Dietas con diferentes fuentes lipídicas: su efecto en el perfil de ácidos grasos séricos de la rata
El perfil de lípidos de una dieta es importante para prevenir enfermedades crónicas y mejorar la calidad de vida de los individuos. Objetivo: estudiar el efecto de dietas con diferentes fuentes y concentraciones lipídicas sobre el perfil de ácidos grasos en suero de ratas en período de crecimiento a...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000300010 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182014000300010 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820140003000102015-09-24Dietas con diferentes fuentes lipídicas: su efecto en el perfil de ácidos grasos séricos de la rataPerris,Paula DanielaSilva,CarolinaFernández,InésMambrin,María CeciliaSlobodianik,Nora HFeliu,María Susana Nutrición ácidos grasos lípidos aceites grasa láctea ratas El perfil de lípidos de una dieta es importante para prevenir enfermedades crónicas y mejorar la calidad de vida de los individuos. Objetivo: estudiar el efecto de dietas con diferentes fuentes y concentraciones lipídicas sobre el perfil de ácidos grasos en suero de ratas en período de crecimiento activo. Las dietas experimentales, contenían 15 y 40 Kcal% de lípidos aportados por: manteca (M); aceite de oliva (O); aceite de girasol alto oleico (AO) y aceite de girasol (G). El control recibió dieta normocalórica (fuente lipídica: aceite de soja). Los grupos M, O y AO presentaron un aumento en los niveles séricos del ácido oleico, con disminución de los ácidos grasos esenciales (AGE) con respecto al grupo C. Estos resultados se observan independientemente del F% de la dieta. El grupo G muestra aumento de ácido linoleico sólo cuando el F% de la dieta fue 40. La administración de estas dietas provocó cambios en el perfil de ácidos grasos en suero en respuesta a las diferentes fuentes aportadas por las dietas, sólo algunos cambios observados en el grupo G fueron también en respuesta al alto porcentaje de grasa.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.41 n.3 20142014-09-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000300010es10.4067/S0717-75182014000300010 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Nutrición ácidos grasos lípidos aceites grasa láctea ratas |
spellingShingle |
Nutrición ácidos grasos lípidos aceites grasa láctea ratas Perris,Paula Daniela Silva,Carolina Fernández,Inés Mambrin,María Cecilia Slobodianik,Nora H Feliu,María Susana Dietas con diferentes fuentes lipídicas: su efecto en el perfil de ácidos grasos séricos de la rata |
description |
El perfil de lípidos de una dieta es importante para prevenir enfermedades crónicas y mejorar la calidad de vida de los individuos. Objetivo: estudiar el efecto de dietas con diferentes fuentes y concentraciones lipídicas sobre el perfil de ácidos grasos en suero de ratas en período de crecimiento activo. Las dietas experimentales, contenían 15 y 40 Kcal% de lípidos aportados por: manteca (M); aceite de oliva (O); aceite de girasol alto oleico (AO) y aceite de girasol (G). El control recibió dieta normocalórica (fuente lipídica: aceite de soja). Los grupos M, O y AO presentaron un aumento en los niveles séricos del ácido oleico, con disminución de los ácidos grasos esenciales (AGE) con respecto al grupo C. Estos resultados se observan independientemente del F% de la dieta. El grupo G muestra aumento de ácido linoleico sólo cuando el F% de la dieta fue 40. La administración de estas dietas provocó cambios en el perfil de ácidos grasos en suero en respuesta a las diferentes fuentes aportadas por las dietas, sólo algunos cambios observados en el grupo G fueron también en respuesta al alto porcentaje de grasa. |
author |
Perris,Paula Daniela Silva,Carolina Fernández,Inés Mambrin,María Cecilia Slobodianik,Nora H Feliu,María Susana |
author_facet |
Perris,Paula Daniela Silva,Carolina Fernández,Inés Mambrin,María Cecilia Slobodianik,Nora H Feliu,María Susana |
author_sort |
Perris,Paula Daniela |
title |
Dietas con diferentes fuentes lipídicas: su efecto en el perfil de ácidos grasos séricos de la rata |
title_short |
Dietas con diferentes fuentes lipídicas: su efecto en el perfil de ácidos grasos séricos de la rata |
title_full |
Dietas con diferentes fuentes lipídicas: su efecto en el perfil de ácidos grasos séricos de la rata |
title_fullStr |
Dietas con diferentes fuentes lipídicas: su efecto en el perfil de ácidos grasos séricos de la rata |
title_full_unstemmed |
Dietas con diferentes fuentes lipídicas: su efecto en el perfil de ácidos grasos séricos de la rata |
title_sort |
dietas con diferentes fuentes lipídicas: su efecto en el perfil de ácidos grasos séricos de la rata |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2014 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000300010 |
work_keys_str_mv |
AT perrispauladaniela dietascondiferentesfuenteslipidicassuefectoenelperfildeacidosgrasossericosdelarata AT silvacarolina dietascondiferentesfuenteslipidicassuefectoenelperfildeacidosgrasossericosdelarata AT fernandezines dietascondiferentesfuenteslipidicassuefectoenelperfildeacidosgrasossericosdelarata AT mambrinmariacecilia dietascondiferentesfuenteslipidicassuefectoenelperfildeacidosgrasossericosdelarata AT slobodianiknorah dietascondiferentesfuenteslipidicassuefectoenelperfildeacidosgrasossericosdelarata AT feliumariasusana dietascondiferentesfuenteslipidicassuefectoenelperfildeacidosgrasossericosdelarata |
_version_ |
1718443655820214272 |