Evaluación del programa piloto de reducción de sal/sodio en el pan en Santiago de Chile

Antecedentes: Considerando la alta carga de enfermedades asociadas a un excesivo consumo de sal, Chile inició un programa piloto entre el Ministerio de Salud (MINSAL), la Federación de Industriales Panaderos (FECHIPAN) y la Asociación Chilena de Supermercados (ASACH) con el propósito de lograr una d...

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Autores principales: Valenzuela L,Karen, Quitral R,Vilma, Villanueva A,Beatriz, Zavala M,Fernando, Atalah S,Eduardo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2013
Materias:
Pan
sal
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000200004
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spelling oai:scielo:S0717-751820130002000042013-09-23Evaluación del programa piloto de reducción de sal/sodio en el pan en Santiago de ChileValenzuela L,KarenQuitral R,VilmaVillanueva A,BeatrizZavala M,FernandoAtalah S,Eduardo Pan sodio sal programa piloto Ministerio de Salud hipertensión arterial Antecedentes: Considerando la alta carga de enfermedades asociadas a un excesivo consumo de sal, Chile inició un programa piloto entre el Ministerio de Salud (MINSAL), la Federación de Industriales Panaderos (FECHIPAN) y la Asociación Chilena de Supermercados (ASACH) con el propósito de lograr una disminución paulatina de la sal con que se fabrica el pan. Objetivo: Analizar la concentración de sodio (mg/100 g) en muestras de pan de panaderías adheridas al programa y panaderías no participantes, del Gran Santiago. Materiales y métodos: Estudio transversal analítico; muestreo aleatorio de dos muestras de pan en cinco panaderías del programa piloto y cinco panaderías control. Análisis de sodio por espectrofoto-metría de absorción atómica y determinación del promedio de éste en las muestras (mg/100 g de pan). Para la comparación de promedios se utilizó t de Student, considerando significativo un p < 0,05. Resultados: La concentración promedio de sodio en el pan en el grupo control fue 597,2 ± 106,4 mg/100 g y en el grupo intervenido 600,9 ± 106,2 mg/100 g, sin diferencias significativas entre ellos. Existe bastante variabilidad en los niveles de sodio en ambos grupos, con valores extremos de 403 y 824 mg/100 g. Discusión: La concentración de sodio en el pan fue similar en ambos grupos. La reducción del sodio en panaderías no participantes en el programa, sugiere preocupación de la industria por fabricar un pan más saludable. Son necesarios estudios con mayor representatividad para conocer mejor la realidad nacional.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.40 n.2 20132013-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000200004es10.4067/S0717-75182013000200004
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Evaluación del programa piloto de reducción de sal/sodio en el pan en Santiago de Chile
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