Evaluación del Bioinsumo de Fique Pulverizado (Furcraea spp) para el Control in vitro de Phytophthora infestans en papa (Solanum tuberosum L)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el bioinsumo de fique pulverizado (Furcraea spp) para el control in vitro de Phytophthora infestans en papa (Solanum tuberosum L). Las condiciones óptimas de secado fueron: temperatura de entrada de 140°C y velocidad de 60 m/s. El producto obtenido se ut...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2012
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642012000300010 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
Sumario: | El objetivo de esta investigación fue evaluar el bioinsumo de fique pulverizado (Furcraea spp) para el control in vitro de Phytophthora infestans en papa (Solanum tuberosum L). Las condiciones óptimas de secado fueron: temperatura de entrada de 140°C y velocidad de 60 m/s. El producto obtenido se utilizó para enmendar un medio de agar tomate el cual se dispuso en cajas petri de 90 mm y se inoculó con discos de micelio del fitopatógeno de 1.2 cm de diámetro. El tratamiento óptimo inhibió en 100% el crecimiento del patógeno. Además se logró una reducción de la actividad acuosa del 37.4% lo cual permitió incrementar su preservación. Los resultados prueban que la técnica utilizada es altamente favorable para la conservación de las propiedades biológicas o biocidas del bioinsumo. |
---|