Influencia del Estado de Madurez sobre las Propiedades Viscoelásticas de Frutas Tropicales (Mango, Papaya y Plátano)
En esta investigación se determinó la relación del estado de madurez con la viscoelasticidad, en mango de las variedades puerco y corazón , papaya de la variedad hawaiana y plátano. El estado de madurez se determinó por el color de la fruta visualmente, de acuerdo a una escala de maduración, y las p...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2012
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642012000500012 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-07642012000500012 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-076420120005000122012-10-31Influencia del Estado de Madurez sobre las Propiedades Viscoelásticas de Frutas Tropicales (Mango, Papaya y Plátano)Torres,RamiroMontes,Everaldo JPérez,Omar AAndrade,Ricardo D estados de madurez prueba de relajación viscoelasticidad Maxwell Peleg En esta investigación se determinó la relación del estado de madurez con la viscoelasticidad, en mango de las variedades puerco y corazón , papaya de la variedad hawaiana y plátano. El estado de madurez se determinó por el color de la fruta visualmente, de acuerdo a una escala de maduración, y las propiedades viscoelásticas se determinaron por prueba de relajación y compresión del esfuerzo en un texturómetro. Dos modelos comunes, Maxwell generalizado y Peleg, se ajustaron a los datos experimentales. El modelo de Maxwell describió mejor el comportamiento viscoelástico de las frutas estudiadas. Los mangos de ambas variedades presentaron el mismo comportamiento viscoelástico en los diferentes estados de madurez, mientras que para papaya y plátano, el comportamiento elástico disminuyó con el estado de madurez.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.23 n.5 20122012-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642012000500012es10.4067/S0718-07642012000500012 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
estados de madurez prueba de relajación viscoelasticidad Maxwell Peleg |
spellingShingle |
estados de madurez prueba de relajación viscoelasticidad Maxwell Peleg Torres,Ramiro Montes,Everaldo J Pérez,Omar A Andrade,Ricardo D Influencia del Estado de Madurez sobre las Propiedades Viscoelásticas de Frutas Tropicales (Mango, Papaya y Plátano) |
description |
En esta investigación se determinó la relación del estado de madurez con la viscoelasticidad, en mango de las variedades puerco y corazón , papaya de la variedad hawaiana y plátano. El estado de madurez se determinó por el color de la fruta visualmente, de acuerdo a una escala de maduración, y las propiedades viscoelásticas se determinaron por prueba de relajación y compresión del esfuerzo en un texturómetro. Dos modelos comunes, Maxwell generalizado y Peleg, se ajustaron a los datos experimentales. El modelo de Maxwell describió mejor el comportamiento viscoelástico de las frutas estudiadas. Los mangos de ambas variedades presentaron el mismo comportamiento viscoelástico en los diferentes estados de madurez, mientras que para papaya y plátano, el comportamiento elástico disminuyó con el estado de madurez. |
author |
Torres,Ramiro Montes,Everaldo J Pérez,Omar A Andrade,Ricardo D |
author_facet |
Torres,Ramiro Montes,Everaldo J Pérez,Omar A Andrade,Ricardo D |
author_sort |
Torres,Ramiro |
title |
Influencia del Estado de Madurez sobre las Propiedades Viscoelásticas de Frutas Tropicales (Mango, Papaya y Plátano) |
title_short |
Influencia del Estado de Madurez sobre las Propiedades Viscoelásticas de Frutas Tropicales (Mango, Papaya y Plátano) |
title_full |
Influencia del Estado de Madurez sobre las Propiedades Viscoelásticas de Frutas Tropicales (Mango, Papaya y Plátano) |
title_fullStr |
Influencia del Estado de Madurez sobre las Propiedades Viscoelásticas de Frutas Tropicales (Mango, Papaya y Plátano) |
title_full_unstemmed |
Influencia del Estado de Madurez sobre las Propiedades Viscoelásticas de Frutas Tropicales (Mango, Papaya y Plátano) |
title_sort |
influencia del estado de madurez sobre las propiedades viscoelásticas de frutas tropicales (mango, papaya y plátano) |
publisher |
Centro de Información Tecnológica |
publishDate |
2012 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642012000500012 |
work_keys_str_mv |
AT torresramiro influenciadelestadodemadurezsobrelaspropiedadesviscoelasticasdefrutastropicalesmangopapayayplatano AT monteseveraldoj influenciadelestadodemadurezsobrelaspropiedadesviscoelasticasdefrutastropicalesmangopapayayplatano AT perezomara influenciadelestadodemadurezsobrelaspropiedadesviscoelasticasdefrutastropicalesmangopapayayplatano AT andradericardod influenciadelestadodemadurezsobrelaspropiedadesviscoelasticasdefrutastropicalesmangopapayayplatano |
_version_ |
1714201475967614976 |