Dietas basadas en plantas y factores de riesgo cardio-metabólicos. ¿Qué dice la evidencia?

RESUMEN Las dietas basadas en plantas (DBP) se caracterizan por una alta ingesta de alimentos de origen vegetal y evitan parcial o totalmente los productos animales. El objetivo de esta revisión fue recopilar evidencia sobre DBP, sus tipos y su efecto en principales factores de riesgo cardio-metaból...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Morales,Gladys, Ruíz,Fabiola, Bes-Rastrollo,Maira, Schifferli,Ingrid, Muñoz,Andrea, Celedón,Natalia
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2021
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000300425
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Sumario:RESUMEN Las dietas basadas en plantas (DBP) se caracterizan por una alta ingesta de alimentos de origen vegetal y evitan parcial o totalmente los productos animales. El objetivo de esta revisión fue recopilar evidencia sobre DBP, sus tipos y su efecto en principales factores de riesgo cardio-metabólicos (FRCM) modificables. Se encontró que existen DBP saludables y no saludables. Algunas DBP saludables son: vegetariana, mediterránea y DASH (sigla en inglés de la dieta Enfoques Alimenticios para Detener la Hipertensión). Estas promueven la ingesta de alimentos de origen vegetal “saludables” (frutas, verduras, legumbres, semillas, frutos secos, cereales integrales, palta, aceite de oliva y/o canola) y, una reducción gradual de todos los alimentos de origen animal, especialmente carnes rojas y procesadas; evitando alimentos de origen vegetal “menos saludables” (cereales refinados, fritos, productos de pastelería, alimentos con azúcar añadido). Las DBP no saludables, se caracterizan por una alta ingesta de estos alimentos “menos saludables”, y se asocian con mayor riesgo cardiovascular, por el bajo aporte de antioxidantes, micronutrientes, fibra dietética y grasas insaturadas. DBP saludables pueden disminuir el riesgo de diabetes tipo 2, hipertensión arterial, sobrepeso y obesidad. Han mostrado mayores beneficios cardiovasculares en comparación con dietas tradicionales, reduciendo significativamente: HbA1c y glicemia en ayunas en diabéticos; presión arterial sistólica y diastólica en hipertensos y prehipertensos; índice de masa corporal en sujetos con sobrepeso/obesidad y mejorando el perfil lipídico en sujetos con dislipidemia. Patrones de DBP saludables, como el tipo vegetariano, mediterráneo y DASH son recomendadas para prevenir y tratar los FRCM.