Efecto de la Adición de Jarabes de Sacarosa y Fructosa en el Comportamiento Reológico de Miel de Abejas
Se evaluó el efecto de la adición de jarabes de sacarosa y fructosa en las propiedades reológicas de la miel de abejas producida en dos zonas, Sabanas y Montes de María, del departamento de Sucre en Colombia. A las mieles puras se les adicionó jarabe de sacarosa o fructosa en porcentajes de 0, 10, 2...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000100002 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-07642016000100002 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-076420160001000022016-02-09Efecto de la Adición de Jarabes de Sacarosa y Fructosa en el Comportamiento Reológico de Miel de AbejasAndrade,Ricardo DTorres,RamiroPérez,Ana M miel de abeja propiedades reológicas comportamiento newtoniano adulteración Se evaluó el efecto de la adición de jarabes de sacarosa y fructosa en las propiedades reológicas de la miel de abejas producida en dos zonas, Sabanas y Montes de María, del departamento de Sucre en Colombia. A las mieles puras se les adicionó jarabe de sacarosa o fructosa en porcentajes de 0, 10, 20, 30, 40 y 50%. Las propiedades reológicas se determinaron utilizando un reómetro AR1500EX TA Instruments, plato de 40 mm, abertura (gap) de 1500 gm y temperatura de 30°C, con gradiente de cizalla en forma ascendente (0,1 a 100 s-1) y descendente (100 a 0.1 s-1). Las muestras de mieles (puras y adulteradas) presentan un comportamiento newtoniano. Además, el aumento en la cantidad de los jarabes adicionados disminuye la viscosidad de las mieles. Por lo tanto el valor de la viscosidad puede utilizarse para determinar la adulteración de mieles por adición de jarabes de sacarosa y fructosa.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.27 n.1 20162016-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000100002es10.4067/S0718-07642016000100002 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
miel de abeja propiedades reológicas comportamiento newtoniano adulteración |
spellingShingle |
miel de abeja propiedades reológicas comportamiento newtoniano adulteración Andrade,Ricardo D Torres,Ramiro Pérez,Ana M Efecto de la Adición de Jarabes de Sacarosa y Fructosa en el Comportamiento Reológico de Miel de Abejas |
description |
Se evaluó el efecto de la adición de jarabes de sacarosa y fructosa en las propiedades reológicas de la miel de abejas producida en dos zonas, Sabanas y Montes de María, del departamento de Sucre en Colombia. A las mieles puras se les adicionó jarabe de sacarosa o fructosa en porcentajes de 0, 10, 20, 30, 40 y 50%. Las propiedades reológicas se determinaron utilizando un reómetro AR1500EX TA Instruments, plato de 40 mm, abertura (gap) de 1500 gm y temperatura de 30°C, con gradiente de cizalla en forma ascendente (0,1 a 100 s-1) y descendente (100 a 0.1 s-1). Las muestras de mieles (puras y adulteradas) presentan un comportamiento newtoniano. Además, el aumento en la cantidad de los jarabes adicionados disminuye la viscosidad de las mieles. Por lo tanto el valor de la viscosidad puede utilizarse para determinar la adulteración de mieles por adición de jarabes de sacarosa y fructosa. |
author |
Andrade,Ricardo D Torres,Ramiro Pérez,Ana M |
author_facet |
Andrade,Ricardo D Torres,Ramiro Pérez,Ana M |
author_sort |
Andrade,Ricardo D |
title |
Efecto de la Adición de Jarabes de Sacarosa y Fructosa en el Comportamiento Reológico de Miel de Abejas |
title_short |
Efecto de la Adición de Jarabes de Sacarosa y Fructosa en el Comportamiento Reológico de Miel de Abejas |
title_full |
Efecto de la Adición de Jarabes de Sacarosa y Fructosa en el Comportamiento Reológico de Miel de Abejas |
title_fullStr |
Efecto de la Adición de Jarabes de Sacarosa y Fructosa en el Comportamiento Reológico de Miel de Abejas |
title_full_unstemmed |
Efecto de la Adición de Jarabes de Sacarosa y Fructosa en el Comportamiento Reológico de Miel de Abejas |
title_sort |
efecto de la adición de jarabes de sacarosa y fructosa en el comportamiento reológico de miel de abejas |
publisher |
Centro de Información Tecnológica |
publishDate |
2016 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000100002 |
work_keys_str_mv |
AT andradericardod efectodelaadiciondejarabesdesacarosayfructosaenelcomportamientoreologicodemieldeabejas AT torresramiro efectodelaadiciondejarabesdesacarosayfructosaenelcomportamientoreologicodemieldeabejas AT perezanam efectodelaadiciondejarabesdesacarosayfructosaenelcomportamientoreologicodemieldeabejas |
_version_ |
1714201530973814784 |