La amarga realidad de los edulcorantes no nutritivos: desde una perspectiva global al contexto chileno

RESUMEN Actualmente los edulcorantes no nutritivos (ENN) son ampliamente usados para endulzar los alimentos en reemplazo de los azúcares simples, con la ventaja de no aportar energía. A pesar de que en general no presentan efectos tóxicos, los estudios epidemiológicos no han podido evidenciar que su...

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Autores principales: Villagrán,Marcelo, Lanuza,Fabián, Díaz,Fredy, Adela Martínez-Sanguinetti,María, Petermann-Rocha,Fanny, Troncoso-Pantoja,Claudia, Leiva,Ana María, Mardones,Lorena, Celis-Morales,Carlos
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2020
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000100125
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spelling oai:scielo:S0717-751820200001001252020-02-25La amarga realidad de los edulcorantes no nutritivos: desde una perspectiva global al contexto chilenoVillagrán,MarceloLanuza,FabiánDíaz,FredyAdela Martínez-Sanguinetti,MaríaPetermann-Rocha,FannyTroncoso-Pantoja,ClaudiaLeiva,Ana MaríaMardones,LorenaCelis-Morales,Carlos Edulcorantes no nutritivos Diabetes Intolerancia a la glucosa Obesidad Sabor dulce RESUMEN Actualmente los edulcorantes no nutritivos (ENN) son ampliamente usados para endulzar los alimentos en reemplazo de los azúcares simples, con la ventaja de no aportar energía. A pesar de que en general no presentan efectos tóxicos, los estudios epidemiológicos no han podido evidenciar que su uso contribuya a mejorar la pérdida de peso, sino por el contrario, han revelado que los ENN pueden inducir alteraciones metabólicas como intolerancia a la glucosa. Estudios in vivo e in vitro han mostrado que muchos ENN activan a receptores del sabor dulce no sólo en los botones gustativos, sino que también en los receptores presentes en tejidos como el adiposo y pancreático, interfiriendo con su función normal. Además, el consumo ENN se ha asociado a alteraciones de la composición de la microbiota intestinal que conducen a una respuesta inflamatoria de bajo grado. La nueva evidencia disponible sobre los ENN hace necesario evaluar el uso cada vez más intenso de los ENN en Chile. Debido a que el gusto exacerbado por el sabor dulce que cultivamos desde la infancia es un potente catalizador del uso de ENN, proponemos que una oportuna educación del sentido del gusto puede contribuir a mejorar las elecciones alimentarias.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.47 n.1 20202020-02-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000100125es10.4067/S0717-75182020000100125
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La amarga realidad de los edulcorantes no nutritivos: desde una perspectiva global al contexto chileno
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