Caracterización física, nutricional y no nutricional de las semillas de Inga paterno

Inga paterno es una leguminosa arbórea, que crece varios estados de México. La vaina se consume como fruto, debido a la cubierta dulce (Arilo) de la semilla. Ésta última, no es comúnmente consumida. Las características físicas, composición nutricional y el contenido de compuestos no nutricionales pr...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sánchez Mendoza,Noemi A, Jiménez Martínez,Cristian, Cardador Martínez,Anaberta, Martín del Campo Barba,Sandra, Dávila Ortiz,Gloria
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2016
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000400010
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182016000400010
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820160004000102017-02-01Caracterización física, nutricional y no nutricional de las semillas de Inga paternoSánchez Mendoza,Noemi AJiménez Martínez,CristianCardador Martínez,AnabertaMartín del Campo Barba,SandraDávila Ortiz,Gloria Legumes Inga paterno nutritional composition non nutritional compound Leguminosas inga paterno composición nutricional compuestos no nutricionales Inga paterno es una leguminosa arbórea, que crece varios estados de México. La vaina se consume como fruto, debido a la cubierta dulce (Arilo) de la semilla. Ésta última, no es comúnmente consumida. Las características físicas, composición nutricional y el contenido de compuestos no nutricionales presentes en las semillas de Inga paterno provenientes de los Estados de México y Puebla fueron analizados, mostrando que las semillas son de 1.6 y 1.9 cm largo y 0.9 y 1.08 cm de ancho. Los componentes químicos principales son: proteína (20.42 y 21.59 g/100 g), carbohidratos (28.99 y 36.15 g/100 g), lípidos (9.62 y 8.55 g/100 g) para las procedentes de Ozumba y Tochimilco, respectivamente. Los aceites de las semillas de Inga paterno presentaron una proporción importante de ácido palmítico, así como ácidos 7-octadecanoico, oleico, linoleico y alfa linolénico. Se cuantificaron los compuestos no nutricionales como fenólicos (0.55 y 0.54 mg eq. de ácido gálico/g), taninos (1.46 y 1.51 mg eq. de (+)-catequina/g), fitatos (2.66 y 2.04 mg de ácido fítico/g), saponinas (32.35 y 33.38 mg de diosgenina/g) e inhibidores de tripsina (311.97 y 351.21 mg de tripsina pura inhibida/g de muestra). Ambas semillas analizadas no presentaron diferencia estadísticamente significativa en sus características físicas, químicas y no nutricionales; sin embargo, éstas presentan una elevada actividad inhibitoria de tripsina comparada con otras leguminosas.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.43 n.4 20162016-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000400010es10.4067/S0717-75182016000400010
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Legumes
Inga paterno
nutritional composition
non nutritional compound
Leguminosas
inga paterno
composición nutricional
compuestos no nutricionales
spellingShingle Legumes
Inga paterno
nutritional composition
non nutritional compound
Leguminosas
inga paterno
composición nutricional
compuestos no nutricionales
Sánchez Mendoza,Noemi A
Jiménez Martínez,Cristian
Cardador Martínez,Anaberta
Martín del Campo Barba,Sandra
Dávila Ortiz,Gloria
Caracterización física, nutricional y no nutricional de las semillas de Inga paterno
description Inga paterno es una leguminosa arbórea, que crece varios estados de México. La vaina se consume como fruto, debido a la cubierta dulce (Arilo) de la semilla. Ésta última, no es comúnmente consumida. Las características físicas, composición nutricional y el contenido de compuestos no nutricionales presentes en las semillas de Inga paterno provenientes de los Estados de México y Puebla fueron analizados, mostrando que las semillas son de 1.6 y 1.9 cm largo y 0.9 y 1.08 cm de ancho. Los componentes químicos principales son: proteína (20.42 y 21.59 g/100 g), carbohidratos (28.99 y 36.15 g/100 g), lípidos (9.62 y 8.55 g/100 g) para las procedentes de Ozumba y Tochimilco, respectivamente. Los aceites de las semillas de Inga paterno presentaron una proporción importante de ácido palmítico, así como ácidos 7-octadecanoico, oleico, linoleico y alfa linolénico. Se cuantificaron los compuestos no nutricionales como fenólicos (0.55 y 0.54 mg eq. de ácido gálico/g), taninos (1.46 y 1.51 mg eq. de (+)-catequina/g), fitatos (2.66 y 2.04 mg de ácido fítico/g), saponinas (32.35 y 33.38 mg de diosgenina/g) e inhibidores de tripsina (311.97 y 351.21 mg de tripsina pura inhibida/g de muestra). Ambas semillas analizadas no presentaron diferencia estadísticamente significativa en sus características físicas, químicas y no nutricionales; sin embargo, éstas presentan una elevada actividad inhibitoria de tripsina comparada con otras leguminosas.
author Sánchez Mendoza,Noemi A
Jiménez Martínez,Cristian
Cardador Martínez,Anaberta
Martín del Campo Barba,Sandra
Dávila Ortiz,Gloria
author_facet Sánchez Mendoza,Noemi A
Jiménez Martínez,Cristian
Cardador Martínez,Anaberta
Martín del Campo Barba,Sandra
Dávila Ortiz,Gloria
author_sort Sánchez Mendoza,Noemi A
title Caracterización física, nutricional y no nutricional de las semillas de Inga paterno
title_short Caracterización física, nutricional y no nutricional de las semillas de Inga paterno
title_full Caracterización física, nutricional y no nutricional de las semillas de Inga paterno
title_fullStr Caracterización física, nutricional y no nutricional de las semillas de Inga paterno
title_full_unstemmed Caracterización física, nutricional y no nutricional de las semillas de Inga paterno
title_sort caracterización física, nutricional y no nutricional de las semillas de inga paterno
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2016
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000400010
work_keys_str_mv AT sanchezmendozanoemia caracterizacionfisicanutricionalynonutricionaldelassemillasdeingapaterno
AT jimenezmartinezcristian caracterizacionfisicanutricionalynonutricionaldelassemillasdeingapaterno
AT cardadormartinezanaberta caracterizacionfisicanutricionalynonutricionaldelassemillasdeingapaterno
AT martindelcampobarbasandra caracterizacionfisicanutricionalynonutricionaldelassemillasdeingapaterno
AT davilaortizgloria caracterizacionfisicanutricionalynonutricionaldelassemillasdeingapaterno
_version_ 1718443679829458944