Importancia nutricional y actividad biológica de los compuestos bioactivos de quelites consumidos en México
RESUMEN Sólo un 30% de los hogares en México, presentan seguridad alimentaria, es decir, un gran porcentaje de los hogares y por ende de la población no satisfacen las necesidades básicas diarias de macro y micronutrimentos. Los quelites, que se definen como plantas silvestres comestibles (hojas, ta...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000500593 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182019000500593 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820190005005932019-09-16Importancia nutricional y actividad biológica de los compuestos bioactivos de quelites consumidos en MéxicoSantiago-Saenz,Yair OHernández-Fuentes,Alma DLópez-Palestina,César UGarrido-Cauich,Jesús HAlatorre-Cruz,Julia MaMonroy-Torres,Rebeca Alimento tradicional Enfermedades crónicas no transmisibles Plantas silvestres Quelites Seguridad alimentaria RESUMEN Sólo un 30% de los hogares en México, presentan seguridad alimentaria, es decir, un gran porcentaje de los hogares y por ende de la población no satisfacen las necesidades básicas diarias de macro y micronutrimentos. Los quelites, que se definen como plantas silvestres comestibles (hojas, tallos y flores) son una fuente accesible, continua, económica y adecuada de nutrimentos. Sin embargo, su consumo ha disminuido por modificaciones en las preferencias alimentarias, derivadas de los cambios en estilos de vida. El objetivo del presente trabajo fue valorizar a los quelites como fuente de alimento. Los quelites, aportan proteínas, aminoácidos, minerales (Ca, Mg, Zn), vitaminas (E, C) y fibra. Además, son una excelente fuente de compuestos bioactivos, como ácidos fenólicos (ácido cafeico, ferúlico) y flavonoides (quercetina, kaempferol, espinacetina), carotenoides, ácido α-linolénico y betalainas, que presentan elevada actividad antioxidante. Su consumo habitual se ha relacionado con beneficios a la salud, tales como efectos antitumorales, antihiperlipidémicos y antidiabéticos. Los quelites, además de estar disponibles en forma silvestre, forman parte de las tradiciones culinarias de México, incorporados de forma cruda y cocida en los platillos regionales. Por lo tanto, la revalorización y reincorporación de los quelites en la dieta, puede coadyuvar a cubrir las necesidades nutrimentales, en poblaciones con poco acceso o inseguridad alimentaria, además de contribuir a proporcionar efectos adicionales a través de sus compuestos bioactivos.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.46 n.5 20192019-10-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000500593es10.4067/S0717-75182019000500593 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Alimento tradicional Enfermedades crónicas no transmisibles Plantas silvestres Quelites Seguridad alimentaria |
spellingShingle |
Alimento tradicional Enfermedades crónicas no transmisibles Plantas silvestres Quelites Seguridad alimentaria Santiago-Saenz,Yair O Hernández-Fuentes,Alma D López-Palestina,César U Garrido-Cauich,Jesús H Alatorre-Cruz,Julia Ma Monroy-Torres,Rebeca Importancia nutricional y actividad biológica de los compuestos bioactivos de quelites consumidos en México |
description |
RESUMEN Sólo un 30% de los hogares en México, presentan seguridad alimentaria, es decir, un gran porcentaje de los hogares y por ende de la población no satisfacen las necesidades básicas diarias de macro y micronutrimentos. Los quelites, que se definen como plantas silvestres comestibles (hojas, tallos y flores) son una fuente accesible, continua, económica y adecuada de nutrimentos. Sin embargo, su consumo ha disminuido por modificaciones en las preferencias alimentarias, derivadas de los cambios en estilos de vida. El objetivo del presente trabajo fue valorizar a los quelites como fuente de alimento. Los quelites, aportan proteínas, aminoácidos, minerales (Ca, Mg, Zn), vitaminas (E, C) y fibra. Además, son una excelente fuente de compuestos bioactivos, como ácidos fenólicos (ácido cafeico, ferúlico) y flavonoides (quercetina, kaempferol, espinacetina), carotenoides, ácido α-linolénico y betalainas, que presentan elevada actividad antioxidante. Su consumo habitual se ha relacionado con beneficios a la salud, tales como efectos antitumorales, antihiperlipidémicos y antidiabéticos. Los quelites, además de estar disponibles en forma silvestre, forman parte de las tradiciones culinarias de México, incorporados de forma cruda y cocida en los platillos regionales. Por lo tanto, la revalorización y reincorporación de los quelites en la dieta, puede coadyuvar a cubrir las necesidades nutrimentales, en poblaciones con poco acceso o inseguridad alimentaria, además de contribuir a proporcionar efectos adicionales a través de sus compuestos bioactivos. |
author |
Santiago-Saenz,Yair O Hernández-Fuentes,Alma D López-Palestina,César U Garrido-Cauich,Jesús H Alatorre-Cruz,Julia Ma Monroy-Torres,Rebeca |
author_facet |
Santiago-Saenz,Yair O Hernández-Fuentes,Alma D López-Palestina,César U Garrido-Cauich,Jesús H Alatorre-Cruz,Julia Ma Monroy-Torres,Rebeca |
author_sort |
Santiago-Saenz,Yair O |
title |
Importancia nutricional y actividad biológica de los compuestos bioactivos de quelites consumidos en México |
title_short |
Importancia nutricional y actividad biológica de los compuestos bioactivos de quelites consumidos en México |
title_full |
Importancia nutricional y actividad biológica de los compuestos bioactivos de quelites consumidos en México |
title_fullStr |
Importancia nutricional y actividad biológica de los compuestos bioactivos de quelites consumidos en México |
title_full_unstemmed |
Importancia nutricional y actividad biológica de los compuestos bioactivos de quelites consumidos en México |
title_sort |
importancia nutricional y actividad biológica de los compuestos bioactivos de quelites consumidos en méxico |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2019 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000500593 |
work_keys_str_mv |
AT santiagosaenzyairo importancianutricionalyactividadbiologicadeloscompuestosbioactivosdequelitesconsumidosenmexico AT hernandezfuentesalmad importancianutricionalyactividadbiologicadeloscompuestosbioactivosdequelitesconsumidosenmexico AT lopezpalestinacesaru importancianutricionalyactividadbiologicadeloscompuestosbioactivosdequelitesconsumidosenmexico AT garridocauichjesush importancianutricionalyactividadbiologicadeloscompuestosbioactivosdequelitesconsumidosenmexico AT alatorrecruzjuliama importancianutricionalyactividadbiologicadeloscompuestosbioactivosdequelitesconsumidosenmexico AT monroytorresrebeca importancianutricionalyactividadbiologicadeloscompuestosbioactivosdequelitesconsumidosenmexico |
_version_ |
1718443714514255872 |