Extracción por microondas libre de solvente del aceite esencial de naranja (Citrus sinensis), y el efecto de las condiciones de proceso en su rendimiento, composición y actividad antimicrobiana

RESUMEN La extracción asistida por microondas (MAE por sus siglas en inglés) es una técnica eco amigable relativamente nueva que ha recibido una atención creciente debido a su menor tiempo de extracción y consumo de energía, mayor rendimiento de compuestos de interés y menor consumo de disolvente; a...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cordova,Catherina, Guillén,Juan, Tuesta,Tarsila
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2020
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000600965
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Sumario:RESUMEN La extracción asistida por microondas (MAE por sus siglas en inglés) es una técnica eco amigable relativamente nueva que ha recibido una atención creciente debido a su menor tiempo de extracción y consumo de energía, mayor rendimiento de compuestos de interés y menor consumo de disolvente; a diferencia de técnicas convencionales de extracción, que implican elevados gastos de energía y tiempo. Así mismo, subproductos de industrias como cáscaras de cítricos, son desechados en grandes cantidades, no aprovechándose las propiedades funcionales sus compuestos. En esta investigación se realizó la extracción de aceite esencial a partir de cáscara de naranja, por microondas libre de solventes (SFME por sus siglas en inglés), a diferentes condiciones de potencia (400, 800 W, y sus combinaciones). El objetivo fue evaluar el efecto de las diferentes condiciones de proceso sobre el rendimiento del aceite esencial extraído, sobre su composición química y actividad antimicrobiana. Los más altos rendimientos de extracción correspondieron a los aceites extraídos a 400 W y a 800/400 W, siendo este último el que conllevó un menor gasto de energía y emisión de CO2. En general, todos los aceites extraídos presentaron los mismos compuestos mayoritarios (limoneno, β- mirceno, linalool y α- pineno), mientras que el aceite sometido a 400 W, presentó cantidades menores de 0,23% de 5 compuestos minoritarios adicionales. Sobre la actividad antimicrobiana, se detectó mayor actividad contra Listeria monocytogenes (ATCC 19115) respecto a Escherichia coli (ATCC 8739) en todos los tratamientos.