Polifenoles y Actividad Antioxidante del Fruto de Guayaba Agria (Psidium araca)

Resumen Se evalúo el contenido de compuestos polifenólicos tales como fenoles totales, flavonoides totales, taninos condensados y ácidos fenólicos, del fruto de la guayaba agria (Psidium araca). Estos compuestos determinan la capacidad antioxidante, propiedad que expresa la facilidad para atrapar es...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Zapata,Karol, Cortes,Farid B, Rojano,Benjamín A
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2013
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000500012
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642013000500012
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420130005000122014-09-16Polifenoles y Actividad Antioxidante del Fruto de Guayaba Agria (Psidium araca)Zapata,KarolCortes,Farid BRojano,Benjamín A guayaba agria actividad antioxidante fenoles poder nutracéutico Resumen Se evalúo el contenido de compuestos polifenólicos tales como fenoles totales, flavonoides totales, taninos condensados y ácidos fenólicos, del fruto de la guayaba agria (Psidium araca). Estos compuestos determinan la capacidad antioxidante, propiedad que expresa la facilidad para atrapar especies reactivas de oxigeno como valor nutracéutico de la especie. La actividad antioxidante se determinó por diferentes metodologías tales como DPPH, ABTS, FRAP y ORAC. Los resultados son comparables con los de la guayaba común (Psidium guajava) y superiores a los reportados para frutas comunes como piña, sandía, maracuyá y melón. En conclusión, la guayaba agria es una fruta con un potencial antioxidante que puede ser manejado por diversas metodologías tecnológicas y obtener productos con alto valor agregado.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.24 n.5 20132013-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000500012es10.4067/S0718-07642013000500012
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic guayaba agria
actividad antioxidante
fenoles
poder nutracéutico
spellingShingle guayaba agria
actividad antioxidante
fenoles
poder nutracéutico
Zapata,Karol
Cortes,Farid B
Rojano,Benjamín A
Polifenoles y Actividad Antioxidante del Fruto de Guayaba Agria (Psidium araca)
description Resumen Se evalúo el contenido de compuestos polifenólicos tales como fenoles totales, flavonoides totales, taninos condensados y ácidos fenólicos, del fruto de la guayaba agria (Psidium araca). Estos compuestos determinan la capacidad antioxidante, propiedad que expresa la facilidad para atrapar especies reactivas de oxigeno como valor nutracéutico de la especie. La actividad antioxidante se determinó por diferentes metodologías tales como DPPH, ABTS, FRAP y ORAC. Los resultados son comparables con los de la guayaba común (Psidium guajava) y superiores a los reportados para frutas comunes como piña, sandía, maracuyá y melón. En conclusión, la guayaba agria es una fruta con un potencial antioxidante que puede ser manejado por diversas metodologías tecnológicas y obtener productos con alto valor agregado.
author Zapata,Karol
Cortes,Farid B
Rojano,Benjamín A
author_facet Zapata,Karol
Cortes,Farid B
Rojano,Benjamín A
author_sort Zapata,Karol
title Polifenoles y Actividad Antioxidante del Fruto de Guayaba Agria (Psidium araca)
title_short Polifenoles y Actividad Antioxidante del Fruto de Guayaba Agria (Psidium araca)
title_full Polifenoles y Actividad Antioxidante del Fruto de Guayaba Agria (Psidium araca)
title_fullStr Polifenoles y Actividad Antioxidante del Fruto de Guayaba Agria (Psidium araca)
title_full_unstemmed Polifenoles y Actividad Antioxidante del Fruto de Guayaba Agria (Psidium araca)
title_sort polifenoles y actividad antioxidante del fruto de guayaba agria (psidium araca)
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2013
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000500012
work_keys_str_mv AT zapatakarol polifenolesyactividadantioxidantedelfrutodeguayabaagriapsidiumaraca
AT cortesfaridb polifenolesyactividadantioxidantedelfrutodeguayabaagriapsidiumaraca
AT rojanobenjamina polifenolesyactividadantioxidantedelfrutodeguayabaagriapsidiumaraca
_version_ 1714201489503682560