Evaluación de la Concentración del Jugo de Fique (Furcraea spp) para el Control In Vitro de Phytophthora infestans en Plantas de Papa (Solanum tuberosum L)
Se ha evaluado la concentración del jugo de fique (Furcraea spp) para el control In Vitro de Phytophthora infestans en plantas de papa (Solanum tuberosum L). Se determinó el contenido final de sapogeninas a las muestras evaluadas de acuerdo al método HPLC-PDA. Para la experimentación se planteó un d...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2014
|
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000500008 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-07642014000500008 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-076420140005000082015-11-16Evaluación de la Concentración del Jugo de Fique (Furcraea spp) para el Control In Vitro de Phytophthora infestans en Plantas de Papa (Solanum tuberosum L)Solarte,Ruben DOsorio,Oswaldo Se ha evaluado la concentración del jugo de fique (Furcraea spp) para el control In Vitro de Phytophthora infestans en plantas de papa (Solanum tuberosum L). Se determinó el contenido final de sapogeninas a las muestras evaluadas de acuerdo al método HPLC-PDA. Para la experimentación se planteó un diseño bifactorial con tres niveles, utilizándose como factores experimentales la temperatura del baño y tiempo de concentración. La evaluación In vitro se realizó a concentraciones de 10000 µg mL-1 y para la evaluación se realizó un análisis de varianza a los resultados encontrándose que el tratamiento C1 (90°C x 120 min) presenta la mejor combinación para lograr un grado de inhibición del patógeno de 100%. Se concluye que el jugo de fique por su poder anti fúngico se convierte en una alternativa altamente viable para el control de la gota en la papa Phytophthora Infestans.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.25 n.5 20142014-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000500008es10.4067/S0718-07642014000500008 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
description |
Se ha evaluado la concentración del jugo de fique (Furcraea spp) para el control In Vitro de Phytophthora infestans en plantas de papa (Solanum tuberosum L). Se determinó el contenido final de sapogeninas a las muestras evaluadas de acuerdo al método HPLC-PDA. Para la experimentación se planteó un diseño bifactorial con tres niveles, utilizándose como factores experimentales la temperatura del baño y tiempo de concentración. La evaluación In vitro se realizó a concentraciones de 10000 µg mL-1 y para la evaluación se realizó un análisis de varianza a los resultados encontrándose que el tratamiento C1 (90°C x 120 min) presenta la mejor combinación para lograr un grado de inhibición del patógeno de 100%. Se concluye que el jugo de fique por su poder anti fúngico se convierte en una alternativa altamente viable para el control de la gota en la papa Phytophthora Infestans. |
author |
Solarte,Ruben D Osorio,Oswaldo |
spellingShingle |
Solarte,Ruben D Osorio,Oswaldo Evaluación de la Concentración del Jugo de Fique (Furcraea spp) para el Control In Vitro de Phytophthora infestans en Plantas de Papa (Solanum tuberosum L) |
author_facet |
Solarte,Ruben D Osorio,Oswaldo |
author_sort |
Solarte,Ruben D |
title |
Evaluación de la Concentración del Jugo de Fique (Furcraea spp) para el Control In Vitro de Phytophthora infestans en Plantas de Papa (Solanum tuberosum L) |
title_short |
Evaluación de la Concentración del Jugo de Fique (Furcraea spp) para el Control In Vitro de Phytophthora infestans en Plantas de Papa (Solanum tuberosum L) |
title_full |
Evaluación de la Concentración del Jugo de Fique (Furcraea spp) para el Control In Vitro de Phytophthora infestans en Plantas de Papa (Solanum tuberosum L) |
title_fullStr |
Evaluación de la Concentración del Jugo de Fique (Furcraea spp) para el Control In Vitro de Phytophthora infestans en Plantas de Papa (Solanum tuberosum L) |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la Concentración del Jugo de Fique (Furcraea spp) para el Control In Vitro de Phytophthora infestans en Plantas de Papa (Solanum tuberosum L) |
title_sort |
evaluación de la concentración del jugo de fique (furcraea spp) para el control in vitro de phytophthora infestans en plantas de papa (solanum tuberosum l) |
publisher |
Centro de Información Tecnológica |
publishDate |
2014 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000500008 |
work_keys_str_mv |
AT solarterubend evaluaciondelaconcentraciondeljugodefiquefurcraeasppparaelcontrolinvitrodephytophthorainfestansenplantasdepapasolanumtuberosuml AT osoriooswaldo evaluaciondelaconcentraciondeljugodefiquefurcraeasppparaelcontrolinvitrodephytophthorainfestansenplantasdepapasolanumtuberosuml |
_version_ |
1714201506379464704 |