Efecto de la Microencapsulación sobre las Propiedades Reológicas y Fisicoquímicas del Yogurt Blando

En este trabajo se estudió la influencia de la microencapsulación de Lactobacillus acidophilus empleando un sistema gelificante binario, en la obtención de yogures blandos, evaluando los parámetros fisicoquímicos y reológicos después del proceso de incubación. Los resultados obtenidos mostraron que...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: González Cuello,Rafael E, Pérez Mendoza,Jaime, Urbina Suarez,Néstor A
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2014
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000600007
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642014000600007
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420140006000072015-11-16Efecto de la Microencapsulación sobre las Propiedades Reológicas y Fisicoquímicas del Yogurt BlandoGonzález Cuello,Rafael EPérez Mendoza,JaimeUrbina Suarez,Néstor A yogurt blando microencapsulación propiedades reológicas propiedades bromatológicas En este trabajo se estudió la influencia de la microencapsulación de Lactobacillus acidophilus empleando un sistema gelificante binario, en la obtención de yogures blandos, evaluando los parámetros fisicoquímicos y reológicos después del proceso de incubación. Los resultados obtenidos mostraron que la microencapsulación de L. acidophilus incrementa la viscosidad y carácter visco elástico del yogurt. Sin embargo, el análisis sensorial llevado a cabo no mostró diferencias entre los yogures obtenidos con L. acidophilus microencapsulado y en estado libre. En cuanto a los análisis fisicoquímicos, los cambios en los valores de lactosa, grasa y proteína sugieren una mayor actividad metabólica por parte de Lactobacillus acidophilus microencapsulado, lo cual se evidencia por el mayor número de células bacterianas obtenidas. Por tal motivo, la microencapsulación bacteriana puede ser una técnica interesante para llevar a cabo la inclusión de bacterias probióticas en sistemas alimentarios ácidos, sin ocasionar pérdida de los atributos sensoriales del producto alimenticio.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.25 n.6 20142014-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000600007es10.4067/S0718-07642014000600007
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic yogurt blando
microencapsulación
propiedades reológicas
propiedades bromatológicas
spellingShingle yogurt blando
microencapsulación
propiedades reológicas
propiedades bromatológicas
González Cuello,Rafael E
Pérez Mendoza,Jaime
Urbina Suarez,Néstor A
Efecto de la Microencapsulación sobre las Propiedades Reológicas y Fisicoquímicas del Yogurt Blando
description En este trabajo se estudió la influencia de la microencapsulación de Lactobacillus acidophilus empleando un sistema gelificante binario, en la obtención de yogures blandos, evaluando los parámetros fisicoquímicos y reológicos después del proceso de incubación. Los resultados obtenidos mostraron que la microencapsulación de L. acidophilus incrementa la viscosidad y carácter visco elástico del yogurt. Sin embargo, el análisis sensorial llevado a cabo no mostró diferencias entre los yogures obtenidos con L. acidophilus microencapsulado y en estado libre. En cuanto a los análisis fisicoquímicos, los cambios en los valores de lactosa, grasa y proteína sugieren una mayor actividad metabólica por parte de Lactobacillus acidophilus microencapsulado, lo cual se evidencia por el mayor número de células bacterianas obtenidas. Por tal motivo, la microencapsulación bacteriana puede ser una técnica interesante para llevar a cabo la inclusión de bacterias probióticas en sistemas alimentarios ácidos, sin ocasionar pérdida de los atributos sensoriales del producto alimenticio.
author González Cuello,Rafael E
Pérez Mendoza,Jaime
Urbina Suarez,Néstor A
author_facet González Cuello,Rafael E
Pérez Mendoza,Jaime
Urbina Suarez,Néstor A
author_sort González Cuello,Rafael E
title Efecto de la Microencapsulación sobre las Propiedades Reológicas y Fisicoquímicas del Yogurt Blando
title_short Efecto de la Microencapsulación sobre las Propiedades Reológicas y Fisicoquímicas del Yogurt Blando
title_full Efecto de la Microencapsulación sobre las Propiedades Reológicas y Fisicoquímicas del Yogurt Blando
title_fullStr Efecto de la Microencapsulación sobre las Propiedades Reológicas y Fisicoquímicas del Yogurt Blando
title_full_unstemmed Efecto de la Microencapsulación sobre las Propiedades Reológicas y Fisicoquímicas del Yogurt Blando
title_sort efecto de la microencapsulación sobre las propiedades reológicas y fisicoquímicas del yogurt blando
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2014
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000600007
work_keys_str_mv AT gonzalezcuellorafaele efectodelamicroencapsulacionsobrelaspropiedadesreologicasyfisicoquimicasdelyogurtblando
AT perezmendozajaime efectodelamicroencapsulacionsobrelaspropiedadesreologicasyfisicoquimicasdelyogurtblando
AT urbinasuareznestora efectodelamicroencapsulacionsobrelaspropiedadesreologicasyfisicoquimicasdelyogurtblando
_version_ 1714201509846056960