Encapsulación de extractos antioxidantes desde sub-productos agroindustriales: una revisión
RESUMEN Actualmente se generan grandes cantidades de sub-productos agroindustriales como residuos, aun cuando pueden ser fuente importante de variados compuestos antioxidantes. Una de las formas de aprovechar esta funcionalidad es concentrar los antioxidantes mediante la elaboración de extractos, si...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000500836 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182020000500836 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820200005008362020-10-09Encapsulación de extractos antioxidantes desde sub-productos agroindustriales: una revisiónCastromonte,MaryWacyk,JurijValenzuela,Carolina Alimentos funcionales Encapsulación Extractos antioxidantes Sub-productos agroindustriales RESUMEN Actualmente se generan grandes cantidades de sub-productos agroindustriales como residuos, aun cuando pueden ser fuente importante de variados compuestos antioxidantes. Una de las formas de aprovechar esta funcionalidad es concentrar los antioxidantes mediante la elaboración de extractos, siendo las “extracciones verdes”, que usan solventes como agua o etanol, que por ser más amigables con el medio ambiente y la salud humana, han sido las más estudiadas en los últimos años. Sin embargo, uno de los principales problemas de reutilizar este tipo de compuestos bioactivos es mantener su estabilidad, debido a que luego de ser extraídos desde su matriz biológica son muy sensibles a distintas condiciones medioambientales y de almacenamiento. Una tecnología que puede reducir la inestabilidad de los compuestos antioxidantes es la encapsulación, la cual también reduce las alteraciones organolépticas que se pudieran producir cuando son incorporados en alimentos. Según nuestro conocimiento no existen revisiones de encapsulación de extractos de sub-productos agroindustriales (en donde se puede encontrar una gran variedad de compuestos antioxidantes) y la información existente se basa en compuestos antioxidantes específicos encapsulados. Por tanto, el objetivo de esta revisión fue recopilar información actualizada respecto a la encapsulación de extractos antioxidantes obtenidos a partir de sub-productos agroindustriales vegetales y su incorporación como ingredientes en alimentos.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.47 n.5 20202020-09-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000500836es10.4067/s0717-75182020000500836 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Alimentos funcionales Encapsulación Extractos antioxidantes Sub-productos agroindustriales |
spellingShingle |
Alimentos funcionales Encapsulación Extractos antioxidantes Sub-productos agroindustriales Castromonte,Mary Wacyk,Jurij Valenzuela,Carolina Encapsulación de extractos antioxidantes desde sub-productos agroindustriales: una revisión |
description |
RESUMEN Actualmente se generan grandes cantidades de sub-productos agroindustriales como residuos, aun cuando pueden ser fuente importante de variados compuestos antioxidantes. Una de las formas de aprovechar esta funcionalidad es concentrar los antioxidantes mediante la elaboración de extractos, siendo las “extracciones verdes”, que usan solventes como agua o etanol, que por ser más amigables con el medio ambiente y la salud humana, han sido las más estudiadas en los últimos años. Sin embargo, uno de los principales problemas de reutilizar este tipo de compuestos bioactivos es mantener su estabilidad, debido a que luego de ser extraídos desde su matriz biológica son muy sensibles a distintas condiciones medioambientales y de almacenamiento. Una tecnología que puede reducir la inestabilidad de los compuestos antioxidantes es la encapsulación, la cual también reduce las alteraciones organolépticas que se pudieran producir cuando son incorporados en alimentos. Según nuestro conocimiento no existen revisiones de encapsulación de extractos de sub-productos agroindustriales (en donde se puede encontrar una gran variedad de compuestos antioxidantes) y la información existente se basa en compuestos antioxidantes específicos encapsulados. Por tanto, el objetivo de esta revisión fue recopilar información actualizada respecto a la encapsulación de extractos antioxidantes obtenidos a partir de sub-productos agroindustriales vegetales y su incorporación como ingredientes en alimentos. |
author |
Castromonte,Mary Wacyk,Jurij Valenzuela,Carolina |
author_facet |
Castromonte,Mary Wacyk,Jurij Valenzuela,Carolina |
author_sort |
Castromonte,Mary |
title |
Encapsulación de extractos antioxidantes desde sub-productos agroindustriales: una revisión |
title_short |
Encapsulación de extractos antioxidantes desde sub-productos agroindustriales: una revisión |
title_full |
Encapsulación de extractos antioxidantes desde sub-productos agroindustriales: una revisión |
title_fullStr |
Encapsulación de extractos antioxidantes desde sub-productos agroindustriales: una revisión |
title_full_unstemmed |
Encapsulación de extractos antioxidantes desde sub-productos agroindustriales: una revisión |
title_sort |
encapsulación de extractos antioxidantes desde sub-productos agroindustriales: una revisión |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2020 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000500836 |
work_keys_str_mv |
AT castromontemary encapsulaciondeextractosantioxidantesdesdesubproductosagroindustrialesunarevision AT wacykjurij encapsulaciondeextractosantioxidantesdesdesubproductosagroindustrialesunarevision AT valenzuelacarolina encapsulaciondeextractosantioxidantesdesdesubproductosagroindustrialesunarevision |
_version_ |
1718443737422495744 |