Antioxidantes: perspectiva actual para la salud humana

El objetivo de este artículo es resaltar aspectos sobre los antioxidantes y la salud. De acuerdo con la literatura, los antioxidantes pueden neutralizar el exceso de radicales libres durante la actividad oxidativa, propia del organismo. La producción de radicales libres, un evento natural, es regula...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Coronado H,Marta, Vega y León,Salvador, Gutiérrez T,Rey, Vázquez F,Marcela, Radilla V,Claudia
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2015
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000200014
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182015000200014
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820150002000142015-10-19Antioxidantes: perspectiva actual para la salud humanaCoronado H,MartaVega y León,SalvadorGutiérrez T,ReyVázquez F,MarcelaRadilla V,Claudia antioxidantes radicales libres estrés oxidativo salud humana El objetivo de este artículo es resaltar aspectos sobre los antioxidantes y la salud. De acuerdo con la literatura, los antioxidantes pueden neutralizar el exceso de radicales libres durante la actividad oxidativa, propia del organismo. La producción de radicales libres, un evento natural, es regulado por diferentes rutas metabólicas, porque representan la primera línea de defensa de los seres vivos. Sin embargo, aunque son relevantes para mantener la salud, el desbalance entre antioxidantes endógenos y radicales libres (estrés oxidativo) se asocia con diferentes enfermedades o con el envejecimiento humano, como se analiza en este texto. El artículo también incluye algunas fuentes de antioxidantes exógenos, sobre todo frutas y otros vegetales, así como datos de un estudio local exploratorio sobre consumo de antioxidantes.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.42 n.2 20152015-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000200014es10.4067/S0717-75182015000200014
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic antioxidantes
radicales libres
estrés oxidativo
salud humana
spellingShingle antioxidantes
radicales libres
estrés oxidativo
salud humana
Coronado H,Marta
Vega y León,Salvador
Gutiérrez T,Rey
Vázquez F,Marcela
Radilla V,Claudia
Antioxidantes: perspectiva actual para la salud humana
description El objetivo de este artículo es resaltar aspectos sobre los antioxidantes y la salud. De acuerdo con la literatura, los antioxidantes pueden neutralizar el exceso de radicales libres durante la actividad oxidativa, propia del organismo. La producción de radicales libres, un evento natural, es regulado por diferentes rutas metabólicas, porque representan la primera línea de defensa de los seres vivos. Sin embargo, aunque son relevantes para mantener la salud, el desbalance entre antioxidantes endógenos y radicales libres (estrés oxidativo) se asocia con diferentes enfermedades o con el envejecimiento humano, como se analiza en este texto. El artículo también incluye algunas fuentes de antioxidantes exógenos, sobre todo frutas y otros vegetales, así como datos de un estudio local exploratorio sobre consumo de antioxidantes.
author Coronado H,Marta
Vega y León,Salvador
Gutiérrez T,Rey
Vázquez F,Marcela
Radilla V,Claudia
author_facet Coronado H,Marta
Vega y León,Salvador
Gutiérrez T,Rey
Vázquez F,Marcela
Radilla V,Claudia
author_sort Coronado H,Marta
title Antioxidantes: perspectiva actual para la salud humana
title_short Antioxidantes: perspectiva actual para la salud humana
title_full Antioxidantes: perspectiva actual para la salud humana
title_fullStr Antioxidantes: perspectiva actual para la salud humana
title_full_unstemmed Antioxidantes: perspectiva actual para la salud humana
title_sort antioxidantes: perspectiva actual para la salud humana
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2015
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000200014
work_keys_str_mv AT coronadohmarta antioxidantesperspectivaactualparalasaludhumana
AT vegayleonsalvador antioxidantesperspectivaactualparalasaludhumana
AT gutierreztrey antioxidantesperspectivaactualparalasaludhumana
AT vazquezfmarcela antioxidantesperspectivaactualparalasaludhumana
AT radillavclaudia antioxidantesperspectivaactualparalasaludhumana
_version_ 1718443664053633024