Una aproximación a la alfabetización nutricional, evaluación del estado nutricional y calidad de la alimentación en una muestra a conveniencia de mujeres de comunas con pobreza multidimensional

RESUMEN La obesidad es factor de riesgo para las enfermedades crónicas no transmisibles. Esta condición afecta principalmente a mujeres de bajo nivel socioeconómico. La alfabetización nutricional, referida al conocimiento en alimentación y nutrición, podría estar determinando la calidad de la dieta,...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Herrera,Paulina, Gálvez,Patricia, Cuevas,Carla, Sanhueza,Dérgica
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2021
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000500748
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182021000500748
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820210005007482021-10-27Una aproximación a la alfabetización nutricional, evaluación del estado nutricional y calidad de la alimentación en una muestra a conveniencia de mujeres de comunas con pobreza multidimensionalHerrera,PaulinaGálvez,PatriciaCuevas,CarlaSanhueza,Dérgica Alfabetización nutricional Calidad alimentación Estado nutricional Mujeres Pobreza multidimensional RESUMEN La obesidad es factor de riesgo para las enfermedades crónicas no transmisibles. Esta condición afecta principalmente a mujeres de bajo nivel socioeconómico. La alfabetización nutricional, referida al conocimiento en alimentación y nutrición, podría estar determinando la calidad de la dieta, la que a su vez podría favorecer el desarrollo de la obesidad. Los objetivos del estudio fueron 1) Describir la alfabetización nutricional, el estado nutricional y la calidad de la alimentación, y 2) Explorar la relación entre estas tres variables, en un grupo de mujeres de comunas con pobreza multidimensional de la Región Metropolitana. Se diseñó un estudio transversal, no probabilístico, en donde participaron 122 mujeres. Se evalúo el estado nutricional mediante el cálculo del Índice de Masa Corporal, midiendo peso y talla. La calidad de la alimentación se evaluó utilizando una encuesta de tendencia de consumo alimentaria y el Índice de Alimentación Saludable, y la alfabetización nutricional, con el cuestionario Nutritional Literacy en español (NLit-S), adaptado a la población chilena. La prevalencia de obesidad fue 47,5% y el 88,5% de las mujeres presentó necesidad de cambios en su alimentación. Un 66,4% presentó una alfabetización nutricional deficiente, con más mujeres con exceso de peso en esta categoría. Dominio de etiquetado nutricional fue el que obtuvo peores resultados. Se concluye que la condición alimentaria nutricional de las mujeres de nuestro estudio sugiere un desafío para el trabajo por parte de profesionales de la salud, así como para quienes toman decisiones en alimentación y nutrición.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.48 n.5 20212021-10-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000500748es10.4067/S0717-75182021000500748
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Alfabetización nutricional
Calidad alimentación
Estado nutricional
Mujeres
Pobreza multidimensional
spellingShingle Alfabetización nutricional
Calidad alimentación
Estado nutricional
Mujeres
Pobreza multidimensional
Herrera,Paulina
Gálvez,Patricia
Cuevas,Carla
Sanhueza,Dérgica
Una aproximación a la alfabetización nutricional, evaluación del estado nutricional y calidad de la alimentación en una muestra a conveniencia de mujeres de comunas con pobreza multidimensional
description RESUMEN La obesidad es factor de riesgo para las enfermedades crónicas no transmisibles. Esta condición afecta principalmente a mujeres de bajo nivel socioeconómico. La alfabetización nutricional, referida al conocimiento en alimentación y nutrición, podría estar determinando la calidad de la dieta, la que a su vez podría favorecer el desarrollo de la obesidad. Los objetivos del estudio fueron 1) Describir la alfabetización nutricional, el estado nutricional y la calidad de la alimentación, y 2) Explorar la relación entre estas tres variables, en un grupo de mujeres de comunas con pobreza multidimensional de la Región Metropolitana. Se diseñó un estudio transversal, no probabilístico, en donde participaron 122 mujeres. Se evalúo el estado nutricional mediante el cálculo del Índice de Masa Corporal, midiendo peso y talla. La calidad de la alimentación se evaluó utilizando una encuesta de tendencia de consumo alimentaria y el Índice de Alimentación Saludable, y la alfabetización nutricional, con el cuestionario Nutritional Literacy en español (NLit-S), adaptado a la población chilena. La prevalencia de obesidad fue 47,5% y el 88,5% de las mujeres presentó necesidad de cambios en su alimentación. Un 66,4% presentó una alfabetización nutricional deficiente, con más mujeres con exceso de peso en esta categoría. Dominio de etiquetado nutricional fue el que obtuvo peores resultados. Se concluye que la condición alimentaria nutricional de las mujeres de nuestro estudio sugiere un desafío para el trabajo por parte de profesionales de la salud, así como para quienes toman decisiones en alimentación y nutrición.
author Herrera,Paulina
Gálvez,Patricia
Cuevas,Carla
Sanhueza,Dérgica
author_facet Herrera,Paulina
Gálvez,Patricia
Cuevas,Carla
Sanhueza,Dérgica
author_sort Herrera,Paulina
title Una aproximación a la alfabetización nutricional, evaluación del estado nutricional y calidad de la alimentación en una muestra a conveniencia de mujeres de comunas con pobreza multidimensional
title_short Una aproximación a la alfabetización nutricional, evaluación del estado nutricional y calidad de la alimentación en una muestra a conveniencia de mujeres de comunas con pobreza multidimensional
title_full Una aproximación a la alfabetización nutricional, evaluación del estado nutricional y calidad de la alimentación en una muestra a conveniencia de mujeres de comunas con pobreza multidimensional
title_fullStr Una aproximación a la alfabetización nutricional, evaluación del estado nutricional y calidad de la alimentación en una muestra a conveniencia de mujeres de comunas con pobreza multidimensional
title_full_unstemmed Una aproximación a la alfabetización nutricional, evaluación del estado nutricional y calidad de la alimentación en una muestra a conveniencia de mujeres de comunas con pobreza multidimensional
title_sort una aproximación a la alfabetización nutricional, evaluación del estado nutricional y calidad de la alimentación en una muestra a conveniencia de mujeres de comunas con pobreza multidimensional
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2021
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000500748
work_keys_str_mv AT herrerapaulina unaaproximacionalaalfabetizacionnutricionalevaluaciondelestadonutricionalycalidaddelaalimentacionenunamuestraaconvenienciademujeresdecomunasconpobrezamultidimensional
AT galvezpatricia unaaproximacionalaalfabetizacionnutricionalevaluaciondelestadonutricionalycalidaddelaalimentacionenunamuestraaconvenienciademujeresdecomunasconpobrezamultidimensional
AT cuevascarla unaaproximacionalaalfabetizacionnutricionalevaluaciondelestadonutricionalycalidaddelaalimentacionenunamuestraaconvenienciademujeresdecomunasconpobrezamultidimensional
AT sanhuezadergica unaaproximacionalaalfabetizacionnutricionalevaluaciondelestadonutricionalycalidaddelaalimentacionenunamuestraaconvenienciademujeresdecomunasconpobrezamultidimensional
_version_ 1718443755273453568