiento y consumo alimentario entre los escolares, sus padres y profesores, que sirva como línea de base para un modelo de intervención educativa en alimentación y nutrición en el ámbito escolar. Para ello se realizaron encuestas a niños y niñas de prekinder, kínder, primero y segundo año básico, sus padres y profesores acerca del conocimiento y consumo de alimentos saludables y no saludables. Se encontró un excelente conocimiento en los niños de lo que era una alimentación saludable, con un adecuado consumo de ellos. En los padres, en cambio, a pesar de tener conocimientos adecuados, su consumo era muy poco saludable, al igual que en los profesores. Respecto a la distribución de las comidas en el día, un 98% de los padres señaló que toman desayuno; un 96% que almuerzan y un 77% que toman té u once. En la noche cenan tan sólo un 55%, siendo este hábito significativamente mayor en los padres de prekinder y kínder que en los de 1° y 2° año básico. Los padres de prebásica no dan dinero Conducta de los padres en a sus hijos para que compren golosinas en la escuela; sin embargo un 33% de los padres de primero y segundo básico si lo hacen, lo que demuestra que existe una mayor preocupación por la alimentación saludable en los niños más pequeños, que se pierde cuando ingresan a la educación básica. Todo lo anterior demuestra que es imperativo contar con programas de educación alimentaria y nutricional que considere la situación actual de conocimientos y hábitos de consumo de los niños, sus padres y profesores, para que los incluya en forma conjunta en la educación alimentaria nutricional.
author Vio del R,Fernando
Salinas C,Judith
Lera M,Lydia
González G,Carmen Gloria
Huenchupán M,Carolina
author_facet Vio del R,Fernando
Salinas C,Judith
Lera M,Lydia
González G,Carmen Gloria
Huenchupán M,Carolina
author_sort Vio del R,Fernando
title Conocimientos y consumo alimentario en escolares, sus padres y profesores: un análisis comparativo
title_short Conocimientos y consumo alimentario en escolares, sus padres y profesores: un análisis comparativo
title_full Conocimientos y consumo alimentario en escolares, sus padres y profesores: un análisis comparativo
title_fullStr Conocimientos y consumo alimentario en escolares, sus padres y profesores: un análisis comparativo
title_full_unstemmed Conocimientos y consumo alimentario en escolares, sus padres y profesores: un análisis comparativo
title_sort conocimientos y consumo alimentario en escolares, sus padres y profesores: un análisis comparativo
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2012
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000300005
work_keys_str_mv AT viodelrfernando conocimientosyconsumoalimentarioenescolaressuspadresyprofesoresunanalisiscomparativo
AT salinascjudith conocimientosyconsumoalimentarioenescolaressuspadresyprofesoresunanalisiscomparativo
AT leramlydia conocimientosyconsumoalimentarioenescolaressuspadresyprofesoresunanalisiscomparativo
AT gonzalezgcarmengloria conocimientosyconsumoalimentarioenescolaressuspadresyprofesoresunanalisiscomparativo
AT huenchupanmcarolina conocimientosyconsumoalimentarioenescolaressuspadresyprofesoresunanalisiscomparativo
_version_ 1718443634505809920