Una aproximación a la alfabetización nutricional, evaluación del estado nutricional y calidad de la alimentación en una muestra a conveniencia de mujeres de comunas con pobreza multidimensional
RESUMEN La obesidad es factor de riesgo para las enfermedades crónicas no transmisibles. Esta condición afecta principalmente a mujeres de bajo nivel socioeconómico. La alfabetización nutricional, referida al conocimiento en alimentación y nutrición, podría estar determinando la calidad de la dieta,...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000500748 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182021000500748 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820210005007482021-10-27Una aproximación a la alfabetización nutricional, evaluación del estado nutricional y calidad de la alimentación en una muestra a conveniencia de mujeres de comunas con pobreza multidimensionalHerrera,PaulinaGálvez,PatriciaCuevas,CarlaSanhueza,Dérgica Alfabetización nutricional Calidad alimentación Estado nutricional Mujeres Pobreza multidimensional RESUMEN La obesidad es factor de riesgo para las enfermedades crónicas no transmisibles. Esta condición afecta principalmente a mujeres de bajo nivel socioeconómico. La alfabetización nutricional, referida al conocimiento en alimentación y nutrición, podría estar determinando la calidad de la dieta, la que a su vez podría favorecer el desarrollo de la obesidad. Los objetivos del estudio fueron 1) Describir la alfabetización nutricional, el estado nutricional y la calidad de la alimentación, y 2) Explorar la relación entre estas tres variables, en un grupo de mujeres de comunas con pobreza multidimensional de la Región Metropolitana. Se diseñó un estudio transversal, no probabilístico, en donde participaron 122 mujeres. Se evalúo el estado nutricional mediante el cálculo del Índice de Masa Corporal, midiendo peso y talla. La calidad de la alimentación se evaluó utilizando una encuesta de tendencia de consumo alimentaria y el Índice de Alimentación Saludable, y la alfabetización nutricional, con el cuestionario Nutritional Literacy en español (NLit-S), adaptado a la población chilena. La prevalencia de obesidad fue 47,5% y el 88,5% de las mujeres presentó necesidad de cambios en su alimentación. Un 66,4% presentó una alfabetización nutricional deficiente, con más mujeres con exceso de peso en esta categoría. Dominio de etiquetado nutricional fue el que obtuvo peores resultados. Se concluye que la condición alimentaria nutricional de las mujeres de nuestro estudio sugiere un desafío para el trabajo por parte de profesionales de la salud, así como para quienes toman decisiones en alimentación y nutrición.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.48 n.5 20212021-10-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000500748es10.4067/S0717-75182021000500748 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Alfabetización nutricional Calidad alimentación Estado nutricional Mujeres Pobreza multidimensional |
spellingShingle |
Alfabetización nutricional Calidad alimentación Estado nutricional Mujeres Pobreza multidimensional Herrera,Paulina Gálvez,Patricia Cuevas,Carla Sanhueza,Dérgica Una aproximación a la alfabetización nutricional, evaluación del estado nutricional y calidad de la alimentación en una muestra a conveniencia de mujeres de comunas con pobreza multidimensional |
description |
RESUMEN La obesidad es factor de riesgo para las enfermedades crónicas no transmisibles. Esta condición afecta principalmente a mujeres de bajo nivel socioeconómico. La alfabetización nutricional, referida al conocimiento en alimentación y nutrición, podría estar determinando la calidad de la dieta, la que a su vez podría favorecer el desarrollo de la obesidad. Los objetivos del estudio fueron 1) Describir la alfabetización nutricional, el estado nutricional y la calidad de la alimentación, y 2) Explorar la relación entre estas tres variables, en un grupo de mujeres de comunas con pobreza multidimensional de la Región Metropolitana. Se diseñó un estudio transversal, no probabilístico, en donde participaron 122 mujeres. Se evalúo el estado nutricional mediante el cálculo del Índice de Masa Corporal, midiendo peso y talla. La calidad de la alimentación se evaluó utilizando una encuesta de tendencia de consumo alimentaria y el Índice de Alimentación Saludable, y la alfabetización nutricional, con el cuestionario Nutritional Literacy en español (NLit-S), adaptado a la población chilena. La prevalencia de obesidad fue 47,5% y el 88,5% de las mujeres presentó necesidad de cambios en su alimentación. Un 66,4% presentó una alfabetización nutricional deficiente, con más mujeres con exceso de peso en esta categoría. Dominio de etiquetado nutricional fue el que obtuvo peores resultados. Se concluye que la condición alimentaria nutricional de las mujeres de nuestro estudio sugiere un desafío para el trabajo por parte de profesionales de la salud, así como para quienes toman decisiones en alimentación y nutrición. |
author |
Herrera,Paulina Gálvez,Patricia Cuevas,Carla Sanhueza,Dérgica |
author_facet |
Herrera,Paulina Gálvez,Patricia Cuevas,Carla Sanhueza,Dérgica |
author_sort |
Herrera,Paulina |
title |
Una aproximación a la alfabetización nutricional, evaluación del estado nutricional y calidad de la alimentación en una muestra a conveniencia de mujeres de comunas con pobreza multidimensional |
title_short |
Una aproximación a la alfabetización nutricional, evaluación del estado nutricional y calidad de la alimentación en una muestra a conveniencia de mujeres de comunas con pobreza multidimensional |
title_full |
Una aproximación a la alfabetización nutricional, evaluación del estado nutricional y calidad de la alimentación en una muestra a conveniencia de mujeres de comunas con pobreza multidimensional |
title_fullStr |
Una aproximación a la alfabetización nutricional, evaluación del estado nutricional y calidad de la alimentación en una muestra a conveniencia de mujeres de comunas con pobreza multidimensional |
title_full_unstemmed |
Una aproximación a la alfabetización nutricional, evaluación del estado nutricional y calidad de la alimentación en una muestra a conveniencia de mujeres de comunas con pobreza multidimensional |
title_sort |
una aproximación a la alfabetización nutricional, evaluación del estado nutricional y calidad de la alimentación en una muestra a conveniencia de mujeres de comunas con pobreza multidimensional |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2021 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000500748 |
work_keys_str_mv |
AT herrerapaulina unaaproximacionalaalfabetizacionnutricionalevaluaciondelestadonutricionalycalidaddelaalimentacionenunamuestraaconvenienciademujeresdecomunasconpobrezamultidimensional AT galvezpatricia unaaproximacionalaalfabetizacionnutricionalevaluaciondelestadonutricionalycalidaddelaalimentacionenunamuestraaconvenienciademujeresdecomunasconpobrezamultidimensional AT cuevascarla unaaproximacionalaalfabetizacionnutricionalevaluaciondelestadonutricionalycalidaddelaalimentacionenunamuestraaconvenienciademujeresdecomunasconpobrezamultidimensional AT sanhuezadergica unaaproximacionalaalfabetizacionnutricionalevaluaciondelestadonutricionalycalidaddelaalimentacionenunamuestraaconvenienciademujeresdecomunasconpobrezamultidimensional |
_version_ |
1718443755273453568 |