Capacidad de Rehidratación y Cambio de Color de Yuca (Manihot esculenta crantz) Deshidratada en Microondas

Chips de yuca de 0.4 cm de ancho con peso de 20, 35 y 50 g y diámetro de 2, 3 y 4 cm se deshidrataron por microondas a 140W, 280W y 560W. Se aplicó un diseño completamente al azar con arreglo factorial para evaluar el efecto sobre la rehidratación y el color (L*, a*, b*y a*/b*). La capacidad de rehi...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: García-Mogollón,Carlos, Alvis-Bermúdez,Armando, Romero-Barragán,Pedro
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2016
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000100007
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642016000100007
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420160001000072016-02-09Capacidad de Rehidratación y Cambio de Color de Yuca (Manihot esculenta crantz) Deshidratada en MicroondasGarcía-Mogollón,CarlosAlvis-Bermúdez,ArmandoRomero-Barragán,Pedro yuca Manihot esculenta crantz deshidratación rehidratación secado en microondas Chips de yuca de 0.4 cm de ancho con peso de 20, 35 y 50 g y diámetro de 2, 3 y 4 cm se deshidrataron por microondas a 140W, 280W y 560W. Se aplicó un diseño completamente al azar con arreglo factorial para evaluar el efecto sobre la rehidratación y el color (L*, a*, b*y a*/b*). La capacidad de rehidratación fue mejorada con la reducción de la potencia en el tratamiento por microondas y con la masa de la muestra (p<0.05). El chip de 4cm y tratado con una densidad de carga de 0.071g yuca/W potencia presentó la mayor capacidad de rehidratación de 1.947g yuca rehidratada/ g yuca seca. Los cambios de color de los chips de yuca secos no fueron negativos teniendo en cuenta los valores de L*, a* y b*; logrando valores bajos de a*/b* y alta luminosidad, características usuales de productos secos.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.27 n.1 20162016-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000100007es10.4067/S0718-07642016000100007
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic yuca
Manihot esculenta crantz
deshidratación
rehidratación
secado en microondas
spellingShingle yuca
Manihot esculenta crantz
deshidratación
rehidratación
secado en microondas
García-Mogollón,Carlos
Alvis-Bermúdez,Armando
Romero-Barragán,Pedro
Capacidad de Rehidratación y Cambio de Color de Yuca (Manihot esculenta crantz) Deshidratada en Microondas
description Chips de yuca de 0.4 cm de ancho con peso de 20, 35 y 50 g y diámetro de 2, 3 y 4 cm se deshidrataron por microondas a 140W, 280W y 560W. Se aplicó un diseño completamente al azar con arreglo factorial para evaluar el efecto sobre la rehidratación y el color (L*, a*, b*y a*/b*). La capacidad de rehidratación fue mejorada con la reducción de la potencia en el tratamiento por microondas y con la masa de la muestra (p<0.05). El chip de 4cm y tratado con una densidad de carga de 0.071g yuca/W potencia presentó la mayor capacidad de rehidratación de 1.947g yuca rehidratada/ g yuca seca. Los cambios de color de los chips de yuca secos no fueron negativos teniendo en cuenta los valores de L*, a* y b*; logrando valores bajos de a*/b* y alta luminosidad, características usuales de productos secos.
author García-Mogollón,Carlos
Alvis-Bermúdez,Armando
Romero-Barragán,Pedro
author_facet García-Mogollón,Carlos
Alvis-Bermúdez,Armando
Romero-Barragán,Pedro
author_sort García-Mogollón,Carlos
title Capacidad de Rehidratación y Cambio de Color de Yuca (Manihot esculenta crantz) Deshidratada en Microondas
title_short Capacidad de Rehidratación y Cambio de Color de Yuca (Manihot esculenta crantz) Deshidratada en Microondas
title_full Capacidad de Rehidratación y Cambio de Color de Yuca (Manihot esculenta crantz) Deshidratada en Microondas
title_fullStr Capacidad de Rehidratación y Cambio de Color de Yuca (Manihot esculenta crantz) Deshidratada en Microondas
title_full_unstemmed Capacidad de Rehidratación y Cambio de Color de Yuca (Manihot esculenta crantz) Deshidratada en Microondas
title_sort capacidad de rehidratación y cambio de color de yuca (manihot esculenta crantz) deshidratada en microondas
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2016
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000100007
work_keys_str_mv AT garciamogolloncarlos capacidadderehidratacionycambiodecolordeyucamanihotesculentacrantzdeshidratadaenmicroondas
AT alvisbermudezarmando capacidadderehidratacionycambiodecolordeyucamanihotesculentacrantzdeshidratadaenmicroondas
AT romerobarraganpedro capacidadderehidratacionycambiodecolordeyucamanihotesculentacrantzdeshidratadaenmicroondas
_version_ 1714201531820015616