Importancia nutricional y actividad biológica de los compuestos bioactivos de quelites consumidos en México

RESUMEN Sólo un 30% de los hogares en México, presentan seguridad alimentaria, es decir, un gran porcentaje de los hogares y por ende de la población no satisfacen las necesidades básicas diarias de macro y micronutrimentos. Los quelites, que se definen como plantas silvestres comestibles (hojas, ta...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Santiago-Saenz,Yair O, Hernández-Fuentes,Alma D, López-Palestina,César U, Garrido-Cauich,Jesús H, Alatorre-Cruz,Julia Ma, Monroy-Torres,Rebeca
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2019
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000500593
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182019000500593
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820190005005932019-09-16Importancia nutricional y actividad biológica de los compuestos bioactivos de quelites consumidos en MéxicoSantiago-Saenz,Yair OHernández-Fuentes,Alma DLópez-Palestina,César UGarrido-Cauich,Jesús HAlatorre-Cruz,Julia MaMonroy-Torres,Rebeca Alimento tradicional Enfermedades crónicas no transmisibles Plantas silvestres Quelites Seguridad alimentaria RESUMEN Sólo un 30% de los hogares en México, presentan seguridad alimentaria, es decir, un gran porcentaje de los hogares y por ende de la población no satisfacen las necesidades básicas diarias de macro y micronutrimentos. Los quelites, que se definen como plantas silvestres comestibles (hojas, tallos y flores) son una fuente accesible, continua, económica y adecuada de nutrimentos. Sin embargo, su consumo ha disminuido por modificaciones en las preferencias alimentarias, derivadas de los cambios en estilos de vida. El objetivo del presente trabajo fue valorizar a los quelites como fuente de alimento. Los quelites, aportan proteínas, aminoácidos, minerales (Ca, Mg, Zn), vitaminas (E, C) y fibra. Además, son una excelente fuente de compuestos bioactivos, como ácidos fenólicos (ácido cafeico, ferúlico) y flavonoides (quercetina, kaempferol, espinacetina), carotenoides, ácido α-linolénico y betalainas, que presentan elevada actividad antioxidante. Su consumo habitual se ha relacionado con beneficios a la salud, tales como efectos antitumorales, antihiperlipidémicos y antidiabéticos. Los quelites, además de estar disponibles en forma silvestre, forman parte de las tradiciones culinarias de México, incorporados de forma cruda y cocida en los platillos regionales. Por lo tanto, la revalorización y reincorporación de los quelites en la dieta, puede coadyuvar a cubrir las necesidades nutrimentales, en poblaciones con poco acceso o inseguridad alimentaria, además de contribuir a proporcionar efectos adicionales a través de sus compuestos bioactivos.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.46 n.5 20192019-10-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000500593es10.4067/S0717-75182019000500593
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Alimento tradicional
Enfermedades crónicas no transmisibles
Plantas silvestres
Quelites
Seguridad alimentaria
spellingShingle Alimento tradicional
Enfermedades crónicas no transmisibles
Plantas silvestres
Quelites
Seguridad alimentaria
Santiago-Saenz,Yair O
Hernández-Fuentes,Alma D
López-Palestina,César U
Garrido-Cauich,Jesús H
Alatorre-Cruz,Julia Ma
Monroy-Torres,Rebeca
Importancia nutricional y actividad biológica de los compuestos bioactivos de quelites consumidos en México
description RESUMEN Sólo un 30% de los hogares en México, presentan seguridad alimentaria, es decir, un gran porcentaje de los hogares y por ende de la población no satisfacen las necesidades básicas diarias de macro y micronutrimentos. Los quelites, que se definen como plantas silvestres comestibles (hojas, tallos y flores) son una fuente accesible, continua, económica y adecuada de nutrimentos. Sin embargo, su consumo ha disminuido por modificaciones en las preferencias alimentarias, derivadas de los cambios en estilos de vida. El objetivo del presente trabajo fue valorizar a los quelites como fuente de alimento. Los quelites, aportan proteínas, aminoácidos, minerales (Ca, Mg, Zn), vitaminas (E, C) y fibra. Además, son una excelente fuente de compuestos bioactivos, como ácidos fenólicos (ácido cafeico, ferúlico) y flavonoides (quercetina, kaempferol, espinacetina), carotenoides, ácido α-linolénico y betalainas, que presentan elevada actividad antioxidante. Su consumo habitual se ha relacionado con beneficios a la salud, tales como efectos antitumorales, antihiperlipidémicos y antidiabéticos. Los quelites, además de estar disponibles en forma silvestre, forman parte de las tradiciones culinarias de México, incorporados de forma cruda y cocida en los platillos regionales. Por lo tanto, la revalorización y reincorporación de los quelites en la dieta, puede coadyuvar a cubrir las necesidades nutrimentales, en poblaciones con poco acceso o inseguridad alimentaria, además de contribuir a proporcionar efectos adicionales a través de sus compuestos bioactivos.
author Santiago-Saenz,Yair O
Hernández-Fuentes,Alma D
López-Palestina,César U
Garrido-Cauich,Jesús H
Alatorre-Cruz,Julia Ma
Monroy-Torres,Rebeca
author_facet Santiago-Saenz,Yair O
Hernández-Fuentes,Alma D
López-Palestina,César U
Garrido-Cauich,Jesús H
Alatorre-Cruz,Julia Ma
Monroy-Torres,Rebeca
author_sort Santiago-Saenz,Yair O
title Importancia nutricional y actividad biológica de los compuestos bioactivos de quelites consumidos en México
title_short Importancia nutricional y actividad biológica de los compuestos bioactivos de quelites consumidos en México
title_full Importancia nutricional y actividad biológica de los compuestos bioactivos de quelites consumidos en México
title_fullStr Importancia nutricional y actividad biológica de los compuestos bioactivos de quelites consumidos en México
title_full_unstemmed Importancia nutricional y actividad biológica de los compuestos bioactivos de quelites consumidos en México
title_sort importancia nutricional y actividad biológica de los compuestos bioactivos de quelites consumidos en méxico
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2019
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000500593
work_keys_str_mv AT santiagosaenzyairo importancianutricionalyactividadbiologicadeloscompuestosbioactivosdequelitesconsumidosenmexico
AT hernandezfuentesalmad importancianutricionalyactividadbiologicadeloscompuestosbioactivosdequelitesconsumidosenmexico
AT lopezpalestinacesaru importancianutricionalyactividadbiologicadeloscompuestosbioactivosdequelitesconsumidosenmexico
AT garridocauichjesush importancianutricionalyactividadbiologicadeloscompuestosbioactivosdequelitesconsumidosenmexico
AT alatorrecruzjuliama importancianutricionalyactividadbiologicadeloscompuestosbioactivosdequelitesconsumidosenmexico
AT monroytorresrebeca importancianutricionalyactividadbiologicadeloscompuestosbioactivosdequelitesconsumidosenmexico
_version_ 1718443714514255872