Fosfolípidos de origen marino: una nueva alternativa para la suplementación con ácidos grasos omega-3

El déficit nutricional de ácidos grasos omega-3 de cadena larga (AGPICL omega-3), especialmente de ácido eicosapentaenoico y ácido docosahexaenoico en la población occidental debido al bajo consumo de productos del mar, es motivo actual de preocupación. La alternativa más clásica es el desarrollo de...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Valenzuela B,Alfonso, Valenzuela B,Rodrigo, Sanhueza C,Julio, de la Barra D,Fernando, Morales I,Gladys
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2014
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000400013
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182014000400013
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820140004000132015-02-16Fosfolípidos de origen marino: una nueva alternativa para la suplementación con ácidos grasos omega-3Valenzuela B,AlfonsoValenzuela B,RodrigoSanhueza C,Juliode la Barra D,FernandoMorales I,Gladys Ácidos grasos omega-3 aceites marinos fosfolípidos marinos subproductos de la acuicultura El déficit nutricional de ácidos grasos omega-3 de cadena larga (AGPICL omega-3), especialmente de ácido eicosapentaenoico y ácido docosahexaenoico en la población occidental debido al bajo consumo de productos del mar, es motivo actual de preocupación. La alternativa más clásica es el desarrollo de productos que contengan aceite de pescado conteniendo triglicéridos con alto contenido de AGPICL omega-3 en diferentes modalidades; aceite como tal, encapsulado, microencapsulado, o nanoencapsulado. Sin embargo, en cualquiera de estas modalidades, siempre se produce la reversión del olor y sabor, impidiendo así su consumo. Actualmente, los fosfolípidos de origen marino representan una alternativa mucho más interesante y de mayor impacto nutricional para suplementar AGPICL omega-3. Estos productos naturales presentan altas concentraciones de AGPICL omega-3, principalmente de ácido docosahexaenoico, son más estables a la oxidación, de mayor biodisponibilidad que los triglicéridos y además aportan otros nutrientes derivados de su estructura, también beneficiosos para la salud. Sin embargo, las alternativas para la obtención de fosfolípidos marinos a nivel industrial son actualmente pocas y posiblemente sujetas a control o restricción futura. Este trabajo analiza las principales ventajas de los fosfolípidos marinos en relación a los triglicéridos derivados del aceite de pescado como aporte de AGPICL omega-3, las principales fuentes de estos nutrientes, como lo son algunos aceites obtenidos de crustáceos, la harina de pescado o los subproductos de la acuicultura, y las futuras alternativas de desarrollo para proveer a la industria farmacéutica, nutracéutica y de alimentos AGPICL omega-3 a partir de fosfolípidos marinos.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.41 n.4 20142014-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000400013es10.4067/S0717-75182014000400013
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Ácidos grasos omega-3
aceites marinos
fosfolípidos marinos
subproductos de la acuicultura
spellingShingle Ácidos grasos omega-3
aceites marinos
fosfolípidos marinos
subproductos de la acuicultura
Valenzuela B,Alfonso
Valenzuela B,Rodrigo
Sanhueza C,Julio
de la Barra D,Fernando
Morales I,Gladys
Fosfolípidos de origen marino: una nueva alternativa para la suplementación con ácidos grasos omega-3
description El déficit nutricional de ácidos grasos omega-3 de cadena larga (AGPICL omega-3), especialmente de ácido eicosapentaenoico y ácido docosahexaenoico en la población occidental debido al bajo consumo de productos del mar, es motivo actual de preocupación. La alternativa más clásica es el desarrollo de productos que contengan aceite de pescado conteniendo triglicéridos con alto contenido de AGPICL omega-3 en diferentes modalidades; aceite como tal, encapsulado, microencapsulado, o nanoencapsulado. Sin embargo, en cualquiera de estas modalidades, siempre se produce la reversión del olor y sabor, impidiendo así su consumo. Actualmente, los fosfolípidos de origen marino representan una alternativa mucho más interesante y de mayor impacto nutricional para suplementar AGPICL omega-3. Estos productos naturales presentan altas concentraciones de AGPICL omega-3, principalmente de ácido docosahexaenoico, son más estables a la oxidación, de mayor biodisponibilidad que los triglicéridos y además aportan otros nutrientes derivados de su estructura, también beneficiosos para la salud. Sin embargo, las alternativas para la obtención de fosfolípidos marinos a nivel industrial son actualmente pocas y posiblemente sujetas a control o restricción futura. Este trabajo analiza las principales ventajas de los fosfolípidos marinos en relación a los triglicéridos derivados del aceite de pescado como aporte de AGPICL omega-3, las principales fuentes de estos nutrientes, como lo son algunos aceites obtenidos de crustáceos, la harina de pescado o los subproductos de la acuicultura, y las futuras alternativas de desarrollo para proveer a la industria farmacéutica, nutracéutica y de alimentos AGPICL omega-3 a partir de fosfolípidos marinos.
author Valenzuela B,Alfonso
Valenzuela B,Rodrigo
Sanhueza C,Julio
de la Barra D,Fernando
Morales I,Gladys
author_facet Valenzuela B,Alfonso
Valenzuela B,Rodrigo
Sanhueza C,Julio
de la Barra D,Fernando
Morales I,Gladys
author_sort Valenzuela B,Alfonso
title Fosfolípidos de origen marino: una nueva alternativa para la suplementación con ácidos grasos omega-3
title_short Fosfolípidos de origen marino: una nueva alternativa para la suplementación con ácidos grasos omega-3
title_full Fosfolípidos de origen marino: una nueva alternativa para la suplementación con ácidos grasos omega-3
title_fullStr Fosfolípidos de origen marino: una nueva alternativa para la suplementación con ácidos grasos omega-3
title_full_unstemmed Fosfolípidos de origen marino: una nueva alternativa para la suplementación con ácidos grasos omega-3
title_sort fosfolípidos de origen marino: una nueva alternativa para la suplementación con ácidos grasos omega-3
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2014
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000400013
work_keys_str_mv AT valenzuelabalfonso fosfolipidosdeorigenmarinounanuevaalternativaparalasuplementacionconacidosgrasosomega3
AT valenzuelabrodrigo fosfolipidosdeorigenmarinounanuevaalternativaparalasuplementacionconacidosgrasosomega3
AT sanhuezacjulio fosfolipidosdeorigenmarinounanuevaalternativaparalasuplementacionconacidosgrasosomega3
AT delabarradfernando fosfolipidosdeorigenmarinounanuevaalternativaparalasuplementacionconacidosgrasosomega3
AT moralesigladys fosfolipidosdeorigenmarinounanuevaalternativaparalasuplementacionconacidosgrasosomega3
_version_ 1718443658866327552