Atención clínico nutricional: ¿cómo estructurar el trabajo del nutricionista?
RESUMEN El trabajo del nutricionista clínico implica realizar una evaluación y diagnóstico nutricional basados en el pensamiento crítico y razonamiento clínico, para una atención nutricional adecuada, y tomar una decisión de intervención basada en la evidencia científica disponible. Luego, se debe m...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000400685 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182020000400685 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820200004006852020-09-03Atención clínico nutricional: ¿cómo estructurar el trabajo del nutricionista?Tumani,María FernandaValdés,SilvanaFigueroa,ConstanzaParada,Alejandra Evaluación nutricional Intervención dietética Nutricionista Nutricionista clínico Pensamiento crítico RESUMEN El trabajo del nutricionista clínico implica realizar una evaluación y diagnóstico nutricional basados en el pensamiento crítico y razonamiento clínico, para una atención nutricional adecuada, y tomar una decisión de intervención basada en la evidencia científica disponible. Luego, se debe monitorizar los resultados de la intervención, para generar un impacto a corto y largo plazo en las patologías que requieren tratamiento nutricional. Para lograr esto, es necesario implementar en los programas curriculares del pregrado un proceso estructurado de enseñanza que siga una secuencia lógica dependiente del nivel de formación, para adquirir habilidades del trabajo clínico en nutrición. El siguiente ensayo tiene por objetivo realizar un análisis de la literatura con respecto a la adquisición de habilidades del pensamiento crítico y razonamiento clínico, junto con conocer los modelos de atención nutricional para generar una propuesta de atención nutricional para aplicar en la práctica clínica.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.47 n.4 20202020-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000400685es10.4067/S0717-75182020000400685 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Evaluación nutricional Intervención dietética Nutricionista Nutricionista clínico Pensamiento crítico |
spellingShingle |
Evaluación nutricional Intervención dietética Nutricionista Nutricionista clínico Pensamiento crítico Tumani,María Fernanda Valdés,Silvana Figueroa,Constanza Parada,Alejandra Atención clínico nutricional: ¿cómo estructurar el trabajo del nutricionista? |
description |
RESUMEN El trabajo del nutricionista clínico implica realizar una evaluación y diagnóstico nutricional basados en el pensamiento crítico y razonamiento clínico, para una atención nutricional adecuada, y tomar una decisión de intervención basada en la evidencia científica disponible. Luego, se debe monitorizar los resultados de la intervención, para generar un impacto a corto y largo plazo en las patologías que requieren tratamiento nutricional. Para lograr esto, es necesario implementar en los programas curriculares del pregrado un proceso estructurado de enseñanza que siga una secuencia lógica dependiente del nivel de formación, para adquirir habilidades del trabajo clínico en nutrición. El siguiente ensayo tiene por objetivo realizar un análisis de la literatura con respecto a la adquisición de habilidades del pensamiento crítico y razonamiento clínico, junto con conocer los modelos de atención nutricional para generar una propuesta de atención nutricional para aplicar en la práctica clínica. |
author |
Tumani,María Fernanda Valdés,Silvana Figueroa,Constanza Parada,Alejandra |
author_facet |
Tumani,María Fernanda Valdés,Silvana Figueroa,Constanza Parada,Alejandra |
author_sort |
Tumani,María Fernanda |
title |
Atención clínico nutricional: ¿cómo estructurar el trabajo del nutricionista? |
title_short |
Atención clínico nutricional: ¿cómo estructurar el trabajo del nutricionista? |
title_full |
Atención clínico nutricional: ¿cómo estructurar el trabajo del nutricionista? |
title_fullStr |
Atención clínico nutricional: ¿cómo estructurar el trabajo del nutricionista? |
title_full_unstemmed |
Atención clínico nutricional: ¿cómo estructurar el trabajo del nutricionista? |
title_sort |
atención clínico nutricional: ¿cómo estructurar el trabajo del nutricionista? |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2020 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000400685 |
work_keys_str_mv |
AT tumanimariafernanda atencioncliniconutricionalcomoestructurareltrabajodelnutricionista AT valdessilvana atencioncliniconutricionalcomoestructurareltrabajodelnutricionista AT figueroaconstanza atencioncliniconutricionalcomoestructurareltrabajodelnutricionista AT paradaalejandra atencioncliniconutricionalcomoestructurareltrabajodelnutricionista |
_version_ |
1718443734453977088 |