Efecto de un Pretratamiento Químico en el Deshidratado del Arándano por Métodos Combinados

El objetivo de este trabajo fue estudiar la remoción química de piel de arándano a diferentes concentraciones de soda y tiempos de inmersión. La metodología utilizada emplea un diseño factorial de superficie de respuesta del tipo 2². Como respuesta, se consideró la remoción de piel de arándano, ya s...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ronceros,Betty A, Quevedo,Roberto A, Leiva,Javier I
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2007
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642007000600008
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642007000600008
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420070006000082007-12-13Efecto de un Pretratamiento Químico en el Deshidratado del Arándano por Métodos CombinadosRonceros,Betty AQuevedo,Roberto ALeiva,Javier I arándanos deshidratación osmótica remoción química de piel diseño factorial El objetivo de este trabajo fue estudiar la remoción química de piel de arándano a diferentes concentraciones de soda y tiempos de inmersión. La metodología utilizada emplea un diseño factorial de superficie de respuesta del tipo 2². Como respuesta, se consideró la remoción de piel de arándano, ya sea total o parcial. Las variables analizadas fueron la concentración de soda y el tiempo de inmersión. Los resultados indicaron que la concentración de soda tuvo un efecto positivo marcado, al igual que el tiempo de inmersión pero en menor grado. Ambas variables no deben ser interpretadas separadamente, en razón del gran efecto de interacción entre ellas. Se concluye que al utilizar 1.5% NaOH por 5 segundos, se obtiene una adecuada remoción de piel, sin dañar los frutos.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.18 n.6 20072007-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642007000600008es10.4067/S0718-07642007000600008
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic arándanos
deshidratación osmótica
remoción química de piel
diseño factorial
spellingShingle arándanos
deshidratación osmótica
remoción química de piel
diseño factorial
Ronceros,Betty A
Quevedo,Roberto A
Leiva,Javier I
Efecto de un Pretratamiento Químico en el Deshidratado del Arándano por Métodos Combinados
description El objetivo de este trabajo fue estudiar la remoción química de piel de arándano a diferentes concentraciones de soda y tiempos de inmersión. La metodología utilizada emplea un diseño factorial de superficie de respuesta del tipo 2². Como respuesta, se consideró la remoción de piel de arándano, ya sea total o parcial. Las variables analizadas fueron la concentración de soda y el tiempo de inmersión. Los resultados indicaron que la concentración de soda tuvo un efecto positivo marcado, al igual que el tiempo de inmersión pero en menor grado. Ambas variables no deben ser interpretadas separadamente, en razón del gran efecto de interacción entre ellas. Se concluye que al utilizar 1.5% NaOH por 5 segundos, se obtiene una adecuada remoción de piel, sin dañar los frutos.
author Ronceros,Betty A
Quevedo,Roberto A
Leiva,Javier I
author_facet Ronceros,Betty A
Quevedo,Roberto A
Leiva,Javier I
author_sort Ronceros,Betty A
title Efecto de un Pretratamiento Químico en el Deshidratado del Arándano por Métodos Combinados
title_short Efecto de un Pretratamiento Químico en el Deshidratado del Arándano por Métodos Combinados
title_full Efecto de un Pretratamiento Químico en el Deshidratado del Arándano por Métodos Combinados
title_fullStr Efecto de un Pretratamiento Químico en el Deshidratado del Arándano por Métodos Combinados
title_full_unstemmed Efecto de un Pretratamiento Químico en el Deshidratado del Arándano por Métodos Combinados
title_sort efecto de un pretratamiento químico en el deshidratado del arándano por métodos combinados
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2007
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642007000600008
work_keys_str_mv AT roncerosbettya efectodeunpretratamientoquimicoeneldeshidratadodelarandanopormetodoscombinados
AT quevedorobertoa efectodeunpretratamientoquimicoeneldeshidratadodelarandanopormetodoscombinados
AT leivajavieri efectodeunpretratamientoquimicoeneldeshidratadodelarandanopormetodoscombinados
_version_ 1714201402857750528