Antioxidantes: perspectiva actual para la salud humana
El objetivo de este artículo es resaltar aspectos sobre los antioxidantes y la salud. De acuerdo con la literatura, los antioxidantes pueden neutralizar el exceso de radicales libres durante la actividad oxidativa, propia del organismo. La producción de radicales libres, un evento natural, es regula...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000200014 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182015000200014 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820150002000142015-10-19Antioxidantes: perspectiva actual para la salud humanaCoronado H,MartaVega y León,SalvadorGutiérrez T,ReyVázquez F,MarcelaRadilla V,Claudia antioxidantes radicales libres estrés oxidativo salud humana El objetivo de este artículo es resaltar aspectos sobre los antioxidantes y la salud. De acuerdo con la literatura, los antioxidantes pueden neutralizar el exceso de radicales libres durante la actividad oxidativa, propia del organismo. La producción de radicales libres, un evento natural, es regulado por diferentes rutas metabólicas, porque representan la primera línea de defensa de los seres vivos. Sin embargo, aunque son relevantes para mantener la salud, el desbalance entre antioxidantes endógenos y radicales libres (estrés oxidativo) se asocia con diferentes enfermedades o con el envejecimiento humano, como se analiza en este texto. El artículo también incluye algunas fuentes de antioxidantes exógenos, sobre todo frutas y otros vegetales, así como datos de un estudio local exploratorio sobre consumo de antioxidantes.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.42 n.2 20152015-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000200014es10.4067/S0717-75182015000200014 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
antioxidantes radicales libres estrés oxidativo salud humana |
spellingShingle |
antioxidantes radicales libres estrés oxidativo salud humana Coronado H,Marta Vega y León,Salvador Gutiérrez T,Rey Vázquez F,Marcela Radilla V,Claudia Antioxidantes: perspectiva actual para la salud humana |
description |
El objetivo de este artículo es resaltar aspectos sobre los antioxidantes y la salud. De acuerdo con la literatura, los antioxidantes pueden neutralizar el exceso de radicales libres durante la actividad oxidativa, propia del organismo. La producción de radicales libres, un evento natural, es regulado por diferentes rutas metabólicas, porque representan la primera línea de defensa de los seres vivos. Sin embargo, aunque son relevantes para mantener la salud, el desbalance entre antioxidantes endógenos y radicales libres (estrés oxidativo) se asocia con diferentes enfermedades o con el envejecimiento humano, como se analiza en este texto. El artículo también incluye algunas fuentes de antioxidantes exógenos, sobre todo frutas y otros vegetales, así como datos de un estudio local exploratorio sobre consumo de antioxidantes. |
author |
Coronado H,Marta Vega y León,Salvador Gutiérrez T,Rey Vázquez F,Marcela Radilla V,Claudia |
author_facet |
Coronado H,Marta Vega y León,Salvador Gutiérrez T,Rey Vázquez F,Marcela Radilla V,Claudia |
author_sort |
Coronado H,Marta |
title |
Antioxidantes: perspectiva actual para la salud humana |
title_short |
Antioxidantes: perspectiva actual para la salud humana |
title_full |
Antioxidantes: perspectiva actual para la salud humana |
title_fullStr |
Antioxidantes: perspectiva actual para la salud humana |
title_full_unstemmed |
Antioxidantes: perspectiva actual para la salud humana |
title_sort |
antioxidantes: perspectiva actual para la salud humana |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2015 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000200014 |
work_keys_str_mv |
AT coronadohmarta antioxidantesperspectivaactualparalasaludhumana AT vegayleonsalvador antioxidantesperspectivaactualparalasaludhumana AT gutierreztrey antioxidantesperspectivaactualparalasaludhumana AT vazquezfmarcela antioxidantesperspectivaactualparalasaludhumana AT radillavclaudia antioxidantesperspectivaactualparalasaludhumana |
_version_ |
1718443664053633024 |