Dietas con diferentes fuentes lipídicas: su efecto en el perfil de ácidos grasos séricos de la rata

El perfil de lípidos de una dieta es importante para prevenir enfermedades crónicas y mejorar la calidad de vida de los individuos. Objetivo: estudiar el efecto de dietas con diferentes fuentes y concentraciones lipídicas sobre el perfil de ácidos grasos en suero de ratas en período de crecimiento a...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Perris,Paula Daniela, Silva,Carolina, Fernández,Inés, Mambrin,María Cecilia, Slobodianik,Nora H, Feliu,María Susana
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2014
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000300010
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182014000300010
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820140003000102015-09-24Dietas con diferentes fuentes lipídicas: su efecto en el perfil de ácidos grasos séricos de la rataPerris,Paula DanielaSilva,CarolinaFernández,InésMambrin,María CeciliaSlobodianik,Nora HFeliu,María Susana Nutrición ácidos grasos lípidos aceites grasa láctea ratas El perfil de lípidos de una dieta es importante para prevenir enfermedades crónicas y mejorar la calidad de vida de los individuos. Objetivo: estudiar el efecto de dietas con diferentes fuentes y concentraciones lipídicas sobre el perfil de ácidos grasos en suero de ratas en período de crecimiento activo. Las dietas experimentales, contenían 15 y 40 Kcal% de lípidos aportados por: manteca (M); aceite de oliva (O); aceite de girasol alto oleico (AO) y aceite de girasol (G). El control recibió dieta normocalórica (fuente lipídica: aceite de soja). Los grupos M, O y AO presentaron un aumento en los niveles séricos del ácido oleico, con disminución de los ácidos grasos esenciales (AGE) con respecto al grupo C. Estos resultados se observan independientemente del F% de la dieta. El grupo G muestra aumento de ácido linoleico sólo cuando el F% de la dieta fue 40. La administración de estas dietas provocó cambios en el perfil de ácidos grasos en suero en respuesta a las diferentes fuentes aportadas por las dietas, sólo algunos cambios observados en el grupo G fueron también en respuesta al alto porcentaje de grasa.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.41 n.3 20142014-09-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000300010es10.4067/S0717-75182014000300010
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Nutrición
ácidos grasos
lípidos
aceites
grasa láctea
ratas
spellingShingle Nutrición
ácidos grasos
lípidos
aceites
grasa láctea
ratas
Perris,Paula Daniela
Silva,Carolina
Fernández,Inés
Mambrin,María Cecilia
Slobodianik,Nora H
Feliu,María Susana
Dietas con diferentes fuentes lipídicas: su efecto en el perfil de ácidos grasos séricos de la rata
description El perfil de lípidos de una dieta es importante para prevenir enfermedades crónicas y mejorar la calidad de vida de los individuos. Objetivo: estudiar el efecto de dietas con diferentes fuentes y concentraciones lipídicas sobre el perfil de ácidos grasos en suero de ratas en período de crecimiento activo. Las dietas experimentales, contenían 15 y 40 Kcal% de lípidos aportados por: manteca (M); aceite de oliva (O); aceite de girasol alto oleico (AO) y aceite de girasol (G). El control recibió dieta normocalórica (fuente lipídica: aceite de soja). Los grupos M, O y AO presentaron un aumento en los niveles séricos del ácido oleico, con disminución de los ácidos grasos esenciales (AGE) con respecto al grupo C. Estos resultados se observan independientemente del F% de la dieta. El grupo G muestra aumento de ácido linoleico sólo cuando el F% de la dieta fue 40. La administración de estas dietas provocó cambios en el perfil de ácidos grasos en suero en respuesta a las diferentes fuentes aportadas por las dietas, sólo algunos cambios observados en el grupo G fueron también en respuesta al alto porcentaje de grasa.
author Perris,Paula Daniela
Silva,Carolina
Fernández,Inés
Mambrin,María Cecilia
Slobodianik,Nora H
Feliu,María Susana
author_facet Perris,Paula Daniela
Silva,Carolina
Fernández,Inés
Mambrin,María Cecilia
Slobodianik,Nora H
Feliu,María Susana
author_sort Perris,Paula Daniela
title Dietas con diferentes fuentes lipídicas: su efecto en el perfil de ácidos grasos séricos de la rata
title_short Dietas con diferentes fuentes lipídicas: su efecto en el perfil de ácidos grasos séricos de la rata
title_full Dietas con diferentes fuentes lipídicas: su efecto en el perfil de ácidos grasos séricos de la rata
title_fullStr Dietas con diferentes fuentes lipídicas: su efecto en el perfil de ácidos grasos séricos de la rata
title_full_unstemmed Dietas con diferentes fuentes lipídicas: su efecto en el perfil de ácidos grasos séricos de la rata
title_sort dietas con diferentes fuentes lipídicas: su efecto en el perfil de ácidos grasos séricos de la rata
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2014
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000300010
work_keys_str_mv AT perrispauladaniela dietascondiferentesfuenteslipidicassuefectoenelperfildeacidosgrasossericosdelarata
AT silvacarolina dietascondiferentesfuenteslipidicassuefectoenelperfildeacidosgrasossericosdelarata
AT fernandezines dietascondiferentesfuenteslipidicassuefectoenelperfildeacidosgrasossericosdelarata
AT mambrinmariacecilia dietascondiferentesfuenteslipidicassuefectoenelperfildeacidosgrasossericosdelarata
AT slobodianiknorah dietascondiferentesfuenteslipidicassuefectoenelperfildeacidosgrasossericosdelarata
AT feliumariasusana dietascondiferentesfuenteslipidicassuefectoenelperfildeacidosgrasossericosdelarata
_version_ 1718443655820214272