Evaluación de la Concentración del Jugo de Fique (Furcraea spp) para el Control In Vitro de Phytophthora infestans en Plantas de Papa (Solanum tuberosum L)

Se ha evaluado la concentración del jugo de fique (Furcraea spp) para el control In Vitro de Phytophthora infestans en plantas de papa (Solanum tuberosum L). Se determinó el contenido final de sapogeninas a las muestras evaluadas de acuerdo al método HPLC-PDA. Para la experimentación se planteó un d...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Solarte,Ruben D, Osorio,Oswaldo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2014
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000500008
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642014000500008
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420140005000082015-11-16Evaluación de la Concentración del Jugo de Fique (Furcraea spp) para el Control In Vitro de Phytophthora infestans en Plantas de Papa (Solanum tuberosum L)Solarte,Ruben DOsorio,Oswaldo Se ha evaluado la concentración del jugo de fique (Furcraea spp) para el control In Vitro de Phytophthora infestans en plantas de papa (Solanum tuberosum L). Se determinó el contenido final de sapogeninas a las muestras evaluadas de acuerdo al método HPLC-PDA. Para la experimentación se planteó un diseño bifactorial con tres niveles, utilizándose como factores experimentales la temperatura del baño y tiempo de concentración. La evaluación In vitro se realizó a concentraciones de 10000 µg mL-1 y para la evaluación se realizó un análisis de varianza a los resultados encontrándose que el tratamiento C1 (90°C x 120 min) presenta la mejor combinación para lograr un grado de inhibición del patógeno de 100%. Se concluye que el jugo de fique por su poder anti fúngico se convierte en una alternativa altamente viable para el control de la gota en la papa Phytophthora Infestans.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.25 n.5 20142014-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000500008es10.4067/S0718-07642014000500008
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
description Se ha evaluado la concentración del jugo de fique (Furcraea spp) para el control In Vitro de Phytophthora infestans en plantas de papa (Solanum tuberosum L). Se determinó el contenido final de sapogeninas a las muestras evaluadas de acuerdo al método HPLC-PDA. Para la experimentación se planteó un diseño bifactorial con tres niveles, utilizándose como factores experimentales la temperatura del baño y tiempo de concentración. La evaluación In vitro se realizó a concentraciones de 10000 µg mL-1 y para la evaluación se realizó un análisis de varianza a los resultados encontrándose que el tratamiento C1 (90°C x 120 min) presenta la mejor combinación para lograr un grado de inhibición del patógeno de 100%. Se concluye que el jugo de fique por su poder anti fúngico se convierte en una alternativa altamente viable para el control de la gota en la papa Phytophthora Infestans.
author Solarte,Ruben D
Osorio,Oswaldo
spellingShingle Solarte,Ruben D
Osorio,Oswaldo
Evaluación de la Concentración del Jugo de Fique (Furcraea spp) para el Control In Vitro de Phytophthora infestans en Plantas de Papa (Solanum tuberosum L)
author_facet Solarte,Ruben D
Osorio,Oswaldo
author_sort Solarte,Ruben D
title Evaluación de la Concentración del Jugo de Fique (Furcraea spp) para el Control In Vitro de Phytophthora infestans en Plantas de Papa (Solanum tuberosum L)
title_short Evaluación de la Concentración del Jugo de Fique (Furcraea spp) para el Control In Vitro de Phytophthora infestans en Plantas de Papa (Solanum tuberosum L)
title_full Evaluación de la Concentración del Jugo de Fique (Furcraea spp) para el Control In Vitro de Phytophthora infestans en Plantas de Papa (Solanum tuberosum L)
title_fullStr Evaluación de la Concentración del Jugo de Fique (Furcraea spp) para el Control In Vitro de Phytophthora infestans en Plantas de Papa (Solanum tuberosum L)
title_full_unstemmed Evaluación de la Concentración del Jugo de Fique (Furcraea spp) para el Control In Vitro de Phytophthora infestans en Plantas de Papa (Solanum tuberosum L)
title_sort evaluación de la concentración del jugo de fique (furcraea spp) para el control in vitro de phytophthora infestans en plantas de papa (solanum tuberosum l)
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2014
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000500008
work_keys_str_mv AT solarterubend evaluaciondelaconcentraciondeljugodefiquefurcraeasppparaelcontrolinvitrodephytophthorainfestansenplantasdepapasolanumtuberosuml
AT osoriooswaldo evaluaciondelaconcentraciondeljugodefiquefurcraeasppparaelcontrolinvitrodephytophthorainfestansenplantasdepapasolanumtuberosuml
_version_ 1714201506379464704