Caracterización física, nutricional y no nutricional de las semillas de Inga paterno
Inga paterno es una leguminosa arbórea, que crece varios estados de México. La vaina se consume como fruto, debido a la cubierta dulce (Arilo) de la semilla. Ésta última, no es comúnmente consumida. Las características físicas, composición nutricional y el contenido de compuestos no nutricionales pr...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000400010 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182016000400010 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820160004000102017-02-01Caracterización física, nutricional y no nutricional de las semillas de Inga paternoSánchez Mendoza,Noemi AJiménez Martínez,CristianCardador Martínez,AnabertaMartín del Campo Barba,SandraDávila Ortiz,Gloria Legumes Inga paterno nutritional composition non nutritional compound Leguminosas inga paterno composición nutricional compuestos no nutricionales Inga paterno es una leguminosa arbórea, que crece varios estados de México. La vaina se consume como fruto, debido a la cubierta dulce (Arilo) de la semilla. Ésta última, no es comúnmente consumida. Las características físicas, composición nutricional y el contenido de compuestos no nutricionales presentes en las semillas de Inga paterno provenientes de los Estados de México y Puebla fueron analizados, mostrando que las semillas son de 1.6 y 1.9 cm largo y 0.9 y 1.08 cm de ancho. Los componentes químicos principales son: proteína (20.42 y 21.59 g/100 g), carbohidratos (28.99 y 36.15 g/100 g), lípidos (9.62 y 8.55 g/100 g) para las procedentes de Ozumba y Tochimilco, respectivamente. Los aceites de las semillas de Inga paterno presentaron una proporción importante de ácido palmítico, así como ácidos 7-octadecanoico, oleico, linoleico y alfa linolénico. Se cuantificaron los compuestos no nutricionales como fenólicos (0.55 y 0.54 mg eq. de ácido gálico/g), taninos (1.46 y 1.51 mg eq. de (+)-catequina/g), fitatos (2.66 y 2.04 mg de ácido fítico/g), saponinas (32.35 y 33.38 mg de diosgenina/g) e inhibidores de tripsina (311.97 y 351.21 mg de tripsina pura inhibida/g de muestra). Ambas semillas analizadas no presentaron diferencia estadísticamente significativa en sus características físicas, químicas y no nutricionales; sin embargo, éstas presentan una elevada actividad inhibitoria de tripsina comparada con otras leguminosas.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.43 n.4 20162016-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000400010es10.4067/S0717-75182016000400010 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Legumes Inga paterno nutritional composition non nutritional compound Leguminosas inga paterno composición nutricional compuestos no nutricionales |
spellingShingle |
Legumes Inga paterno nutritional composition non nutritional compound Leguminosas inga paterno composición nutricional compuestos no nutricionales Sánchez Mendoza,Noemi A Jiménez Martínez,Cristian Cardador Martínez,Anaberta Martín del Campo Barba,Sandra Dávila Ortiz,Gloria Caracterización física, nutricional y no nutricional de las semillas de Inga paterno |
description |
Inga paterno es una leguminosa arbórea, que crece varios estados de México. La vaina se consume como fruto, debido a la cubierta dulce (Arilo) de la semilla. Ésta última, no es comúnmente consumida. Las características físicas, composición nutricional y el contenido de compuestos no nutricionales presentes en las semillas de Inga paterno provenientes de los Estados de México y Puebla fueron analizados, mostrando que las semillas son de 1.6 y 1.9 cm largo y 0.9 y 1.08 cm de ancho. Los componentes químicos principales son: proteína (20.42 y 21.59 g/100 g), carbohidratos (28.99 y 36.15 g/100 g), lípidos (9.62 y 8.55 g/100 g) para las procedentes de Ozumba y Tochimilco, respectivamente. Los aceites de las semillas de Inga paterno presentaron una proporción importante de ácido palmítico, así como ácidos 7-octadecanoico, oleico, linoleico y alfa linolénico. Se cuantificaron los compuestos no nutricionales como fenólicos (0.55 y 0.54 mg eq. de ácido gálico/g), taninos (1.46 y 1.51 mg eq. de (+)-catequina/g), fitatos (2.66 y 2.04 mg de ácido fítico/g), saponinas (32.35 y 33.38 mg de diosgenina/g) e inhibidores de tripsina (311.97 y 351.21 mg de tripsina pura inhibida/g de muestra). Ambas semillas analizadas no presentaron diferencia estadísticamente significativa en sus características físicas, químicas y no nutricionales; sin embargo, éstas presentan una elevada actividad inhibitoria de tripsina comparada con otras leguminosas. |
author |
Sánchez Mendoza,Noemi A Jiménez Martínez,Cristian Cardador Martínez,Anaberta Martín del Campo Barba,Sandra Dávila Ortiz,Gloria |
author_facet |
Sánchez Mendoza,Noemi A Jiménez Martínez,Cristian Cardador Martínez,Anaberta Martín del Campo Barba,Sandra Dávila Ortiz,Gloria |
author_sort |
Sánchez Mendoza,Noemi A |
title |
Caracterización física, nutricional y no nutricional de las semillas de Inga paterno |
title_short |
Caracterización física, nutricional y no nutricional de las semillas de Inga paterno |
title_full |
Caracterización física, nutricional y no nutricional de las semillas de Inga paterno |
title_fullStr |
Caracterización física, nutricional y no nutricional de las semillas de Inga paterno |
title_full_unstemmed |
Caracterización física, nutricional y no nutricional de las semillas de Inga paterno |
title_sort |
caracterización física, nutricional y no nutricional de las semillas de inga paterno |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2016 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000400010 |
work_keys_str_mv |
AT sanchezmendozanoemia caracterizacionfisicanutricionalynonutricionaldelassemillasdeingapaterno AT jimenezmartinezcristian caracterizacionfisicanutricionalynonutricionaldelassemillasdeingapaterno AT cardadormartinezanaberta caracterizacionfisicanutricionalynonutricionaldelassemillasdeingapaterno AT martindelcampobarbasandra caracterizacionfisicanutricionalynonutricionaldelassemillasdeingapaterno AT davilaortizgloria caracterizacionfisicanutricionalynonutricionaldelassemillasdeingapaterno |
_version_ |
1718443679829458944 |