Efecto de la Adición de Jarabes de Sacarosa y Fructosa en el Comportamiento Reológico de Miel de Abejas

Se evaluó el efecto de la adición de jarabes de sacarosa y fructosa en las propiedades reológicas de la miel de abejas producida en dos zonas, Sabanas y Montes de María, del departamento de Sucre en Colombia. A las mieles puras se les adicionó jarabe de sacarosa o fructosa en porcentajes de 0, 10, 2...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Andrade,Ricardo D, Torres,Ramiro, Pérez,Ana M
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2016
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000100002
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642016000100002
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420160001000022016-02-09Efecto de la Adición de Jarabes de Sacarosa y Fructosa en el Comportamiento Reológico de Miel de AbejasAndrade,Ricardo DTorres,RamiroPérez,Ana M miel de abeja propiedades reológicas comportamiento newtoniano adulteración Se evaluó el efecto de la adición de jarabes de sacarosa y fructosa en las propiedades reológicas de la miel de abejas producida en dos zonas, Sabanas y Montes de María, del departamento de Sucre en Colombia. A las mieles puras se les adicionó jarabe de sacarosa o fructosa en porcentajes de 0, 10, 20, 30, 40 y 50%. Las propiedades reológicas se determinaron utilizando un reómetro AR1500EX TA Instruments, plato de 40 mm, abertura (gap) de 1500 gm y temperatura de 30°C, con gradiente de cizalla en forma ascendente (0,1 a 100 s-1) y descendente (100 a 0.1 s-1). Las muestras de mieles (puras y adulteradas) presentan un comportamiento newtoniano. Además, el aumento en la cantidad de los jarabes adicionados disminuye la viscosidad de las mieles. Por lo tanto el valor de la viscosidad puede utilizarse para determinar la adulteración de mieles por adición de jarabes de sacarosa y fructosa.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.27 n.1 20162016-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000100002es10.4067/S0718-07642016000100002
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic miel de abeja
propiedades reológicas
comportamiento newtoniano
adulteración
spellingShingle miel de abeja
propiedades reológicas
comportamiento newtoniano
adulteración
Andrade,Ricardo D
Torres,Ramiro
Pérez,Ana M
Efecto de la Adición de Jarabes de Sacarosa y Fructosa en el Comportamiento Reológico de Miel de Abejas
description Se evaluó el efecto de la adición de jarabes de sacarosa y fructosa en las propiedades reológicas de la miel de abejas producida en dos zonas, Sabanas y Montes de María, del departamento de Sucre en Colombia. A las mieles puras se les adicionó jarabe de sacarosa o fructosa en porcentajes de 0, 10, 20, 30, 40 y 50%. Las propiedades reológicas se determinaron utilizando un reómetro AR1500EX TA Instruments, plato de 40 mm, abertura (gap) de 1500 gm y temperatura de 30°C, con gradiente de cizalla en forma ascendente (0,1 a 100 s-1) y descendente (100 a 0.1 s-1). Las muestras de mieles (puras y adulteradas) presentan un comportamiento newtoniano. Además, el aumento en la cantidad de los jarabes adicionados disminuye la viscosidad de las mieles. Por lo tanto el valor de la viscosidad puede utilizarse para determinar la adulteración de mieles por adición de jarabes de sacarosa y fructosa.
author Andrade,Ricardo D
Torres,Ramiro
Pérez,Ana M
author_facet Andrade,Ricardo D
Torres,Ramiro
Pérez,Ana M
author_sort Andrade,Ricardo D
title Efecto de la Adición de Jarabes de Sacarosa y Fructosa en el Comportamiento Reológico de Miel de Abejas
title_short Efecto de la Adición de Jarabes de Sacarosa y Fructosa en el Comportamiento Reológico de Miel de Abejas
title_full Efecto de la Adición de Jarabes de Sacarosa y Fructosa en el Comportamiento Reológico de Miel de Abejas
title_fullStr Efecto de la Adición de Jarabes de Sacarosa y Fructosa en el Comportamiento Reológico de Miel de Abejas
title_full_unstemmed Efecto de la Adición de Jarabes de Sacarosa y Fructosa en el Comportamiento Reológico de Miel de Abejas
title_sort efecto de la adición de jarabes de sacarosa y fructosa en el comportamiento reológico de miel de abejas
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2016
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000100002
work_keys_str_mv AT andradericardod efectodelaadiciondejarabesdesacarosayfructosaenelcomportamientoreologicodemieldeabejas
AT torresramiro efectodelaadiciondejarabesdesacarosayfructosaenelcomportamientoreologicodemieldeabejas
AT perezanam efectodelaadiciondejarabesdesacarosayfructosaenelcomportamientoreologicodemieldeabejas
_version_ 1714201530973814784