La amarga realidad de los edulcorantes no nutritivos: desde una perspectiva global al contexto chileno
RESUMEN Actualmente los edulcorantes no nutritivos (ENN) son ampliamente usados para endulzar los alimentos en reemplazo de los azúcares simples, con la ventaja de no aportar energía. A pesar de que en general no presentan efectos tóxicos, los estudios epidemiológicos no han podido evidenciar que su...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000100125 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182020000100125 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820200001001252020-02-25La amarga realidad de los edulcorantes no nutritivos: desde una perspectiva global al contexto chilenoVillagrán,MarceloLanuza,FabiánDíaz,FredyAdela Martínez-Sanguinetti,MaríaPetermann-Rocha,FannyTroncoso-Pantoja,ClaudiaLeiva,Ana MaríaMardones,LorenaCelis-Morales,Carlos Edulcorantes no nutritivos Diabetes Intolerancia a la glucosa Obesidad Sabor dulce RESUMEN Actualmente los edulcorantes no nutritivos (ENN) son ampliamente usados para endulzar los alimentos en reemplazo de los azúcares simples, con la ventaja de no aportar energía. A pesar de que en general no presentan efectos tóxicos, los estudios epidemiológicos no han podido evidenciar que su uso contribuya a mejorar la pérdida de peso, sino por el contrario, han revelado que los ENN pueden inducir alteraciones metabólicas como intolerancia a la glucosa. Estudios in vivo e in vitro han mostrado que muchos ENN activan a receptores del sabor dulce no sólo en los botones gustativos, sino que también en los receptores presentes en tejidos como el adiposo y pancreático, interfiriendo con su función normal. Además, el consumo ENN se ha asociado a alteraciones de la composición de la microbiota intestinal que conducen a una respuesta inflamatoria de bajo grado. La nueva evidencia disponible sobre los ENN hace necesario evaluar el uso cada vez más intenso de los ENN en Chile. Debido a que el gusto exacerbado por el sabor dulce que cultivamos desde la infancia es un potente catalizador del uso de ENN, proponemos que una oportuna educación del sentido del gusto puede contribuir a mejorar las elecciones alimentarias.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.47 n.1 20202020-02-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000100125es10.4067/S0717-75182020000100125 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Edulcorantes no nutritivos Diabetes Intolerancia a la glucosa Obesidad Sabor dulce |
spellingShingle |
Edulcorantes no nutritivos Diabetes Intolerancia a la glucosa Obesidad Sabor dulce Villagrán,Marcelo Lanuza,Fabián Díaz,Fredy Adela Martínez-Sanguinetti,María Petermann-Rocha,Fanny Troncoso-Pantoja,Claudia Leiva,Ana María Mardones,Lorena Celis-Morales,Carlos La amarga realidad de los edulcorantes no nutritivos: desde una perspectiva global al contexto chileno |
description |
RESUMEN Actualmente los edulcorantes no nutritivos (ENN) son ampliamente usados para endulzar los alimentos en reemplazo de los azúcares simples, con la ventaja de no aportar energía. A pesar de que en general no presentan efectos tóxicos, los estudios epidemiológicos no han podido evidenciar que su uso contribuya a mejorar la pérdida de peso, sino por el contrario, han revelado que los ENN pueden inducir alteraciones metabólicas como intolerancia a la glucosa. Estudios in vivo e in vitro han mostrado que muchos ENN activan a receptores del sabor dulce no sólo en los botones gustativos, sino que también en los receptores presentes en tejidos como el adiposo y pancreático, interfiriendo con su función normal. Además, el consumo ENN se ha asociado a alteraciones de la composición de la microbiota intestinal que conducen a una respuesta inflamatoria de bajo grado. La nueva evidencia disponible sobre los ENN hace necesario evaluar el uso cada vez más intenso de los ENN en Chile. Debido a que el gusto exacerbado por el sabor dulce que cultivamos desde la infancia es un potente catalizador del uso de ENN, proponemos que una oportuna educación del sentido del gusto puede contribuir a mejorar las elecciones alimentarias. |
author |
Villagrán,Marcelo Lanuza,Fabián Díaz,Fredy Adela Martínez-Sanguinetti,María Petermann-Rocha,Fanny Troncoso-Pantoja,Claudia Leiva,Ana María Mardones,Lorena Celis-Morales,Carlos |
author_facet |
Villagrán,Marcelo Lanuza,Fabián Díaz,Fredy Adela Martínez-Sanguinetti,María Petermann-Rocha,Fanny Troncoso-Pantoja,Claudia Leiva,Ana María Mardones,Lorena Celis-Morales,Carlos |
author_sort |
Villagrán,Marcelo |
title |
La amarga realidad de los edulcorantes no nutritivos: desde una perspectiva global al contexto chileno |
title_short |
La amarga realidad de los edulcorantes no nutritivos: desde una perspectiva global al contexto chileno |
title_full |
La amarga realidad de los edulcorantes no nutritivos: desde una perspectiva global al contexto chileno |
title_fullStr |
La amarga realidad de los edulcorantes no nutritivos: desde una perspectiva global al contexto chileno |
title_full_unstemmed |
La amarga realidad de los edulcorantes no nutritivos: desde una perspectiva global al contexto chileno |
title_sort |
la amarga realidad de los edulcorantes no nutritivos: desde una perspectiva global al contexto chileno |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2020 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000100125 |
work_keys_str_mv |
AT villagranmarcelo laamargarealidaddelosedulcorantesnonutritivosdesdeunaperspectivaglobalalcontextochileno AT lanuzafabian laamargarealidaddelosedulcorantesnonutritivosdesdeunaperspectivaglobalalcontextochileno AT diazfredy laamargarealidaddelosedulcorantesnonutritivosdesdeunaperspectivaglobalalcontextochileno AT adelamartinezsanguinettimaria laamargarealidaddelosedulcorantesnonutritivosdesdeunaperspectivaglobalalcontextochileno AT petermannrochafanny laamargarealidaddelosedulcorantesnonutritivosdesdeunaperspectivaglobalalcontextochileno AT troncosopantojaclaudia laamargarealidaddelosedulcorantesnonutritivosdesdeunaperspectivaglobalalcontextochileno AT leivaanamaria laamargarealidaddelosedulcorantesnonutritivosdesdeunaperspectivaglobalalcontextochileno AT mardoneslorena laamargarealidaddelosedulcorantesnonutritivosdesdeunaperspectivaglobalalcontextochileno AT celismoralescarlos laamargarealidaddelosedulcorantesnonutritivosdesdeunaperspectivaglobalalcontextochileno |
_version_ |
1718443722615554048 |